Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+18
Иерусалим
+15+14

Салат

А
А

"Они убивали наших братьев…"

Хозяин гаража был необычно возбужден: Ты знаешь, как украинцы убивали евреев?.. Путин бьет фашистов... Израиль нуждается в таком Путине.

31.05.2022
Кладбище, где похоронены жертвы из Ирпеня и Бучи. Фото: Getty Images / Christopher Furlong

Мне вчера пришлось оказаться в гараже. Это был даже не ремонт машины, а, выражаясь иносказательно, плановый осмотр, от которого я не ждал ничего неожиданного.

Любезный (что не удивляло!) хозяин оказался невысокого роста крепышом, лет пятидесяти, спокойный, как все ремонтники до вынесения финансового приговора, в черной кипе, едва заметной в его пышной шевелюре. Черная кипа показалась мне неожиданной для его внешности, не совсем характерной для кипы такого цвета, но известно ведь, что ошибается не только Бог.

Все было мило и стандартно: машина ушла в гараж, я прогуливался вокруг, подавляя в себе традиционное раздражение от грязной действительности старых израильских промышленных зон - майский асфальт, еще не дымящийся от жары, но уже размягченный от жесткого полуденного солнца, неуклюжая планировка кривых улочек, запутанных между хилыми деревцами, каждое из которых, буду справедлив, подпитывается индивидуальным капельным поливом, унылые пустоши, занавоженные случайным мусором, шум машин, белесый мрак зноя…

Ждать было приказано 2 часа и, снова вернусь к справедливости, мне предложили комнатку с кондиционером, холодной водой, телевизором, креслами. Вернувшись с бесполезной прогулки, в ней я и устроился. Машина была уже на лифтовом подъемнике, под ней суетились механики, я сидел и слушал ушами книгу. В какой-то мере, мне это даже нравилось - в кое-то века пришлось выйти из домашнего плена и отправиться в поездку.

Согласитесь, жизнь прекрасна до той поры, пока тебе удается обманывать ее внезапными ништяками.

- Михаэль, поднимись, пожалуйста, к хозяину, - внезапно раздался гулкий голос репродуктора.

Если честно, было приятно услышать свое имя по громкой связи, учитывая, что последние несколько лет громогласно я слышу вместо него только свой обезличенный порядковый номер больниц, клиник, поликлиник…

- Ну, что скажешь о Путине? Как он тебе? Что думаешь о нем? - меня встретили неожиданно.

Я был уверен, что начнем мы с "Мазды". Я оторопел.

- Машина готова?

- Да, конечно. Я уже выписываю тебе счет. Но Путин, а! Каков молодец, а?

- Так значит, машина готова? Класс, спасибо! Но боюсь насчет Путина, я с тобой не согласен. Ты точно уверен, что разбираешься в тамошней ситуации?

- Конечно, а как же! Путин бьет фашистов.

- Меир (имя изменено), скажи, ты в порядке? Каких фашистов бьет Путин? Где он их бьет? Мне кажется, ты в этом разбираешься, как я в войне Марокко с Западной Сахарой.

- Они их резали (שחטו!) Вот так, смотри.

Он провел ребром ладони по шее.

- Вот так, видишь? Евреев! Братьев наших! Братьев!

Честное слово, хозяин гаража был необычно взволнован и возбужден.

- אחים שלנו. אהים אתה מבין

- Когда, Меир? Ты имеешь в виду времена Хмельницкого? Ну, что ты так смотришь на меня? Говори, во времена Хмельницкого?

- Во время войны. Они резали наших братьев! Вот так, вот так, смотри!

- Подожди, но немцы убивали и сжигали евреев в количествах просто библейских! Давай, что ли, начнем бомбить Берлин?

- А что, я бы и начал! Все, кто убивал евреев, должны ответить за это! Вот так, вот так, они убивали! Наших братьев!

Снова кисть руки рубила шею.

