1. Вы получаете хорошую порцию калия
Бананы богаты калием. В одном маленьком банане может содержаться около 422 миллиграммов калия, что составляет 9% от рекомендуемой дневной нормы. Если вам необходима более значительная порция калия, вы можете совместить употребление бананов с другими продуктами, богатыми этим микроэлементом. В картофеле, батате, шпинате и чечевице содержится гораздо больше калия, чем бананах. Особенно это касается белого картофеля, в котором в два раза больше калия, чем в бананах.
2. По мере созревания крахмал в бананах постепенно превращается в сахар
По мере того, как шкурка банана желтеет и покрывается пятнышками, сам фрукт становится слаще. Желтые бананы с пятнышками на шкурке оказывают более заметное воздействие на уровень сахара в крови и перевариваются быстрее. На самом деле, по мере созревания банана его гликемический индекс удваивается. Если есть бананы, пока они еще слегка зеленые, вы получите наилучший эффект стабилизации сахара в крови.
Врач Тоби Смитсон (Toby Smithson) из организации Diabetes Everyday объясняет, что для людей, страдающих диабетом, "бананы - это прежде всего источник углеводов, то есть с ними необходимо соблюдать осторожность. Один маленький банан считается одной порцией углеводов, поскольку это около 15 граммов углеводов".
3. Вы можете столкнуться с застоем в желудке
Если вы подвержены частым приступам застоя пищи в желудке, неспелый банан может усугубить ситуацию. Из-за того, что уникальные молекулы зеленого банана - пектиновые полисахариды и устойчивый крахмал - перевариваются достаточно долго, люди, у которых замедлен процесс пищеварения, должны есть такие бананы с осторожностью. Чтобы обезопасить себя, старайтесь пить больше воды, если вы едите не совсем спелые бананы.
Между тем людям, у которых часто случаются диарея или мягкий стул, этот фрукт может принести пользу, поскольку он позволяет немного замедлить процесс пищеварения. Особенно чувствительны к воздействию клетчатки банана дети.
4. Вы получаете хорошую порцию электролитов
В бананах содержится почти 10% от рекомендуемой нормы калия и магния, которые являются важнейшими микроэлементами и в организме выполняют роль электролитов. Это такая комбинация, которую довольно трудно найти в природе. Электролиты помогают доставлять воду и энергию в мышцы. Это значит, что ваши мышцы получают топливо, необходимое им для восстановления, чтобы вы могли вернуться в спортзал, не чувствуя усталости. Старайтесь съедать один банан после тренировки, пейте больше воды, и ваши мышцы обязательно поблагодарят вас.
5. Бананы полезны для профилактики обезвоживания организма
Бананы обладают этим свойством благодаря содержащимся в их составе электролитам. Если сочетать электролиты, которые есть в бананах, с водой, это способствует лучшей гидратации, чем если вы только пьете воду. Гидратация особенно важна до и после тренировок.
"Во время тренировок вместе с потом вы теряете калий, что часто приводит к судорогам в мышцах. Уровень калия и натрия необходимо восполнять вместе с водой, если вы тренируетесь больше часа", - объяснила врач Лэси Нго (Lacy Ngo), автор блога The Nourishing Meal Builder.
6. Бананы способствуют стабилизации вашего давления
Со временем количество употребляемого американцами натрия неуклонно растет, а объем калия снижается. В результате такая типичная американская диета создает условия для "идеального шторма" в показателях кровяного давления.
Калий, содержащийся в бананах, а также многих других фруктах и овощах, позволяет балансировать количество натрия в организме, что напрямую влияет на кровяное давление. Поскольку в организме натрий и калий работают вместе, если вы дополните диету с высоким содержанием натрия бананами, это может оказать положительное воздействие на ваше давление.
Читайте также
7. Клетчатка надолго оставляет чувство сытости
В бананах, особенно в зеленых бананах, содержится два типа клетчатки: пектин и устойчивый крахмал. Банан среднего размера - это хороший источник клетчатки, поскольку в нем содержится 3 грамма клетчатки. Эти волокна замедляют процесс пищеварения и надолго оставляют чувство сытости. Но помните: в желтых и пятнистых бананах гораздо меньше этой клетчатки, и они гораздо быстрее перевариваются.
Кэролайн Томасон, Eat This, Not That, США