Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

Посол Путина скрывает свою зарубежную недвижимость

Известный российский дирижер скрывает свою зарубежную недвижимость и в то же время выступает "послом Владимира Путина в мире культуры".

13.04.2022
Источник:Радио Свобода
Фото: Getty Images / Sasha Mordovets

Команда Алексея Навального выпустила расследования об активах руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. Авторы отмечают, что известный российский дирижер скрывает свою зарубежную недвижимость и в то же время выступает "послом Владимира Путина в мире культуры".

Больше всего объектов недвижимости у Гергиева авторы нашли в Италии. Среди них:

• вилла в элитном закрытом поселке Olgiata Country Club в часе езды от Рима;
• мыс площадью 5,5 га и земельный участок в небольшом городке Масса-Лубренсе недалеко от Неаполя;
• полгектара сельскохозяйственной земли, парк аттракционов, баскетбольное поле и ресторан United Tastes of Hamerica's в Римини;
• 800 тыс. кв. м земли в Милане;
• палаццо Барбариго и еще один дворец XV века в Венеции, там же - помещение с рестораном 1775 года на площади Сан-Марко.

Итальянские активы Гергиева авторы расследования оценивают как минимум в 100 млн евро. Часть этой собственности досталась дирижеру от японской арфистки Йоко Нагаэ. Она получила наследство от богатого мужа и тратила его на поддержку музыкантов. После смерти завещала недвижимость Гергиеву.

С 2017 года руководитель Мариинского театра не декларирует свое имущество. Тем не менее в России у него обнаружены:

• три квартиры в Санкт-Петербурге общей площадью 670 квадратных метров, стоимость около 140 миллионов рублей;
• квартира на Тверской улице в Москве, стоимость 130 млн рублей;
• дача и концертный зал, где музыкант дает личные концерты Владимиру Путину, в поселке Репино.

Кроме того, согласно расследованию, дирижер в личных целях пользуется средствами, поступающими в том числе от российских олигархов и государственных компаний на счет благотворительного фонда Валерия Гергиева, созданного для поддержки молодых музыкантов и популяризации классической музыки.

Авторы называют фонд "личным кошельком Маэстро", из которого он берет деньги на "красивую жизнь". Так, Гергиев заплатил 375 тысяч рублей в Мюнхенской пивной, более полумиллиона - в ресторане "Наша Дача", отсюда же поступают платежи за коммунальные услуги.

На деньги фонда также были приобретены:

• три соседние квартиры в элитном питерском жилом комплексе Art View House за 260 миллионов рублей;
• четыре квартиры в доме в Малом Каковинском переулке рядом с Арбатом за 708 миллионов рублей;
• земельный участок на Рублевке стоимостью около 230 миллионов.

С российским президентом, согласно расследованию команды Навального, дирижер познакомился еще в 90-е. Позже он начал дружить с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, председателем правления "Сбера" Германом Грефом, а также с олигархами Алишером Усмановым, Геннадием Тимченко и Владимиром Евтушенковым.

Гергиева называют "теневым министром иностранных дел", олицетворяющим Россию за рубежом, а также активным сторонником Владимира Путина, призывающим голосовать за него в предвыборных роликах.

В начале марта 2022 года Гергиева уволили из Мюнхенской филармонии, где он был главным дирижером, за отказ дистанцироваться от войны с Украиной. После чего Владимир Путин предложил ему объединить и возглавить дирекции Мариинки и Большого театра.

Валерий Гергиев провел детство и окончил музыкальную школу в Южной Осетии. В начале 70-х переехал в Ленинград. В 1988 году стал главным дирижером Мариинского театра. Спустя восемь лет - его руководителем. В 1995-м он также возглавил Роттердамский филармонический оркестр, в 2008-м - Лондонский симфонический. В 2015 году он стал главным дирижером Мюнхенской филармонии.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке