Израильские ученые заставили парализованных мышей ходить с помощью имплантов, вживленных в спинной мозг, и говорят, что им осталось менее трех лет до того, чтобы сделать то же самое для людей, пишет журналист "The Times of Israel" Натан Джеффей.
Первый в мире эксперимент такого рода состоялся в Тель-Авивском университете, где большая команда создала ткань спинного мозга из человеческих клеток и имплантировала ее 15 мышам с длительным параличом. Двенадцать мышей затем нормально ходили, отмечается в недавно вышедшем рецензируемом исследовании, опубликованном в журнале "Advanced Science". "Если это сработает на людях, а мы верим, что так и будет, это может дать всем парализованным людям надежду на то, что они снова смогут ходить", - заявил "The Times of Israel" профессор Таль Двир из Центра регенеративной биотехнологии имени Сагола, добавив, что учёные уже начали обсуждать с американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами проведение клинических испытаний.
Он рассказал, что, хотя все его мыши получили спинномозговые имплантаты из клеток трех человек, если инновация будет применена на людях, план состоит в том, чтобы выращивать уникальный позвоночник для каждого пациента, используя клетки из их собственного тела. Двир прогнозирует, что это "позволит регенерировать поврежденную ткань без риска отторжения", и это устранит необходимость подавления иммунной системы реципиентов, как это происходит в случае многих трансплантаций. "Во всем мире миллионы людей парализованы из-за травмы позвоночника, и для них до сих пор нет эффективного лечения", -заявил Двир. "Люди, получившие травмы в очень раннем возрасте, обречены сидеть в инвалидном кресле всю оставшуюся жизнь, неся все социальные, финансовые и медицинские издержки, связанные с параличом. Мы надеемся решить эту проблему и помочь им начать ходить".
На данный момент некоторые группы ученых провели эксперименты по производству стволовых клеток на основе клеток человека и введению их в спинной мозг животных. Но Двир рассказал, что его лаборатория стала первой, в которой выращивают кусочки настоящего позвоночника, сконструированные из человеческих клеток, и пересаживают их. Еще одним уникальным фактором в его исследованиях является лечение давно парализованных животных, поскольку исследования стволовых клеток, как правило, ограничивались недавно парализованными животными. "Большинство людей, нуждающихся в лечении, будут уже парализованы в течение некоторого времени, к моменту, когда потребуется лечение, поэтому это важно", - заметил Двир. "В нашем эксперименте мы использовали как недавно парализованных, так и давно парализованных мышей. Мы добились успеха и с тем, и с другим, и ожидаем, что это повлияет на работу с людьми, которые были парализованы в течение разного периода времени".
Читайте также
Он добавил, что, хотя вероятность успеха с его спинным мозгом составляла 80% для мышей с хроническим параличом, среди мышей с недавним или кратковременным параличом начали ходить 100% мышей. Двир рассказал, что процесс начинается с небольшой биопсии из области живота. "Мы отделяем жировые клетки от других материалов, таких как коллаген и сахар, и перепрограммируем клетки с помощью методов генной инженерии, чтобы они могли стать любой клеткой в организме", - объяснил он. "Мы помещаем клетки в вещество, которое мы делаем из неклеточного материала из жировой ткани, собранной во время биопсии, помещаем клетки внутрь него на 30 дней и имитируем процесс развития спинного мозга в эмбрионе. Это приводит к образованию микронейронной ткани спинного мозга, которую мы пересаживаем животным, которые долгое время были парализованы".
Двир отметил, что для доведения технологии до клинических испытаний была создана компания "Matricelf", и он ожидает, что это произойдет в течение двух с половиной лет. Он подчеркнул, что, хотя в эксперименте до сих пор участвовали только мыши, имплантаты были выращены из человеческих клеток, а это означает, что исследование уже находится на продвинутой стадии. "Мы использовали человеческие имплантаты на мышах, а не мышиные имплантаты, что означает, что мы не вернемся к началу исследований, чтобы перейти к людям. Скорее, мы знаем, как подготовить имплантаты для людей, и это вселяет в нас оптимизм, что мы быстро перейдем к клиническим испытаниям", - заявил он.
Его команда, в которую входят Лиор Вертхайм, доктор Рувен Эдри и доктор Йона Голдшмит, считает, что новый метод имеет значение не только для травмы позвоночника, и в настоящее время изучает возможность его использования при ряде других заболеваний и травм, таких как болезнь Паркинсона, травма головного мозга, инфаркт миокарда и возрастная дегенерация желтого пятна.