Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивבהיר
+25+17

Салат

А
А

Моргенштерн примеряет новый статус

Новый статус исполнителя скажется на его заработке, сократив число потенциальных рекламодателей.

Ольга Сергиенко
08.05.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: Wikipedia

Одного из самых высокооплачиваемых российских исполнителей - Моргенштерна - включили в список физлиц-иноагентов. Это уже второй музыкант с таким статусом. До этого в реестр СМИ-иноагентов попал рэпер Иван Дремин, более известный как Face. В Минюсте уточнили, что Алишер Моргенштерн занимался политической деятельностью, а также получал финансирование из Украины и от компании Yoola Labs. Эта медиасеть, основанная в Израиле, сотрудничает с четырьмя тысячами блогеров. В их числе такие инфлюенсеры, как Саша Спилберг и Ивангай.

Решение Минюста стало для Моргенштерна неожиданностью, и он намерен обжаловать его в суде, рассказал "Ъ FM" адвокат музыканта Сергей Жорин: "Решение Минюста о включении Моргенштерна в список иностранных агентов стало полной неожиданностью как для самого Алишера, так и для всех остальных. Еще более неожиданной была формулировка "осуществление политической деятельности", хотя, на мой взгляд, всем очевидно, что политикой он уж точно не занимается.

До настоящего времени каких-либо официальных уведомлений не получали. В ближайшее время мы запросим официальный ответ от Минюста и, конечно же, будем обжаловать это решение в судебном порядке и всеми доступными, законными способами добиваться исключения его из списка иностранных агентов. На сайте министерства говорится, что Моргенштерн якобы получал финансирование из Украины - эта информация не соответствует действительности.

Что касается израильской компании, то это партнерская сеть YouTube, с которой взаимодействует не менее 70% блогеров. Следуя логике Минюста, всех их нужно также добавить в этот перечень. Об истинных причинах включения Алишера в список можно только догадываться, но, очевидно, это связано с его популярностью, в первую очередь, среди молодежи. Он говорит то, что думает, и это не всегда соответствует, что называется, генеральной линии партии".

Forbes оценивал заработок Моргенштерна за прошлый год почти в $7,5 млн, что позволило журналу поставить его на вторую строчку рейтинга самых успешных российских звезд. В основном эти деньги исполнителю принесла музыкальная деятельность. Например, в 2021 году он выпустил альбом из двух частей - Million Dollar: Happiness/Business. За каждую из них Моргенштерн получил предоплату в $1 млн. Еще в активах рэпера бургерная и ресторан в центре Москвы.

Однако новый статус исполнителя скажется на его заработке, сократив число потенциальных рекламодателей, считает руководитель рекламного агентства Strong Дмитрий Сендеров: "Безусловно, на доходах это отразится сильно. Это, во-первых, большие трудности для организации концертов и монетизации бренда, во-вторых, невозможность привлекать новых рекламодателей. В-третьих, даже те компании, с которыми были те или иные договоренности, сейчас вряд ли станут работать с музыкантом. Это прямой удар по финансовому благополучию.

Не думаю, что зарубежные бренды пойдут с предложениями о сотрудничестве, поскольку основная аудитория рэпера - россияне.

Вполне возможно, что есть потенциал среди жителей республик бывшего СССР, но не факт, потому что там свои звезды, которые годами себя раскручивали и не менее известны, чем Моргенштерн. Допускаю, что он как человек талантливый найдет возможность заработка. Это могут быть концерты для русскоязычной публики за рубежом с учетом того, что в других странах живет много россиян. Понятно, что эту аудиторию нельзя сравнить с той, которую он имел здесь, тем не менее это тоже возможность получить доход".

То, что в источниках финансирования Моргенштерна упоминается медиасеть Yoola, ставит под угрозу и других блогеров, которые пользуются этой партнерской программой, отмечает владелец и президент TWIGA Communication Group Александр Оганджанян: "Платформа Yoola не является топовой среди рекламодателей с точки зрения объемов. По сути, она расширяет рекламную сеть Google и дает доступ к относительно премиальному инвентарю. Площадка достаточно популярна у блогеров как один из инструментов монетизации.

Поскольку Google не запрещен в России, хоть компания и приостановила свои рекламные инструменты, платформа работает и помогает монетизироваться инфлюенсерам, которые потеряли существенную часть дохода. Что касается рисков для других блогеров, это все достаточно относительно. Сейчас быстро и резко принимаются какие-то решения, чтобы остальные задумывались и фильтровали, что, где и кому они говорят. С этой точки зрения Моргенштерн, будучи одним из топовых по популярности исполнителей, действительно, является неким примером".

Отдельный реестр физлиц-иноагентов Минюст создал в начале апреля и за месяц внес туда пять человек. Первыми в список попали журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский, чуть позже - оппозиционеры Леонид Волков и Владимир Кара-Мурза.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке