Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+30+24

Салат

А
А

Этот "король ядов" содержится в питьевой воде и морепродуктах

Что вы знаете о "короле ядов", содержащемся в питьевой воде и морепродуктах?

28.02.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: zahav.ru

Мышьяк - высокотоксичное вещество. К сожалению, полностью избежать воздействия мышьяка сложно, поскольку он часто присутствует в питьевой воде. Неорганический мышьяк в высоких концентрациях присутствует естественным образом в грунтовых водах целого ряда стран, включая Соединенные Штаты Америки, Индию, Китай и Мексику. Вы также можете найти это высокотоксичное вещество в некоторых продуктах питания, например, в морепродуктах. Люди подвергаются воздействию повышенных концентраций неорганического мышьяка через загрязненную питьевую воду, при использовании загрязненной воды для приготовления пищи и орошения продовольственных сельскохозяйственных культур, во время промышленных процессов, а также при употреблении в пищу загрязненных продуктов и курении табака.

Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может способствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также привести к нейротоксичности и диабету. В этой статье мы подробно расскажем о "короле ядов".

Мышьяк не имеет ни вкуса, ни запаха

Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде - в воде, воздухе и почве. Его неорганическая форма высокотоксична. Цвет мышьяка бывает серым, серебристым или белым. Мышьяк не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому человек может подвергнуться его воздействию, даже не подозревая об этом.

Рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, молочные и зерновые продукты также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя уровень воздействия мышьяка, содержащегося в таких продуктах, как правило, гораздо ниже, чем уровень воздействия загрязнённых грунтовых вод. Мышьяк представлен двумя формами: органической и неорганической.

Неорганическая форма мышьяка (соединения присутствующие в воде) является высокотоксичной. В морепродуктах мышьяк, в основном, обнаруживается в своей менее токсичной органической форме.

Мышьяк применяется в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и на различных производствах. Он используется в промышленности в качестве легирующей добавки, а также в технологических процессах по производству стекла, красителей, тканей, бумаги, клея для металлов, консервантов для древесины и создания боеприпасов. Мышьяк также используется в дубильных процессах и, в ограниченных пределах, в производстве пестицидов, кормовых добавок и фармацевтических препаратов. В прошлом мышьяк был стандартным ингредиентом во многих пестицидах и гербицидах.

Воздействие мышьяка не ограничивается питьевой водой, продуктами питания и некоторыми отраслями промышленности. Люди, курящие табак, также могут подвергаться воздействию натурального неорганического мышьяка, содержащегося в табаке, так как табачные растения в значительной мере поглощают мышьяк, естественным образом присутствующий в почве.

Как происходит отравление?

Отравление мышьяком и его соединениями происходит в результате проглатывания или вдыхания его токсичных паров. Чаще всего отравление мышьяком происходит в производственных помещениях, независимо от того, работает ли там человек или живет. Длительное воздействие неорганического мышьяка, главным образом при питье загрязненной воды, потреблении пиши, приготовленной с использованием такой воды, или при потреблении в пищу продовольственных культур, орошаемых водой с высоким содержанием мышьяка, может приводить к хроническому отравлению мышьяком.

Другими возможными причинами отравления мышьяком могут быть:

- Вдыхание воздуха, в котором содержится мышьяк.

- Вдыхание загрязненного воздуха в шахтах, в которых присутствует мышьяк.

- Вдыхание дыма или пыли от древесины или отходов, ранее обработанных этим токсичным веществом.

К симптомам отравления мышьяком относятся:

- Покраснение кожи или отек;

- Изменение качества кожи, включая появление новых высыпаний;

- Боль в животе;

- Тошнота, рвота и диарея;

- Аритмия;

- Мышечные спазмы;

- Покалывание в пальцах рук и ног.

Длительное воздействие мышьяка вызывает более серьезные симптомы, которые проявляются в течение пяти лет после столкновения с ним, а тяжелое отравление мышьяком приводит к смерти.

К тяжелым симптомам отравления мышьяком относятся:

- Потемнение кожи;

- Постоянные острые боли в горле;

- Хронические проблемы с пищеварением.

Появление этих симптомов требует экстренной и неотложной медицинской помощи. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы получить соответствующее лечение в случае отравления мышьяком. Врач также поможет выяснить причину отравления, чтобы вы могли ограничить воздействие этого высокотоксичного вещества в будущем. Высокий уровень мышьяка в организме можно определить с помощью анализов крови, ногтей, волос и мочи.

Опасность длительного воздействия мышьяка

Длительное воздействие мышьяка может привести к возникновению онкологических заболеваний, например, раку кожи, мочевого пузыря и легких.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует мышьяк и его соединения в качестве человеческих канцерогенов и также указывает, что длительное употребление неорганического мышьяка вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как: сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Мышьяк также связан с неблагоприятными исходами беременности, младенческой смертностью и пороками развития. Множество исследований доказали наличие негативных последствий воздействия мышьяка на умственное развитие, уровень интеллекта и память.

Как лечить отравление мышьяком?

Лучший способ лечения отравления мышьяком - это в первую очередь исключить его воздействие. Грунтовые воды продолжают оставаться наиболее распространенным источником отравления мышьяком.

Одним из наиболее эффективных профилактических мер против отравления мышьяком является питье чистой фильтрованной воды. Вы также должны убедиться, что все блюда готовятся с использованием чистой воды. Во время путешествий подумайте о том, чтобы использовать только бутилированную воду.

Полное выздоровление наблюдается спустя несколько недель или месяцев. Все зависит от того, как долго вы подвергались воздействию мышьяка и насколько серьезны ваши симптомы. В некоторых случаях добавки витамина Е и селена используются в качестве альтернативных средств для снижения воздействия мышьяка.

Если вы работаете на предприятиях, где используется мышьяк, примите дополнительные меры предосторожности. Например, принесите из дома собственную питьевую воду и наденьте маску, чтобы избежать случайного вдыхания мышьяка и его токсичных соединений.

Допустимая концентрация мышьяка

Отравление человека высокой дозой мышьяка приводит к летальному исходу. Длительное воздействие мышьяка, но в малых дозах, может привести к изменению качества кожи, повреждению печени и почек, а также к уменьшению красных и белых кровяных телец, что вызывает повышенную утомляемость и риск развития инфекции.

Поскольку мышьяк вызывает различные проблемы со здоровьем, многие правительственные учреждения США регулируют уровень и воздействие мышьяка. Агентство по охране окружающей среды (EPA) установило максимально допустимое количество содержания мышьяка в питьевой воде на уровне 10 микрограммов на литр.

Кстати говоря, пока нет нормы допустимого содержания мышьяка в продуктах питания. Тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предложило ограничить содержание неорганического мышьяка в пищевых продуктах. Оно опубликовало руководство для производителей, в котором говорится, что уровень неорганического мышьяка не должен превышать 100 частей на миллиард в детской рисовой каше и 10 частей на миллиард в яблочном соке.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предпринимает усилия по ограничению количества мышьяка, которое промышленные объекты могут выбрасывать в окружающую среду, и использованию пестицидов. Управление по охране труда и здоровья (OSHA), в свою очередь, определило, что содержание неорганического мышьяка на рабочих местах должно быть не более 10 микрограммов на кубический метр воздуха. Если необходимо работать при высоких концентрациях мышьяка, OSHA требует, чтобы работодатели предоставили своим работникам средства индивидуальной защиты (респираторы).

Sasapost (Египет)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке