Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+29+19

Салат

А
А

Лавочка закрывается: Израиль думает прекратить "паспортную алию"

Если вы собирались получить израильский паспорт на всякий случай, но жить при этом хотите в России - у нас плохие новости.

Соня Назарова
16.02.2022
Источник:Цимес
Фото: Getty Images / Victor Boyko

МВД Израиля планирует ужесточить правила и разрешать репатриацию только тем, кто готов остаться в стране после переезда, и желательно насовсем

Израильский Закон о возвращении позволяет любому человеку, который может доказать, что у него есть еврейские корни, - а также тем, кто принял иудаизм, - репатриироваться в страну и получить гражданство прямо в аэропорту. Однако часто новоиспеченные граждане остаются в Израиле совсем ненадолго - оформляют заграничный паспорт (даркон), с которым можно попасть без визы в 161 страну мира, и улетают домой.

По данным израильского МВД, помимо жителей стран бывшего СССР в последнее время паспорта "для галочки" часто делают люди с еврейскими корнями из Европы, особенно Франции, и США - но не для того, чтобы было проще путешествовать, а для того, чтобы свободно навещать живущих в Израиле родных, ведь во время пандемии страна два года не впускала туристов. А если у тебя есть гражданство - какие к тебе вопросы?

Кроме того, этой лазейкой пользуются профессиональные спортсмены: фейковая "алия" дает им возможность выступать за Израиль на международных соревнованиях.

Но, кажется, гайки закручиваются: директор Управления народонаселения и иммиграции ведомства Томер Москович рассказал газете "Ха-Арец", что вскоре все желающие репатриироваться должны будут среди прочих документов подписывать бумагу, что они обязуются после получения гражданства постоянно жить в Израиле. Кроме того, в анкетах консульств будущих репатриантов начнут гораздо серьезнее спрашивать о планах на будущее, и вопросы планируются довольно личные - уволились ли кандидаты со своих работ, забрали ли детей из школ, продали ли имущество. Все утвердительные ответы должны быть подтверждены документами, а если предоставить неполную или неточную информацию - будут проблемы с законом. Новые анкеты уже перевели на английский, русский, французский и португальский и разослали по консульствам стран диаспоры.

Израильские русскоязычные политики инициативой недовольны: депутат кнессета от партии "Еш Атид" Татьяна Мазарская уже заявила, что идеи МВД противоречат Закону о возвращении и портят имидж государства. Ей кажутся абсолютно нелепыми все эти дополнительные вопросы о продаже собственности - по сути, это вмешательство в личные дела людей, и особенно смешно, по мнению Мазарской, это выглядит по отношению к состоятельным американским и европейским евреям, которые вряд ли станут продавать свое имущество ради привилегии жить в Израиле. Кроме того, в современном мире абсолютно нормально жить на две страны и работать удаленно. Так что, возможно, МВД еще отыграет новые правила назад.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке