+24+14
+22+11

Изолированное мышление. Психиатр анализирует действия Путина и его внешний вид

Доктор рассказал, что можно понять по лицу президента РФ, а также проанализировал его действия во время войны в Украине.

Алексей Газубей
19.03.2022
Источник:Фокус.ua

Доктор Кеннет Деклева занимается исследованием психологии мировых лидеров. Он считает, что Путин недооценил риски, начав вторжение в Украину, находится в "эхо-камере", где не слышит иных мнений, а также был уверен, что Зеленский сбежит за 2-3 дня. Также Деклева рассказал, как президент РФ может принимать решения, проанализировал внешний вид Путина и предположил, каким путем можно провести успешные переговоры.

Деклева работал с 2002 по 2016 год в Госдепе США, в том числе провел 5 лет в посольстве США в Москве. В интервью изданию Esquire он рассказал, что можно понять по лицу президента РФ, а также проанализировал его действия во время войны в Украине, что привело к вторжению, и как Путин может действовать дальше. Фокус представляет самые интересные выдержки из беседы.

Путин стал изгоем, чем бы все не закончилось

Похоже, вы списываете это [вторжение в Украину] на провал разведки, а не на изменение психического состояния Путина. Вы можете это объяснить?

- Я думаю, он [Путин] всегда был безжалостен. Он показал себя разрушителем и рискованным человеком. Я думаю, здесь произошло то, что он и его команда поверили разведданным, которые оказались неверными. Если бы разведка была верна, это был бы еще один успех Путина, который провел эти ужасные разрушительные теракты, начиная с Грозного в 2000 году, Грузии в 2008 году, Крыма и Донбасса за последние восемь лет. Сирия в 2015 и 2016 годах, убийство Литвиненко с помощью полония в Лондоне в 2006 году, покушение на убийство Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году с помощью запрещенного химического оружия "Новичок". Покушение на Навального два года назад.

Этот Путин не нов. Это человек, который спешит. Я думаю, это провал разведки. Я думаю, ошибкой было то, что они считали Запад слабым. Они считали президента Байдена ослабленным. Его результаты опроса за неделю до вторжения составляли 39 процентов [поддержки]. Я думаю, что после унизительного вывода войск из Афганистана это стало частью более широкого нарратива, который наши противники и в России, и в Китае видят в том, что мы слабы. Я думаю, что они просчитались.

Еще одна вещь, в которой все просчитались, включая американцев и западных лидеров, - это президент Зеленский. Никто не мог предсказать его героизм и отвагу. Он был относительно неизвестным, считался легковесом даже в украинской политике, даже после своего избрания. Русские пропустили это. Я думаю, они думали, что он сбежит или будет свергнут.

Вы упомянули, что Путин любит риск. Есть ли в истории примеры, когда он вел себя опрометчиво, или это всегда рассчитанный риск, и он в данном случае просчитался?

- Я думаю, что последнее. Некоторые люди сказали бы, что он вел себя опрометчиво, но давайте возьмем другие разрушительные, агрессивные действия, которые он совершил. Покушение на Сергея Скрипаля, какие-то санкции были, какие-то дипломаты высланы, но Европа не была единодушна в этом ответе. Итак, опять же, несмотря на использование запрещенного химического оружия в Великобритании, люди продолжали думать, как пять президентов в нашей стране, что это человек, с которым мы все еще можем иметь дело. Я думаю, что сейчас это уже не так.

Я думаю, что президент Путин стал изгоем. Не важно, чем все закончится, он изгой.

С ужасными бомбардировками гражданских объектов и даже с экологическим терроризмом, если хотите, с бомбежкой ядерного реактора, звание военного преступника может быть добавлено к его предыдущим титулам дипломата, политика, офицера КГБ, мастера дзюдо. Он больше похож на покойного Слободана Милошевича или Башара Асада, чем на других лидеров, с которыми его сравнивали в начале его карьеры.

