Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

О самом известном послании в космос - Аресибо и о других попытках космической переписки

Люди давно задаются вопросом, есть ли жизнь на других планетах, и периодически пытаются найти в Галактике братьев по разуму.

Юлия Скопич
31.01.2022
Источник:Моя Планета
Фото: Wikipedia

16 ноября 1974 года пуэрториканская обсерватория Аресибо запустила радиосигнал, направив его в сторону М13 - скопления звезд в созвездии Геркулеса. Именно там американские астрономы Фрэнк Дональд Дрейк и Карл Эдвард Саган, выступившие авторами послания, надеялись найти признаки жизни.

Послание Аресибо: расшифровка

Сигнал длился всего 169 секунд, но за это время астрономы успели отправить в космос самую важную информацию о человеке и Земле. Послание инопланетянам было зашифровано и состояло из семи частей. При верной расшифровке сначала шли цифры от одного до десяти. Затем сообщались атомные числа водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора. В третьей части давались молекулярные формулы нуклеотидов ДНК. Далее приводилось количество пар нуклеотидов в геноме человека и форма молекулы ДНК. Расшифровка пятой части послания Аресибо позволила бы инопланетянам получить сведения о человеке, шестой - о Солнечной системе. Наконец, завершающая часть рассказывала о самом телескопе "Аресибо" и обсерватории.

Послание Аресибо должно было показать инопланетянам, что они не одни во Вселенной. Однако позднее родилась и другая теория: таким способом ученые отметили модернизацию радиотелескопа.

Ответа из космоса человечество пока не получило. Да в ближайшее время и не получит. Расстояние между Землей и М13 составляет 25 000 световых лет. А это значит, что, если ответ на послание Аресибо и будет, рассчитывать на него можно чуть менее чем через 50 000 лет.

2020 год для исторической обсерватории Аресибо в Перу стал последним. Рефлектор телескопа расположен в естественной карстовой воронке, над ним на высоте 123 м подвешена 900-тонная инструментальная платформа. Тросы перестали выдерживать нагрузку, попытки ремонта опасны для жизни людей, поэтому осенью обсерваторию Аресибо закрыли. Аресибо проработала 57 лет.

Другие попытки связаться с внеземными цивилизациями

Аресибо - не единственная попытка отправить послание инопланетянам. На самом деле первое послание запустили советские ученые из Центра дальней космической связи в Евпатории в 1962 году. Кандидат технических наук и доктор физико-математических наук Олег Ржига предложил использовать в качестве кода азбуку Морзе. Отбивая буквы, ученые написали три слова: "Мир. Ленин. СССР" и отправили сигнал к Венере. Правда, цель выйти на связь с пришельцами не ставилась. Формально это была проверка оборудования.

А вот американцы поместили на автоматические межпланетные станции НАСА "Пионер-10" и "Пионер-11" пластины с информацией намеренно. На них были схематически изображены мужчина и женщина, молекулы нейтрального водорода, Солнечная система и положение Солнца относительно центра Галактики. Послание в космос было отправлено в 1972 и 1973 годах.

Одна из последних попыток наладить контакт с инопланетянами была предпринята в 2017 году. Астрономы из Центра посланий внеземным цивилизациям (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence, METI) отправили радиосообщение на планету GJ 273b. Во-первых, ученые считают, что на ней может быть жизнь. Во-вторых, расстояние от Земли составляет всего 12 световых лет. Так что в 2040-х годах нам вполне может прийти ответ.

Послание инопланетян землянам

Некоторые верят, что другие миры тоже пытаются связаться с людьми, и очень ждут послание инопланетян землянам.

Так, в 2007 году на месте падения Тунгусского метеорита были обнаружены кварцевые булыжники с непонятными письменами, сделанными с помощью плазмы. Исходя из того, что человечеству незнаком этот способ нанесения информации, а в структуре булыжников находилось вещество неземного происхождения, Юрий Лавбин, занимавший на тот момент пост президента фонда "Тунгусский космический феномен", выдвинул гипотезу: кварцевые булыжники - это осколки информационного контейнера, отправленного на Землю инопланетянами.

В том же 2017 году ученые заявили, что радиосигналы, которые астрофизики фиксируют последние десять лет, действительно исходят не из нашей Галактики.

В любом случае, даже если послание инопланетян землянам и было, расшифровать его пока не удалось. Но сотрудник Института поиска внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI) Сет Шостак уверен: к 2040 году пришельцы обязательно выйдут с нами на связь.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке