+25+14
+21+13

Иван Лишка: "Я верю, что танец спасет мир!"

"Я живу в Германии. События Второй мировой войны до сих пор чувствуются в этой стране. Я думал, что эта трагедия не повторится спустя 70 лет…"

09.03.2022

С 12 по 15 марта в Герцлии, Иерусалиме и Хайфе пройдут гастроли Молодежного балета Мюнхена. Зрителям будет представлена программа "Времена года", составленная из четырех произведений знаменитых хореографов современности - Иржи Килиана, Йорга Манеса, Марии Барриос и Эрика Готье. Репертуар молодежной труппы Мюнхенского театра оперы и балета восхитительно разнообразен: от шедевров современных хореографов Килиана, Форсайта и ярчайшего представителя стиля модерн Хосе Лимона до классических и неоклассических балетов Петипа, Баланчина, Кранко и Ноймайера. Все шестнадцать участников труппы - виртуозные артисты балета, тщательно отобранные из сотен кандидатов по всему миру.

Накануне премьеры нам удалось поговорить с основателем и художественным руководителем коллектива Иваном Лишкой. Он около 15 лет был солистом труппы Джона Ноймайера в Гамбурге, а после выхода на пенсию в течение 20 лет руководил балетом Мюнхенского оперного театра. В 2010 году Иван основал молодежную труппу в театре оперы и балета в Мюнхене и возглавляет ее по сей день. Коллектив часто удостаивается хвалебных отзывов профессионалов, пользуется успехом в Германии и гастролирует по всей Европе.

Иван Лишка. Фото: Лена Запасская

- Иван, в 2015 году вы были в нашей стране со своим талантливым коллективом. Каковы Ваши воспоминания о гастролях?

- В 2015 году мы успешно гастролировали в Израиле со спектаклем "Вечно молодой". Тогда я еще был директором Bayerische Staatsballett. Я помню, что несмотря на большое количество репетиций и концертов, нам удалось побывать в Иерусалиме и на Мертвом море. Кроме этого я встречался с друзьями, которых у меня много в Израиле.

- Будет ли у вас время на путешествия по Израилю в этот раз?

- Я думаю, что артистам нашего балета важно посетить Иерусалим, святые места. И, конечно же, мемориальный центр Яд ва-Шем. В нашем ансамбле артисты не только из Германии, у нас интернациональный состав - есть танцовщики из Австралии, Америки, Италии, Хорватии, Дании, Украины. И все они учились в разных университетах и танцевальных академиях по всему миру.

- Как вы выбираете артистов, какие у вас критерии?

- В последнее время из-за пандемии персональные просмотры проводить сложно. Поэтому мы просим у артистов прислать нам видеоматериалы. На втором этапе мы посылаем им задание и просим, чтобы они записали короткое видео с выступлением. После этого выбираем тех, кто нам понравился. Сейчас у нас очень хороший коллектив. Все ребята не только очень талантливые, но и подходят друг другу.

- Как вы сами начали танцевать, почему, в каком возрасте?

- Это длинная история. Я и мои младшие сестры много занимались спортом в детстве. У нас была очень спортивная семья. Как-то раз мама решила записать нас в студию ритмики. Моим сестрам там было очень тяжело. В результате они сдались, а я остался. Потом я оказался в особом классе для талантливых детей в Театре оперы и балета Праги. Со мной вместе учились Иржи Килиан и Владимир Клос. Потом мы вместе поступили в Пражскую академию искусств. После вторжения СССР в Чехословакию моя семья бежала в Германию, в Дюссельдорф. Через короткое время я начал работать в танцевальной компании Джона Ноймайера в Гамбурге, где около 15 лет был солистом. После этого я в течение 20 лет руководил балетом Мюнхенского оперного театра. А в 2010 году основал молодежную труппу в театре оперы и балета в Мюнхене.

- Кто из хореографов больше всего повлиял на вас?

- Иржи Килиан. Как я сказал, мы начинали вместе балетную карьеру еще в Праге, потом работали вместе.

- Кто составляет все программы коллектива, и кто решает, какими они будут?

- Программы составляю я, как художественный руководитель.

- Можно ли сказать, что почти все, кто танцует в вашем молодежном коллективе, затем попадают в Театр оперы и балета Мюнхена?

