Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Салат

А
А

Зеленский: Макрон предлагал Украине пойти на уступки ради "лица" Путина

Вместо "сохранения лица" российскому президенту Владимир Зеленский предложил задуматься о сохранении России.

15.05.2022
Источник:Радио Свобода
Фото: Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон предлагал Украине "пойти на определенные уступки в отношении суверенитета" для того, чтобы помочь президенту России Владимиру Путину "сохранить лицо". Об этом в интервью итальянскому телеканалу Rai 1 сказал президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, это было "не очень корректно". Зеленский отметил, что Украина не готова "что-то кому-то сохранять и терять из-за этого территории".

В чем состояла суть предложения Макрона и когда именно он делал свое предложение, Зеленский не сказал. Лично Макрон в последний раз посещал Москву и Киев в начале февраля, еще до начала российского широкомасштабного вторжения, но уже на фоне сообщений о сосредоточении российских войск на границе Украины. Пресса тогда писала, что Макрон мог привести Зеленскому предложения от Путина, связанные, в частности, с согласием на условия России относительно трактовки Минских соглашений. Война началась примерно через 2 недели после визита французского президента.

Как сказал в своем интервью Зеленский, "не надо Эммануэлю делать те или иные дипломатические па". Вместо "сохранения лица" российскому президенту он предложил задуматься о сохранении России.

По словам президента Украины, он по-прежнему готов встречаться с Путиным, но без предварительных условий и ультиматумов и только лично. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в пятницу вновь заявил, что такая встреча возможна только для подписания документов, а не для обсуждения каких-либо вопросов по существу.

Реакции Франции на слова Зеленского пока не было.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке