Многие не верят, что в течение нескольких тысяч лет суть пивоварения не менялась и пиво по-прежнему остается чистым и полезным для здоровья продуктом.
Узнав о моей профессии пивовара, многие начинают задавать различные, порой необычайно наивные вопросы о пиве, причем вопросы обычно бывают одни и те же. На некоторые, часто повторяющиеся, я ответил в разделе сайта "Вам отвечает пивовар", другие, попытался систематизировать в этой статье.
Пиво делится на светлое и темное
Тогда к какому типу отнести пиво коричневого или красного цвета? Пиво разделяется на несколько больших групп по способу брожения и ингредиентам, а не по цвету.
В пиво добавляют спирт
А зачем? При брожении пива алкоголь образуется естественным путем - его производят дрожжи из сахара, который содержится в сусле. Это очередная "пугалка" недобросовестных и безграмотных журналистов, которые вместо того, чтобы один раз пойти с экскурсией на пивзавод, перепечатывают друг у друга заказные статьи.
От пива толстеют
Конечно толстеют! Если вы будете ежедневно выпивать несколько литров пива, даже без закуски, у вас вырастет "пивное пузо". Кстати, если вы будете ежедневно наворачивать пару буханок хлеба с салом или копченой колбасой у вас вырастет не только пузо, а увеличатся и все другие места. В 100мл пива содержится около 40ккал, это совсем не много при умеренном употреблении, меньше чем в вине. Ежедневная рекомендуемая норма потребления пива от 0,33л до 0,5л., но если вы раз в 2-3 недели устроите дома пивную вечеринку или соберетесь с друзьями в пабе, то все набранные калории с лихвой возместятся удовольствием от общения с друзьями. Главное, не переборщите с закуской!
Современное пиво производят из порошка
"Пивной порошок" существует, он называются пивным концентратом и применяют его начинающие домашние пивовары. Изготавливают такой концентрат посредством выпаривания воды из готового, предварительно сваренного сусла. Процесс это не такой дешевый, поэтому цена пивного концентрата довольно-таки высока. При изготовлении пива из концентрата необходимо добавить в него воды и пивных дрожжей и пройти весь процесс брожения. Из-за высокой себестоимости, применение таких концентратов даже в небольших пивоварнях нерентабельно. Обычные пивоварни не только варят пиво из солода, а зачастую и сами выращивают пивной солод.
Бочковое и бутылочное пиво варят по-разному
Очередной миф, созданный на базе неправильно истолкованных фактов. Одна и та же марка пива и для бочек, и для бутылок варится одинаково. Скажу больше, зачастую, я сам посылаю пиво на линию разлива бутылок, а в следующую смену, из того же танка посылаю пиво на линию разлива бочек. Это касается большинства марок пива, за исключением специально сваренных для бочек или бутылок, или тех, кто дображивает в бутылках.
Имеются различия между бочковым и бутылочным пивом?
Да! И сейчас я их перечислю.
1. Бочковое пиво пастеризуется при более высокой температуре, но в течение более короткого времени. В конечном итоге и бутылочное, и бочковое пиво получают одинаковое количество единиц пастеризации.
2. Бутылочное пиво, прежде чем попасть к вам на стол, зачастую проживает довольно-таки тяжелую жизнь: его мучают перевозками со склада на склад, часто хранят в неподобающих условиях - на солнце или в непроветриваемых складах. В течение года, а то и больше, пиво считается годным к употреблению и допускается к продаже. В магазинах его также зачастую хранят где попало, в неподобающих условиях (не из вредности, упаси Бог, а из-за незнания и отсутствия средств). В суперах, обратите внимание, часто пиво целыми днями стоит на ярко освещенных полках под прямым воздействием света ярких ламп и, соответственно приобретает неприятный привкус.
3. Бочковое же пиво защищено от попадания света. Оно продается по более высокой цене (не только нам, но и владельцам пабов), поэтому такое пиво обычно свежее, его не закупают впрок. У владельцев пабов обычно присутствует элементарная пивная грамота и они следят за условиями хранения пива, ведь от вкуса пива зачастую зависит и их прибыль.
4. Срок годности бочкового пива обычно шесть месяцев, мы пьем его более свежим.
5. И самое главное. Когда мы идем в паб? Когда хотим посидеть с друзьями вечерком и получить удовольствие от общения с приятными людьми и хорошей закуски, отменив на этот вечер все нудные диеты. Мы изначально настроены получить удовольствие!
Читайте также
В заключение разговора о бочковом пиве. Как дегустатор, которому приходится постоянно пробовать пиво, хочу заметить: пиво из одного и того же танка, разлитое в бутылки (при условии, что на линии не было поломок) и налитое в бочки, и не перенесшее травмы транспортировок и неправильного хранения не отличается друг от друга по вкусу.
Пиво нужно пить таким холодным, чтобы зубы ломило
Неправда ваша! Во-первых, у каждого пива есть своя, рекомендуемая температура употребления. Во-вторых, в излишне охлажденном пиве исчезает весь букет вкуса и запаха. Пример: наиболее распространение пиво из семейства лагеров обычно рекомендуется пить при температуре 8˚С - 10˚С. В наших домашних холодильниках обычно около 5˚С.
Проведите небольшой эксперимент: охладите в холодильнике 2 одинаковые бутылки лагера. Перед употреблением выньте одну из них минут на 5-10, дайте ей чуть-чуть согреться. Потом откройте эти 2 бутылки (холодную и не очень) и сравните. Это будет абсолютно разное по вкусу пиво. Чрезмерно охлажденное пиво будет намного более водянистым (из-за переохлаждения) и менее ароматным. Кстати, дегустируют такое пиво при температуре 15˚С для максимального открытия всех нюансов вкусов и запаха.
Эль крепче лагера
Эль и лагер это сорта пива, а не обозначение крепости. Существуют слабые эли и крепкие лагеры.
Пиво надо пить из бутылки или банки
Пиво надо пить из стакана, предназначенного для этого сорта. При этом максимально подчеркиваются все вкусовые качества пива. Когда же мы пьем пиво "из горла", то мы не можем насладиться его блеском и красотой шапки пены, мы не ощущаем аромата пива и теряем ощущение нюансов вкуса. Мы просто заливаем в себя холодную жидкость, а не наслаждаемся божественным напитком.
Продолжение здесь