В адыгском языке нет слова "голодный". "Я умираю от голода", - так говорят черкесы. А те, кто хоть раз побывал в черкесских деревнях, сразу вспоминают местные сыры, и тот факт, что хлебосольные черкесы обильно угощают. Так что никто не остается голодным, и, тем более, не умрет от голода.
Сыры, как часть культуры национальной кухни, изготавливают здесь по древним рецептам, которые к счастью, не были утеряны за минувшие два с лишним столетия, - с тех пор, как черкесы поселились в Галилее. Твердые и мягкие, жирные и малокалорийные, соленые и пресные, - сыры, разумеется, изготавливаются без консервантов и каких-либо добавок.
Халюжи - это блюдо адыгейской кухни. По сути, это большие плоские пирожки, обжаренные в масле, ближайшие родственники чебуреков.
Главное отличие от чебурека - в начинке. Для халюжей используют не мясо, а адыгейский сыр, часто с зеленью. Это может быть петрушка, кинза, зеленый лук или укроп.
Ингредиенты:
Для теста:
Теплая вода - 1,5 стакана
Раст. масло - 2 ст. ложки
Соль - половина ч. ложки
Мука - примерно 3 стакана
Начинка:
Адыгейский сыр - 300 граммов
Зелень, соль, черный перец по вкусу
(В итоге получается 8 халюжей).
Пошагово:
Воду нагреть (не до кипения), влить в нее растительное масло, раствор размешать.
В отдельную емкость просеять муку, добавить туда же соль. Мучную смесь постепенно всыпать в миску с водой и маслом. Сначала мешаем смесь ложкой. Когда она становится относительно плотной, вымешиваем тесто руками. Оно получится немного липким. Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
Для начинки сыр натереть на терке. Добавить соль, черный молотый перец и зелень (по вкусу).
Если вдруг тесто все еще липкое, влить в него 1 ст. ложку растительного масла и снова вымесить. От теста отрезаем куски, скатываем их в колбаски, которые нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек теста раскатать в форме круга, толщиной около 2-3 мл.
На один край теста положить начинку. Накрыть начинку второй половиной теста, скрепить края.
Масло разогреть. Жарить в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, перевернуть халюж на другую сторону.
Готовые халюжи переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
В горячем виде они особенно вкусные.
Читайте также
Халюжи с адыгейским сыром можно готовить сразу, а можно заморозить впрок. Для этого халюжи выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и отправить в морозилку. После замерзания переложить их в пакеты или контейнеры, снова отправить в морозильную камеру.
Приятного аппетита!