Путину сказали, что Зеленский сбежит

Есть ли основания полагать, что Путин действительно верит в свои разговоры об Украине, как части этой Российской империи? Или это больше предлог для того, чтобы контролировать то, что он считает своей сферой влияния?

- Я думаю обе причины верны. Он верил в это очень давно. Я думаю, еще в 2007 году, он сказал тогдашнему президенту Бушу, что Украина не настоящая страна. Его ближайшее окружение годами говорило то же самое в публичных выступлениях. Это еще до вторжения в Крым.

Путин был в этом авторитарном контексте в течение многих лет. Что происходит с мозгом в этих условиях?

- Существует множество исследований авторитарных личностей и лидерства. Если они [диктаторы] изолированы или находятся в эхо-камере, где меньше несогласных точек зрения, возрастает риск изолированного группового мышления. И то, что они называют когнитивной ригидностью [неготовность изменять концептуальную картину окружающего мира при получении новой информации], а также недостатком интегративной сложности или гибкости, чтобы выслушивать несогласие и слышать разные точки зрения и нюансы по проблеме.

Думаю, то, что Путин назвал спецоперацией, он так и видел. Ему, наверное, сказали, что Зеленский сбежит. Они поставят марионеточное правительство, и все закончится через два-три дня. Украинцы не будут воевать. Санкции будут слабыми пощечинами. Президент Байден не смог бы собрать альянс, как он это мастерски сделал. Я думаю, что они недооценили многие вещи в этом отношении. В этом смысле существовало жесткое, узкое групповое мышление.

Диагноз Путина. Стероидный психоз или старость?

Я знаю, что люди всегда неохотно ставят диагнозы издалека, но похоже, что он подходит для некоторых расстройств личности. Есть ли в этом какая-то польза в данном контексте?

- Я думаю, что нужно быть осторожным, используя психиатрические ярлыки и термины. Что мы можем сделать, так это попытаться понять его психику, его состояние ума и то, как это влияет на события. На самом деле, это больше психология переговоров, чем индивидуальная психология. Это больше о Сунь-Цзы, чем о Фрейде.

Даже если Путин - кукловод, то и его тянут за другие нити, даже как авторитарного лидера. Это один из вопросов, о которых мы мало что знаем: кто на него влияет? Было ли это решение исключительно его собственным после того, как ему представили данные, или влиятельные люди в его совете национальной безопасности шептали ему на ухо? Кто может повлиять на лидера? Олигарх или два, которых он знает? Николай Патрушев? Сергей Шойгу, с которым он ходит на охоту и рыбалку? [Александр] Бортников, глава ФСБ? Кто может говорить с Путиным как мужчина с мужчиной, если хотите, и тонко, даже с нюансами, пытаться формировать или влиять на его мышление?

Есть ли смысл смотреть на отечность его лица, которую мы видели, какие-либо физические изменения, которые мы видели? Были некоторые разговоры о стероидах.

- Позвольте мне сказать вам так: как практикующий клиницист, я видел сотни, если не больше, пациентов, которые принимали стероиды по различным заболеваниям. Стероидный психоз или стероидную манию я видел только дважды за 30 лет. Это случается очень редко. Если бы было что-то подобное, вы бы увидели больше поведенческих доказательств.

Теперь, могут ли быть побочные эффекты, такие как отечность, раздражительность или раздражительность? Да, возможно, но у нас нет достоверных данных.

Возможно, его лицо немного опухло из-за того, что он был в одиночестве во время COVID и не так много тренировался, не играл в хоккей, не так много плавал. Многие люди набрали 15 или 20 фунтов во время пандемии. Или инъекции ботокса. Могут быть и другие причины. Возможно, он просто менее здоров, меньше тренируется. Он все еще в хорошей форме, но тренируется все меньше и больше в своем домашнем офисе в Ново-Огариве, где он живет. На самом деле он не так часто бывает в Кремле, как сообщают СМИ. Возможно, это просто сочетание старения, изоляции и малоподвижного образа жизни.