Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

5 скандалов, которые чуть не убили Каннский фестиваль

Если бы Каннский кинофестиваль был человеком, то он долго ходил бы к психоаналитику.

25.05.2022
Источник:super.ru

Тех, кто сегодня вспомнит, кто такая Симона Сильва, по пальцам можно пересчитать. Рассказываем: эта актриса второсортных фильмов стала чуть ли не самым обсуждаемым персонажем Канн в 1954 году. В разгар фестиваля она явилась на набережную Круазет фотографироваться с героем нуара Робертом Митчемом. В описании дальнейшего свидетели путаются в показаниях (и мы их прекрасно понимаем). В общем, кто-то из фотографов попросил Сильву показать грудь, и она охотно отозвалась. Дальше было еще интереснее: с набережной хлынула толпа репортеров и зевак. И все для того, чтобы посмотреть неслыханное для 1954 года чудо - женскую грудь. Трое из любопытных упали в море, двое заработали переломы.

Симона Сильва и Роберт Митчем. Фото: Getty Images / Hulton Archive

В 2002 году Канны навестила команда фильма "Круглосуточные тусовщики", хулиганской ленты о зарождении рейва в Манчестере. Авторы решили, что рок-н-ролл - он везде рок-н-ролл, и устроили вечеринку на местном пляже, в ходе которой дрались мертвыми голубями и мазали кровью с перьями всех вокруг. "Все вокруг" рок-н-ролл не оценили. Охрана выгнала круглосуточных тусовщиков, угрожая дубиной. Зато журналисты остались довольны. Особенно когда выяснилось, что мертвые голуби - это лишь реквизит кинофильма.

В кинозалах тоже порой творилось неладное. В том же 2002 году аргентинец Гаспар Ноэ заявился со своей "Необратимостью". Фильм и по сей день многие вспоминают с содроганием. Мало того, что снят он задом наперед, так еще приходится смотреть, как Монику Беллуччи жестоко избивают и насилуют. Не все оценили подвиг Ноэ и Беллуччи. Пара сотен зрителей покинули показ, нескольким поплохело прямо в зале. Да еще брат Венсана Касселя принялся выкрикивать непечатное в адрес аргентинца. В результате пресса сошлась во мнении, что "Необратимость" станет фильмом, который не досмотрит до конца рекордное количество зрителей. Хотя конец у него в самом начале, так что не страшно.

Пожалуй, единственный скандал, который все помнят, не заглядывая в "Википедию", связан с Ларсом фон Триером. 2011 год мог стать очередным триумфом для датчанина. Триумфом воли. Режиссер приехал с прекрасной картиной "Меланхолия" и с прекрасным настроением. А потом его понесло на откровения перед журналистами, в ходе которых репортеры услышали, что Ларс, "конечно, за евреев, но, согласитесь, Израиль приносит миру множество проблем". Далее последовала шутка, что он чувствует себя в определенной степени нацистом и даже немного симпатизирует Гитлеру, плюс ему нравится архитектура Шпеера. В зале никто не смеялся. Было лишь слышно, как тысячи пальцев набирают номер полиции.

И наконец, самое чудесное. В 1957 году в Каннах пиарили голливудский мегаблокбастер "Вокруг света за 80 дней" (пять "Оскаров", между прочим). И отлично распиарили, с огоньком. На ковровую дорожку выпустили живых тигров, а они, вместо того чтобы позировать и раздавать автографы, стали рычать и атаковать гостей. Хаос? Смерть? Нет, никто не умер. Зато давка была нешуточная. И с тех пор тигры отказываются посещать Каннский кинофестиваль.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке