Начало
Пиво всегда в единственном числе. Наверное, потому что оно достаточно великое. А вокруг по-настоящему значительных людей, событий, явлений обычно возникает множество мифов и домыслов. Поэтому я и решил продолжить свой обзор мифов и домыслов о пиве.
В пиве должны содержаться только вода, ячменный солод и хмель
Этот миф произошел от Закона о чистоте, о котором мы поговорим позже. Для приготовления пива необходимы и дрожжи. Помимо этого, часто в пиво добавляют кукурузу, рис. Они не только содержат дополнительный и более дешевый исходный материал для пивного сусла, но зачастую положительно влияют на вкус. Помимо этого, существует вполне самостоятельный и полноценный сорт пшеничного пива, имеется пиво с добавлением овса, фруктов.
Хмель влияет на содержание алкоголя в пиве
Хмель является великолепным природным антибактерицидом. Благодаря ему, пиво способно выдерживать длительный срок хранения без добавления консервантов. Хмель влияет на качество пены, аромат и горечь пива, но никак на алкоголь. На алкоголь влияет количество зерна, качество и количество дрожжей и сам технологический процесс варки и брожения пива.
Пиво содержит гормоны, из-за чего у мужчин формируется женская фигура
Пиво не содержит никаких гормонов, это домыслы безграмотных людей. Женская фигура у мужчин образуется из-за неправильного образа жизни: сидячей работы, переедания, неумеренного потребления тех или иных продуктов, в том числе и пива, отсутствия в вашей жизни места для регулярных физических упражнений и секса.
Настоящее пиво - нефильтрованное. Оно "живое"
Понятие живого пива - очень удачный термин, выдуманный маркетологами. Сейчас под него выдают все, что попадает под руку. У нефильтрованного и непастеризованного пива свои преимущества и недостатки. Основной его минус - короткий срок хранения. Его нужно пить на местах, что не всегда возможно. Выпускать такое пиво могут позволить себе только маленькие пивоварни, продающее свое пиво на местах. Кстати, нефильтрованное и непастеризованное пиво совсем не залог успеха. В мире очень много великолепных марок пива, прошедших и фильтрацию и пастеризацию.
Читайте также
Только в Чехии и Германии - настоящее пиво
Конечно же, нет! В этих странах пиво очень популярно, но великолепное пиво варят и в Англии, и в США, и даже в России. Великолепное пиво Балтика 6 неоднократно получало приз, как лучший портер мира!
Лучшая закуска под пиво - соленая рыба
Соленая рыба, это чисто советское изобретение. Она вызывает жажду и позволяет поглощать немереное количество пива, не обращая внимания на его качество. Дело в том, что закуска к пиву должна подбираться в зависимости от сорта пива и подчеркивать его качества, а не забивать весь вкус, лишь вызывая жажду. Может поэтому, эта закуска ни где не популярна, кроме постсоветского пространства.
Российское пиво хуже импортного
Неправда ваша! Может когда-то и было так, но положение давно изменилось. Балтика неоднократно завоевывала первые места на кубке мира, да и среди других российских марок попадаются великолепные. Подробные обзоры можно почитать на блоге "Пивная бутылка".
Чем больше пены - тем лучше
Высота и крепость пены зависит о сорта пива и других факторов, в частности хмеля. У пива верхнего брожения пена плотнее, чем у лагеров, а пшеничное пиво вообще отличается высокой, плотной и красивой пеной. Все эти мифы о монетке, которая должна держаться на пене, если пиво хорошее - очередные домыслы.
Пиво полезно для почек - пиво, хорошее мочегонное средство
Наверное, оно полезно в качестве мочегонного средства, хотя у пива множество других полезных для здоровья свойств.