- Не все, конечно. Примерно 10-15%, потому что ребят буквально расхватывают известные танцевальные коллективы Европы.

- Сколько программ есть у балета в течение года? И вернулась ли культурная жизнь в Германии, выступаете ли вы там и ездите ли заграницу?

- В этом сезоне у нас четыре программы. В Германии много театров, и можно вообще не ездить заграницу. Но мы часто выступаем за рубежом. В разных странах Европы: Чехии, Польше, Италии, Швеции, Испании, Дании и др.

- Что вы делаете в свободное время, есть ли у вас хобби?

- Я очень люблю читать, особенно биографии артистов. Сейчас я читаю книгу "Тао. Путь вознесения. Преодоление бессознательных стереотипов". Этому произведению более 3000 лет!

- С кем из известных танцоров Вам довелось выступать?

- Я работал с Михаилом Барышниковым. Мы танцевали вместе. Первое совместное выступление было в Германии, в Мюнхене, мы танцевали "Жизель". Я очень хорошо был знаком с Рудольфом Нуреевым. Также я много раз танцевал с Наташей Макаровой. Запомнил хорошо постановку "Онегин". Она танцевала партию Татьяны в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Она считала, что я хороший Онегин. Также я много танцевал с моей женой Коллин Скотт, которая, к сожалению, скончалась в мае прошлого года.

- Как вы выбираете музыку для постановок?

- Я люблю таких композиторов, как Леош Яначек, Сергей Прокофьев, Альфред Шнитке, а также Аарона Копленда, который написал музыку к одному из очень известных балетов "Appalachian springs" ("Весна в Аппалачах"). Эту музыку он написал для танцевальной компании Марты Грэм. Мы, кстати, танцуем под эту музыку в сопровождении молодежного оркестра "Атака" при театре оперы и балета в Мюнхене. Премьера состоится в апреле.

- Играете ли вы на каком-нибудь инструменте?

- У меня музыкальное образование по классу фортепиано.

- Какое блюдо вам больше всего понравилось у нас в Израиле?

- Мне нравятся в местной израильской кухне хумус и фалафель, потому что это здоровая пища.

- Должны ли танцоры поддерживать особую диету?

- Чем моложе танцор, тем меньше он задумывается об особой диете. Но со временем необходимо все больше следить за правильным питанием и стараться поддерживать форму.

- Я слышала, что вы сотрудничаете с Центром Сюзан Далаль в Тель-Авиве. Это так?

- Да, мы принимаем участие в новом проекте Сюзан Далаль International Exposure | Pitching. В конце ноября этого года в Мюнхене будет представлена оригинальная программа, которая создается в сотрудничестве с израильским хореографом Лиором Тавори. Это будет настоящий сюрприз, мы пока еще даже не знаем, как будет называться новая постановка, потому что только договорились о сотрудничестве. Мы пока не знаем, как будет называться эта программа, но знаем уже точную дату премьеры - 27 ноября 2022 года!

- Иван, о чем вы мечтаете?

- Сразу после прилета в Израиль, во время нашей первой репетиции в студии в южном Тель-Авиве парень, который там работал, спросил меня, откуда мы приехали. Я сказал ему, что в молодежном балете Мюнхенского театра есть ребята из самых разных стран. Я сам родился в Чехословакии. И хорошо помню 1968 год, когда советские танки ворвались в Прагу! И тогда парень, с которым я разговаривал, воскликнул: "Это были такие же бандиты, только с другими именами!". Так вот! Моя мечта: такое больше не должно происходить с людьми в мире!

- Наш мир он настолько хрупкий, что его можно разрушить за одну секунду, как хрустальный домик!

- Это так. Когда человек приходит в Театр и встречается с искусством, он попадает в другую реальность.

- Что бы вы хотели сказать израильским зрителям?

- Я живу в Германии. События Второй мировой войны до сих пор чувствуются в этой стране. Я думал, что эта трагедия не повторится спустя 70 лет… Однако оказалось, что борьба за свободу продолжается и в наше время. Я хочу вернуться к вашему вопросу о моей мечте. Король Франции Людовик 14-й сказал в свое время: "Если вы танцуете, вам легче понять политику". Другими словами, искусство во всех его проявлениях - поэзия, музыка, театр, танец - поможет победить зло! Поскольку я практически всю жизнь занимаюсь танцем, то я верю, что танец спасет мир!