Представьте себе, что вы хотите почитать или посмотреть телевизор, но вместо четкого изображения или последовательности слов вы видите серое пятно в центре поля зрения. Это повседневная реальность людей, страдающих от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Айяла Поллак, всемирно известный эксперт по заболеваниям сетчатки, объяснила в интервью сайту Walla: "Это заболевание, которое приводит к слепоте, распространено в западном мире у населения старше 50 лет. В связи с ростом продолжительности жизни прогнозируется, что число больных вырастет с сегодняшних 196 млн до 288 млн в 2040 году".
В центре нежной ткани сетчатки, расположенной в задней части глазного яблока, находится чрезвычайно маленькая, но важная для зрения область, называемая макулой или "желтым пятном".
Эта область, богатая зрительными сенсорными клетками (фоторецепторами), отвечает за нашу способность хорошо и остро видеть, распознавать лица, читать и выполнять повседневные действия, требующие точного зрения.
При сухой возрастной макулярной дегенерации происходит медленный процесс необратимого повреждения клеток в этой жизненно важной области, результатом которого становится значительное снижение зрения.
В отличие от влажной формы ВМД, симптомы которой быстро проявляются, сухая форма развивается постепенно и бессимптомно, и на ранних стадиях пациенты не знают о повреждении сетчатки или процессе ухудшения зрения. Между тем сухая форма заболевания является наиболее распространенной и встречается в 85-90 процентах случаев ВМД.
Причин развития этого заболевания много, поэтому его определяют как "многофакторное". Среди факторов выделяются генетическая предрасположенность, женский пол, принадлежность к европеоидной расе, наличие светлых глаз, курение, чрезмерное пребывание на солнце, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, ожирение. Некоторые из этих факторов можно изменить, поэтому важно вести здоровый образ жизни.
Любому человеку старше 50 лет, имеющему семейный анамнез ВМД, рекомендуется пройти профилактическое тестирование для раннего выявления заболевания.
Читайте также
- Газированная вода снижает уровень сахара в крови
- Как получить от больничной кассы лекарство, которого нет в корзине
- Пять признаков ожирения печени, которые можно легко проверить дома
- Сколько яблок нужно съедать за неделю, чтобы снизить риск смерти на 39%
- Мужчина с раком 4-й стадии рассказал, как развивалась болезнь
Наиболее распространенным методом визуализации для оценки возрастной макулярной дегенерации является тест, называемый ОКТ (оптическая когерентная томография) - простой и быстрый тест без расширения зрачков и введения контрастного вещества.
"Передовая технология позволяет нам выявлять незначительные изменения в сетчатке, которые раньше ускользали от нашего внимания", - отмечает Поллак.
По словам профессора, невозможно полностью предотвратить развитие заболевания, поскольку невозможно остановить старение или изменить генетику, но, безусловно, возможно снизить некоторые из упомянутых нами факторов риска его развития.
Отказ от курения, защита от солнца, сбалансированная диета, богатая антиоксидантами, и физическая активность - все это может помочь.
Обычно людям, у которых болезнь диагностирована на ранних стадиях, дают витаминные и минеральные добавки, которые при определенных концентрациях, эффективны в предотвращении прогрессирования болезни.
Сегодня существуют два препарата для лечения ВМД, которые недавно получили одобрение Федерального управления США по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA), и один из препаратов, называемый Syfovre, теперь также можно получить в Израиле, но только по специальному разрешению. Это инновационный препарат, который вводится путем инъекции в глаз.
"Сейчас проводится множество международных исследований, и есть надежда, что в ближайшие годы мы увидим дополнительные инновационные методы лечения", - добавила Поллак.