- Но ты понимаешь, что Путин уничтожает города, бомбит больницы, убивает детей… Он мстит совсем не за нас и наших братьев, а если вдруг и мстит, то не тем, кто устроил 70 лет назад бойню. Ты слышал, что было во время войны в Литве? Латвии? Польше? В Европе? Ты разрешаешь ему взорвать весь мир, Меир?

- Израиль нуждается в таком Путине. У нас уже давно было бы тихо, нас бы все боялись и…

- Да что ты знаешь о Путине? - вскипев спросил я.

- Все! Я был в России! В турпоездке. Видел МОскву и Пэтербург! Зеленский клоун! Он должен был пойти на уступки! Путин великий политик! Нам бы такого!

- Нам? Ты бы уже сидел в тюрьме и жрал баланду, если бы "тебе такого"!

Наступила минутная тишина. Как все израильтяне, после взрыва победоносного, с их точки зрения, умозаключения, Меир позволил мне продолжить.

- Ты бы сел, потому что не представляешь, как это "НЕ критиковать" власть. Ты бы сел, потому что не знаешь, как это "Соглашаться с властью". Ты бы сел, потому что не знаешь, что значит "НЕТ выбора". Ты бы сел, потому что не знаешь, что значит "Послушный парламент". Ты бы сел, потому что знаешь(!), что такое "вотум недоверия". Ты бы сел потому что знаешь, что такое "четвертые выборы за три года". Ты бы сел, потому что не знаешь, что такое "армия-освободительница".

- Ой, я тебя прошу, - снова взвился Меир - Армия… У каждой страны есть своя армия. И у меня двое сыновей служили, а третий служит сейчас. И не думай, что ему легко. Он уже второй шаббат домой не приезжает.

- Второй шаббат? - мстительно начал я, - Второй шаббат? А откуда ты знаешь, что в этот приедет?

- Как откуда? Он же звонит каждый день. А пару дней назад я сам звони его командиру. Что это такое, второй шаббат мой мальчик не дома!

- Звонит? Ты звонил его командиру? Второй шаббат? А ты знаешь, разницу межу Камчаткой и, скажем, Курском? Ну, что молчишь? Второй шаббат… Ты карту России видел хоть раз?

- Нет.

- Ну, а Америки?

- Ну…

- Второй шаббат… Вот и представь, что твой мальчик служит на Аляске, а живет в Майами. Второй шабат…

- Но они убивали наших братьев! Резали их! Вот так, вот так (снова по шее). Любого, кто… Наших братьев… Я хоть сейчас… Зеленский, я знаю, еврей… Но он клоун, актеришка!

- Рейган…, - начал я

- Кто? Как ты сказал?

- Никто, забудь!

- Но они наших братьев.

Меир почти рыдая, наконец, выдал мне распечатку счета.


- Что это, Меир? - я не мог поверить своим глазам. - Мы же договаривались!? Мы же закрыли цену!

- Но я не мог не поменять фильтр масла, воздуха, если видел, что они старые. Потом, замена масла, амортизаторов… Все было старое…

- Старое? Машине три года и пробег 26 тысяч километров. - рассвирепел я. - Старое? Давай, неси их сюда, я заберу. Старое…

- Подожди… Механик, который возился с твоей машиной, ушел на обед… Подожди… часик.

Догадались уже? Меир "обул" меня почти на тысячу шекелей. Сил и времени спорить с ним я не хотел. Не поверите - просто не хотел!

- Они убивали наших братьев, - кричал он мне вслед. - Вот так, вот так…. Нам бы такого как Путин.

Его ладонь хлопала по шее. Похоже, по моей.

Вечером, он позвонил. Вам когда-нибудь глубоко вечером звонил хозяин гаража, уверенный, что звонит лоху?

- Как дела? Как ты? Слушай, ты не хочешь продать свою машину?

- Продать? Кому?

- Мне, - сказал Меир.

"Они убивали наших братьев. Резали их. Вот так, вот так!"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке