Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+30+24

Салат

А
А

5 твоих поступков, которые делают твою собаку несчастной

Собачья радость - это не только колбаса, но и отношения с хозяином. К счастью, построить их с собакой гораздо проще, чем с девушкой.

Влад Смирнов
18.06.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Для многих из нас наступает момент, когда хочется, чтобы рядом был кто-то нежный и любящий, теплый и ласковый. Девушка в наши нелегкие времена не всем по карману, и многие заводят собаку.

Казалось бы, все элементарно. Гулять по утрам, кормить и водить к ветеринару на прививки - и вот он, бесконечный источник любви. Однако наступает момент, когда у порога тебя вдруг встречает укоризненный взгляд.

Эй, подождете! Ты же вроде бы заводил собаку, а не девушку?

На самом деле собаки тоже бывают грустными вроде бы без всякой причины. Но причина есть, уверяют зоопсихологи. Скорее всего, что-то не так с твоим поведением.

К счастью, в отличие от девушки, когда на вопрос "В чем, собственно, дело?" не возьмется ответить самый искушенный профессор психоанализа, собаку делают несчастной всего пять проступков хозяина.

1. Хозяин стрессует

Собаки - стопроцентные эмпаты. Они не просто чувствуют то, что ты расстроен, но и в состоянии унюхать это носом. Во время стресса человек выделяет очень пахучие гормоны.

Именно поэтому дикие собаки так агрессивно реагируют на твой страх. Ну а домашние очень грустят, если дела у тебя идут из рук вон плохо. Они чувствуют запах твоего стресса.

Можно считать, что собака тебе сопереживает. Однако факт остается фактом: четвероногий друг будет грустить, если ты постоянно пахнешь тревожностью и неприятностями на работе.

2. Хозяин не удовлетворяет ее базовые потребности

Собаки не такие сложные существа, как нам иногда хочется думать. У них всего четыре базовые потребности: дом, вода, еда и продолжение рода.

Ну, с крышей над головой у городских собак чаще всего все в порядке. Доступ к корму и воде тоже вещь элементарная. А вот инстинкт размножения - самая сложная из собачьих проблем.

Кобелям то и дело хочется сорваться с поводка в даль светлую вслед за манящим запахом. Или начать выяснять иерархию на собачьей площадке. Собачьи барышни в определенные моменты тоже производят известный фурор.

Даже если ты контролируешь все эти порывы, осадочек от несбывшихся мечт все равно остается. Проще всего, конечно, стерилизация, если ты не планируешь стать заводчиком. Меньше страстей - меньше страданий.

3. Хозяин лицемерит

Неожиданная, однако серьезная с точки зрения собаки проблема. Если ты говоришь "Фу!", в то время как сам явно недолюбливаешь объект собачьей агрессии, тогда почему это его нельзя облаять и укусить? Мерзкий же тип!

Снова сплошная фрустрация и подавленные желания. Да к тому же совершенно непонятные смешанные сигналы со стороны хозяина.

4. Не дает заданий

Если кот может совершенно спокойно жить сам по себе и развлекать себя сам, то собака - существо стайное. Ее абсолютное счастье - быть членом группы, вместе охотиться или, на худой конец, охранять свой дом, еду и высшее существо.

А высшее существо почему-то запрещает лаять, когда в дом ломится чужой, и даже не бросает палочку, чтобы можно было представить, что это подбитая утка… В итоге пес чувствует себя абсолютно неприкаянным и ненужным. Как человек без работы.

5. Пытается идти "против породы"

Мало того, что у каждой собачьей породы есть определенные черты характера, даже собаки одного вида бывают абсолютно разные.

Купив себе "бойцового пса", человек не всегда готов смириться с тем, что ему достался добрый подлиза. Кинологи могут сделать чудеса и натаскать собаку так, что она перестанет реагировать на чужих. Однако, если хозяин делает это сам, частенько у собаки возникает чувство, что она виновата непонятно в чем. Пес грустит, потому что хозяин наказывает его за непонятное.

Это, конечно, не значит, что надо потакать во всем. Однако учитывать характер и обращаться к профессионалам, если чувствуешь, что не справляешься, - очень полезная практика.

Еще важнее внимательно следить за потребностями породы. Гончим собакам надо давать бегать, а водоплавающим (например, лабрадорам) - вволю плавать. "Меховых" собак не стоит привозить в жаркий климат, а маленьких "сумочных" шпицев нельзя выводить на снег без попонки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке