Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Салат

А
А

Принято решение о ликвидации радиоканала и сайта "Эхо Москвы"

Кремль осуществляет "зачистку" российских средств массовой информации, которые давали россиянам возможность узнать правду о происходящем в Украине.

03.03.2022
Источник:NEWSru.co.il
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Большинством голосов совета директоров "Эха Москвы" принято решение о ликвидации радиоканала и сайта "Эхо Москвы". Эта информация была опубликована на сайте "Эхо Москвы".

Информация подтверждена главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым.

Вечером 1 марта 2022 года Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к радиостанции "Эхо Москвы" и телеканалу "Дождь". В заявлении ведомства было сказано, что решение связано "с целенаправленным и систематическим размещением" информации с "призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР". Вскоре радиостанция "Эхо Москвы" была отключена от эфира, хотя сайт оставался доступным, а передачи можно было смотреть и слушать на YouTube и в Яндекс.Дзене.

Отметим, что "Эхо Москвы" и "Дождь", вынужденные учитывать угрозы российских властей по поводу недопустимости публикации каких-либо сведений о войне против Украины кроме тех, которые предоставляют Кремль, минобороны РФ и другие госучреждения, давали высказываться политикам, экспертам, общественным деятелям, которые рассказывали о происходящем в Украине после вторжения российских войск.

Эту журналистскую работу в Генпрокуратуре РФ расценили так: "В связи с целенаправленным и систематическим размещением на интернет-сайтах "Эхо Москвы" и "Телеканал "Дождь" информации с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР Генеральной прокуратурой РФ <…> внесены требования в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о принятии мер по ограничению доступа к указанным информационным ресурсам". В Генпрокуратуре РФ утверждают, что размещаемая радиостанцией "Эхо Москвы" и телеканалом "Дождь" информация содержит призывы к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, а также к участию граждан Российской Федерации в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства и насильственному свержению конституционного строя. В связи с этим "Генеральной прокуратурой РФ в адрес Российской телевизионной и радиовещательной сети, Роскомнадзора и "Газпром-медиа" направлены представления о незамедлительном устранении допущенных нарушений закона, а также способствовавших им причин и условий, вплоть до немедленного отключения", добавили в ведомстве.

"Новая газета" пишет, что Роскомнадзор потребовал удалить материалы "Новой газеты", "Медиазоны", "Дождя" и других СМИ за то, что происходящее в Украине в них называлось войной. "На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена недостоверная общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах ВС РФ украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны", - говорилось в требовании регулятора.

Таким образом Кремль через Генпрокуратуру и Роскомнадзор осуществляет "зачистку" российских средств массовой информации, которые давали россиянам возможность узнать правду о происходящем в Украине.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке