Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+18
Иерусалим
+15+14

Салат

А
А

Истории, рассказанные пивом

Каждое пиво, созданное пивоваром, рассказывают свою историю в строгой последовательности: начало, основная часть и, зачастую, очень неожиданный финал.

22.05.2022
Источник:IsraBeer
Фото: ShutterStock

Нас со всех сторон плотным облаком окутывает информация. С самого младенчества мы понимаем, что мама - это тепло и любовь. Понимаем, что папа - это что-то родное и он рассказывает какие-то истории, которые мы пока не понимаем, но знаем, что они интересные.

С годами, у многих из нас исчезает эта способность ощущать на уровне подсознания - ее заменяют более материальные источники информации, и мы начинаем доверять им. И конечно же на первом месте у многих телевизор. Он вещает почти круглые сутки, уничтожая нашу способность думать. Нам сообщают что правильно, а что нет, как выглядели герои книг, которыми мы зачитывались. Именно из-за этого нам обычно не нравятся экранизации любимых книг - фильмы пытаются заменить созданные нами образы, на другие, созданные кем-то другим. Не всегда, но очень часто.

Книг читают все меньше - легче смотреть телевизор и глотать разжеванную кем-то информацию. Ведь там, наверху, все знают лучше нас! К счастью, пиво еще не заменили телевизором, им по-прежнему наслаждаются миллионы. И каждое пиво рассказывает свою историю.

Не удивляйтесь, оно не просто соблюдает все правила написания историй, а еще и проникает в самые потаенные уголки подсознания. Каждое пиво, созданное пивоваром, рассказывают свою историю в строгой последовательности: начало, основная часть и, зачастую, очень неожиданный финал.

Первый глоток воспринимается довольно-таки настороженно, он чем-то напоминает увертюру в оркестре. Мы с первых же секунд начинаем анализировать пиво. Достаточно ли оно холодное? А может слишком холодное? Приятны ли нам покалывания газа на языке? Насколько оно сладкое? Чем ближе пиво к кончику языка, тем лучше мы ощущаем сладость. Первые же глотки у нас вызывают ассоциации: иногда оно напоминает - жвачку, конфету, яблоко, а может карамельки, которые всегда были у бабушки или вату, которую мне покупали, когда я гулял с родителями в парке. Эти ассоциации необычайно разнообразны, как и воспоминания, которые они вызывают. Они похоже на верхушку громадного айсберга в северном море.

Со следующим глотком пиво омывает середину языка и верхнее небо. И мы подсознательно продолжаем его анализировать. Оно безжизненно, плоско лежит у нас на языке или танцует у нас во рту (такое пиво я называю радостным). Пробуя немецкое нефильтрованное пиво, например, мы ощущаем вкус гвоздики, лимонов и бананов. В Израиле нас не удивишь бананами или лимонами, но у кого-то всплывают воспоминания о летнем отдыхе в далекой жаркой стране, где этих бананов немеряно.

По мере того, как мы приближаемся к финишу, пиво рассказывает нам свою историю, состоящую из воспоминаний и ассоциаций. Его, в отличие от вина, нельзя выплевывать (я даже представить себе такого не могу!!), его нужно глотать. Именно там, в основании языка расположены большинство рецептов горечи. И они дополняют сладость образуя интересный, зачастую очень гармоничный дуэт.

А как же аромат, спросите вы? Аромат пива похож на опытного дирижера, который слышит все инструменты оркестра и своей волшебной палочкой уменьшает или усиливает все звуки и наши ощущения. Он обычно не открывается вам сразу. Одни запахи появляются, потом они исчезают и на их месте появляются другие. В зависимости от вкуса и цвета пива, пивоваром подбирается и аромат хмеля. Эта волшебная аура, сотканная из разных запахов, сопровождает вас, периодически меняясь и постоянно вносит интересные детали в историю, которую рассказывает пиво.

Напоследок расскажу о пиве "Осенний сад", которое я сварил в далеком 2013 году к очередному юбилею нашей пивоварни. Пиво красного цвета напоминает цвета осени и незаметно переносит нас в эту золотую пору. Оно очень спокойное на вкус, даже немного грустное. Сладковатый аромат идет параллельно со вкусом и очень похож на него. Потом аромат куда-то уходит и в очередном глотке вдруг взрывается ярким букетом каких-то цветов и осенних фруктов. Когда я создавал это пиво, то представлял себя в осеннем парке, не нашем израильском - у нас после лета сразу наступает "зима". Я иду по этому парку в какой-то европейской стране. Наслаждаюсь тишиной и разворошив ботинком кучу опавших листьев, вдруг ощущаю настоящий взрыв ароматов осени. И этот аромат переносит меня в далекую юность, когда я гулял в бакинском парке "Третий сад"…

Каждое хорошее пиво рассказывает свою историю, о которой думает пивовар создавая его. Как и в хорошей книге, каждый читает ее по-своему, но она есть. И она написана для вас.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке