Его варят только один раз в году в День Святого Николая - 6 декабря. В этот праздничный день в Европе принято обмениваться подарками. А разве может ли быть подарок лучше бутылочки рождественского пива?
Конечно же, моя статья о рождественском пиве Samichlaus. Она немного опоздала - Рождество уже закончилось, но зима в этом году в Израиле затянулась, и вообще, я считаю, что праздники нужно устраивать регулярно и без связи с календарем.
Samichlaus - это особое пиво с интересной историей. В переводе со швейцарско-немецкого оно означает Санта-Клаус. Сварив в праздничный день 6 декабря, его выдерживают 10 месяцев, затем разливают и продают в следующий День Святого Николая.
Впервые оно было сварено на швейцарской пивоварне Hürlimann, где специально для этого пива вырастили лагерные дрожжи способные вырабатывать 14% (!) алкоголя. Каждое Рождество на прилавках швейцарских магазинов появлялся настоящий рождественский подарок - пиво Samichlaus. Праздник закончился в 1997 году, когда пивоварню купил датский концерн Carlsberg. По известным лишь им причинам, производство Samichlaus было прекращено. К счастью, через несколько лет это волшебное пиво вернулось к людям. В 2000 году австрийская пивоварня Schloss Eggenberg приобрела права на производство Samichlaus по оригинальному рецепту.
Первая варка этого легендарного пива на Schloss Eggenberg была произведена в тесном контакте со швейцарскими пивоварами. Именно они помогли воссоздать все те оттенки этого чудесного лагера, которые невозможно передать на бумаге… Кстати, известный во всем мире "Пивной охотник" Майкл Джексон считал, что бутылка пива Samichlaus должна быть обязательно прикреплена к альпийским собакам-спасателям - именно такой напиток способен вернуть к жизни замерзшего в горах путника.
Однако, довольно истории, пора и попробовать это пиво. Оно относится к сорту Doppelbock и содержит 14% алкоголя, что совсем не мало, учитывая, что это лагер. Его продают и у нас в Израиле. На передней этикетке обозначена дата розлива. Указан и срок годности - пять лет. По секрету сообщу вам, что у этого пива практически нет срока годности. Samichlaus с годами становится мягче, приобретает округлость и, как и хорошее вино, ценится еще больше.
Рождественский Samichlaus имеет коричневый цвет с четким рубиновым оттенком. Невысокая пена кремового цвета, как бы подчеркивает, что это не обыкновенный лагер. Помните, как в песне у Камбуровой "… я иное дерево!" Как только вы берете бокал в руки и подносите его к лицу, волшебная лампа Алладина Samichlaus переносит вас в лавку сухофруктов на восточном базаре. Их ароматы буквально окутывают вас. Причем это не отдельные изюм, чернослив и курага. Они смешаны между собой рукой волшебника в идеальных пропорциях. На этом магия не заканчивается и первый же глоток открывает вам новую страницу. Пиво заполняет вас всего, каждую клеточку вашего тела. Сухофрукты уже не доминируют, они отступают на второй план. В этой партии первая скрипка - солод. Именно богатый вкус солода с четкими нотками карамели и ириса выступают первой скрипкой. Оркестр из сухофруктов не смолкает, он просто меняет тональность и тут вступают другие инструменты - персики и вкус орехов. Алкоголь очерчивает их границы, но не высоким забором. Мягкое теплое послевкусие медленно тает, надолго сохраняя в вас ощущение праздника. То самое, которое бывает лишь в детстве…
Читайте также
Говорят, что есть места, которые нужно обязательно посетить. Есть и пиво, которое хоть раз жизни обязательно должен попробовать каждый. И Samichlaus из их числа.