Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Галкин, Сечин, капустная голова и канавный запах - вся правда о еврейских фамилиях

Как быть, если вы заподозрили у себя еврейские корни, но ваша фамилия недотягивает? "Цимес" составил гайд по еврейским фамилиям для тех, кто не Коэн и не Фридман - но очень хочет ими быть.

Анастасия Костандова
19.05.2022
Источник:Цимес

На постсоветском пространстве многие еврейские фамилии давно стали нарицательными: многие из нас едва ли смогут сдержать улыбку при упоминании старых добрых Рабиновича и Кагановича. Вообще, для стороннего наблюдателя еврейские фамилии всегда будут немного отличаться от остальных, а дословный перевод некоторых из них выглядит по меньшей мере странно: например, витиевато звучащие Канальгерух и Крауткопф - это "канавный запах" и "капустная башка". Звучит, конечно, очень обидно - зато ошибиться в еврейском происхождении этих фамилий почти невозможно.

Многие еврейские фамилии не имеют специфического еврейского происхождения: новоиспеченному исследователю-ономасту тут придется попотеть.

Так что проще ознакомиться с общими принципами, нежели зазубривать конкретные "еврейские" суффиксы. А на крайний случай подстраховаться проверкой в "Гугле" или домовой книге.

Фамилии евреев в дореволюционной (и не очень) России

Начнем с главного и неочевидного: не все фамилии, кончающиеся на "-ский" (Жириновский) или "-ич" (Абрамович), - еврейские. Да, вы не ослышались. Обычно это просто польские или украинские фамилии, указывающие на место происхождения пращуров человека. Их распространение в еврейской среде было связано преимущественно с желанием ассимилироваться. Такая тенденция возникла, например, после присоединения части Речи Посполитой при Екатерине II, когда евреи массово эмигрировали в Российскую империю. Среди таких "подражательных" фамилий много "типично еврейских" - например, Мединский или пресловутый Каганович.

Успели запутаться? Идем дальше! Точно так же не все фамилии на "-ов" стопроцентно русские: так, например, фамилия великого композитора Рахманинова происходит от слова "рахман" - "милостивый" на иврите. Многие фамилии нееврейского происхождения зачастую принадлежат евреям: среди них Захаров, Яковлев, Казаков, Новиков. Четкой закономерности тут нет, однако такие фамилии часто образовывались по одним и тем же лекалам в русскоязычной среде - например, от традиционных еврейских имен или топонимов.

Еще один подтип еврейских фамилий русского происхождения - фамилии с четким указанием на вид деятельности, например Красильщиков или Шеломов (видимо, изначально принадлежала ремесленникам, изготовлявшим шлемы).

Некоторые фамилии образовались от еврейских прозвищ: среди них неочевидные Галкин, Долин, Сечин.

Неразбериха, конечно, знатная, но не волнуйтесь! Сложно не только нам с вами: в свое время из-за неграмотности по части еврейских фамилий российская общественность покусилась на святое - фамилию соратника Ленина и председателя ВЦИКа Якова Свердлова, чье еврейское происхождение было очевидно. Злые языки поговаривали, что он якобы сокрыл свою настоящую фамилию Кац. В итоге злопыхатели потерпели крах: Свердлов - распространенная еврейская фамилия топонимического происхождения, а значит, председатель ВЦИКа и не пытался ничего утаить о своих корнях.

Немецко-идишские фамилии

Мы не зря упомянули "капустную голову": выдумывание таких немецко-идишских фамилий - логичный результат повального присвоения фамилий евреям в конце XVIII века. Ведь чуть раньше Российской империи за евреев взялся еще один имперский тяжеловес - Австро-Венгрия. Неблагозвучность ряда фамилий связана, во-первых, с известной дискриминацией, а во-вторых - со злоупотреблением властью на местах: многие чиновники Восточной Галиции, например, ринулись вымогать у евреев взятки.

В случае если сделка проваливалась, еврей получал странную или обидную фамилию - так и появлялся тот самый Канальгерух.

Немецко-идишские фамилии впоследствии распространились и на территории России - так можно сделать вывод, что человек или его предки когда-то проживали в немецкоязычном регионе. Часто такие фамилии ассоциируются у нас с евреями в большей мере, чем, собственно, традиционно еврейские. Они, как правило, заканчиваются на "-ман", "-берг", "-кинд", "-ер" или просто неотличимы от рядовых немецких фамилий - привет, Ротенберг, Губерман, Гольдшмидт и Зингер!

Еврейско-еврейские фамилии

Самое страшное позади: перейдем к еврейским фамилиям в самом что ни на есть исконном и аутентичном виде - без всяких насильственных русификаций и германификаций. Это, как вы поняли, те самые Коэн и Леви - в общем, все то, что не вошло ни в один из вышеперечисленных пунктов.

Тут все просто: евреи, как мы знаем, фамилий не имели и называли новорожденных в честь себя любимых. Или своих предков. Так, например, Коэнами считались потомки рода Аарона. Один из наиболее распространенных способов образования патронимов - объединение имени и слова "бен" ("сын") или "бат" ("дочь").

Такой литературный псевдоним, например, взял себе молодой журналист Давид Грин, он же впоследствии - первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.

При этом одним именем все не ограничивалось: закономерный рост еврейского сообщества требовал раздачи все более точных имен - чтобы понятно было, собственно, кто и с кем имеет дело. Тут пошли в дело патронимы-аббревиатуры: например, фамилия советского поэта Самуила Маршака имеет полную версию Магаршак и расшифровывается ни много ни мало как "учитель наш и раввин Шмуэль Кайдановер". Прямо скажем, не шутки! Еще активно использовались топонимы (их немного - например, Аш, Иерушалми), названия профессий и прозвища (Сандлер, Шапиро). В общем, древние евреи зачастую не заморачивались - до Канальгеруха тут, как можно заметить, далеко.

Поражены многоцветием еврейских фамилий? То-то и оно! Разбираться в теме на самом деле можно до бесконечности: порою не угадаешь, в каком слоге затаился след хитрого еврейского пращура. С уверенностью можем сказать одно: общение с еврейскими бабушками на тему родословной - панацея от любого незнания. И не забудьте про еврейского друга Канальгеруха - он поддержит вас в самые темные минуты сомнений.

А у вас какая фамилия? Знаете, откуда она произошла? Расскажите свою историю в комментариях!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке