Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Эмиграция из России. Куда устремляются противники путинского режима

Эмиграция из России заметно оживилась. В то время как Путин продолжает разворачивать военные действия на территории Украины, в России происходит "утечка мозгов".

03.04.2022
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: Reuters

Что вынуждает людей покидать свои дома

24 февраля россияне проснулись в новой стране. Война нанесла сильный удар даже по тем, кого никогда вообще не интересовала политика. Кто считал ее грязным делом. Кто-то пытается наладить отношения со своей совестью. А кто-то задумывается и говорит себе: "Так дальше продолжаться не может".

С того момента, как российская военная техника пересекла границу Украины, а Путин всячески пытается запретить свободу слова СМИ в России, тысячи россиян массово покидают родину.

Фото и видео материалы как журналистов, так и мирных граждан Украины потрясли Европу. Это многокилометровые пробки на дорогах, переполненные поезда, плачущие от испуга дети, трогательные сцены прощания с родными и близкими.

Кто из звезд покинул страну

Все чаще в СМИ появляются новости о звездах, которые покинули Россию. Кто-то из них утверждает, что это не что иное, как запланированный отпуск. Другие не скрывают, что они не собираются покупать обратного билета. Сейчас все эти люди размышляют над тем, как жить дальше…

Так, например, 2 марта Ксения Собчак улетела в Израиль. Ее примеру последовали Алла Пугачева и Максим Галкин. Россию покинули ведущий программы "Модный приговор" Александр Васильев. Он уехал в Париж. Этот город также выбрали актриса Рената Литвинова и певица Земфира.

Через день после начала спецоперации Россию покинул и советский и российский актер театра и кино Эммануил Виторган, взяв свою жену и детей. Он поехал в Латвию.

Из России улетел и Григорий Лепс вместе со своими детьми, не уточнив новое место своего проживания.

Комедийный актер Слепаков, российский актер, шоумен Ургант, советский и российский рок-музыкант, певец, поэт, бард Макаревич - в Израиле.

Почему многие россияне уезжают из своей страны?

Далеко не все жители РФ поддерживают своего президента.

Представители разных профессий и влиятельные россияне отреклись от государства‑агрессора. Часть людей покидают страну из-за страха репрессий, часть - по причине нежелания жить в изоляции и грядущем экономическом коллапсе, вызванном санкциями.

Некоторые граждане РФ не могут смириться с тем фактом, что правительство их родной страны ведет жестокую войну против соседней страны, народ которой тесно связан в культурном отношении с Россией.

Массовой эмиграции способствует паника среди молодых россиян мужского пола относительно возможной всеобщей мобилизации. Часть населения покинула страну на период военных действий. Другие приняли решение о смене постоянного места жительства.

Некоторые россияне покидают родину из-за жесткой цензуры. Люди не могут открыто выразить свое мнение и отношение к войне с соседней страной.

Многие люди в качестве причины эмиграции из России называют неуверенность в своем будущем.

Направления эмигрантов: Турция, Грузия или Армения

Поскольку Европа закрыла свое воздушное пространство для РФ, а россиянам нужна виза, вариантов для эмиграции остается немного, а именно Турция, Грузия и Армения.

Согласно статистике Грузии, общее количество россиян, прибывших за первые десять дней после военного вторжения РФ на территорию Украины, составило 25 тысяч человек. В соседнюю Армению в последние дни также ежедневно прилетали тысячи россиян.

На данный момент нет точной информации о количестве граждан РФ, покинувших Россию с начала войны в Украине. Разные источники говорят о десятках тысяч.

Выезд из страны: личный опыт Анжелики Петровской

Журналистка Анжелика Петровская вынуждена была, как и многие, уехать из России в Тбилиси. Совсем недавно она работала на последнем независимом российском телеканале "Дождь" и отвечала за контент в социальных сетях.

Однако после угроз Кремля тюрьмой за "ложные сообщения" о российской армии и войне в Украине, владельцы "Дождя" отключились.

Журналистка рассказывает о том, что сначала с подругой прилетела в Узбекистан из-за высоких цен на авиабилеты в Грузию. При отсутствии возможности их приобрести, затем они отправились в Тбилиси. "Я не знаю, что я буду делать сейчас, и я сначала ищу работу", - сообщила Анжелика.

Эмиграция в Европу граждан России сопряжена не только сложностями с получением визы. Это еще и отсутствие перспектив. Последствием введенных против России санкций является невозможность использовать личные сбережения в российских банках за рубежом.

Читайте также

Эмиграция из России в Армению

Одной из стран, где еще возможно рассчитаться картой российского банка-эмитента, является Армения. Маленькая республика на Южном Кавказе подключена к российской платежной системе "Мир", аналогу Visa и Mastercard. Требования для эмиграции россиян минимальные.

Армения питает надежду извлечь выгоду из ситуации с санкциями против РФ. В начале марта министерство экономики в Ереване сообщило, что по меньшей мере десять российских компаний, особенно в сфере информационных технологий, собираются перевести своих сотрудников и офисы в Армению. "Большинство этих компаний работают с западными заказчиками и больше не могут делать это из России", - заявил министр экономики Армении Ваан Кеобян.

Как долго продлится волна эмиграции из России, пока неизвестно. Однако эксперты считают, что первая волна, вызванная паникой, - это только начало.

"Большинство из тех, кто сейчас уезжает из России - представители творческого поколения, те, кому еще нет 40 лет, то есть в самом расцвете сил", - поделилась своим мнением профессор демографии МГУ Ольга Воробьева.

"Количество эмигрантов точно будет примерно в два раза выше, чем до пандемии". Поскольку многие в России не регистрируются в органах власти, количество эмигрантов сложно оценить.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке