Пиво вечерком после жаркого дня или на шашлыках с друзьями - это приятный бонус, привычка или даже традиция. Но если у вас есть вот эти сбои в организме, о которых вы можете даже не знать, то пенный напиток из рациона стоит исключить.
Вот 6 состояний здоровья, при которых пиво пить не стоит. О них рассказал врач-гастроэнтеролог Джонатон Кунг.
У вас диабет или предиабет в анамнезе
Многие уверены, что пиво - чуть ли не диетический напиток. В 100 граммах содержится всего 43 ккал. Но на самом деле, в пиве - огромное количество сахара. Он не указан среди ингредиентов, поскольку не добавлен в пиво, а получается естественным путем в процессе брожения.
- Пиво может быстро повышать уровень сахара в крови, - предупреждает гастроэнтеролог. - А если пить его на голодный желудок, то может возникнуть гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы в крови до опасного уровня.
Гликемический индекс пива больше, чем у чистой глюкозы - выше 100. Этот индекс показывает, насколько быстро у вас повысится сахар в крови после того, как вы съедите или выпьете тот или иной продукт или напиток - по шкале от 0 до 100. Продукты с высоким ГИ (выше 70) легко перевариваются и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (ниже 55) перевариваются медленнее, и уровень сахара в крови остается более стабильным.
Если у вас уже есть инсулинорезистентность, предиабет или диабет, которые часто не проявляются никакими симптомами, но уже "бьют" по печени и почкам, нарушая их работу, то увлечение пивом может усугубить ситуацию. И после вечеринки человек вполне может оказаться на больничной койке.
У вас лишний вес или вы худеете
Если вы хотите сбросить несколько килограммов, то стоит держаться подальше алкогольных напитков, и особенно - от пива.
- В бутылке пива - чуть больше 200 ккал, но мало кто ограничивается этим количеством пенного напитка. Важно также, что в пиве почти нет никакой питательной ценности, - говорит врач Джонатон Кунг.
Согласно исследованию, опубликованному в Nutrients, если человек выпивает каждый день хотя бы одну бутылку пива, то это увеличивает его риск поправиться - особенно это касается мужчин.
Для тех, кто пытается сбросить вес, употребление пива может помешать придерживаться ежедневного дефицита калорий, необходимого для похудения.
Не вариант - и отказаться от ужина ради бутылки пива. В напитке содержится мало полезных веществ - организм будет страдать от отсутствия необходимых нутриентов и начнет "запасать" жир.
У вас - чувствительность к глютену
Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, следует избегать употребления пива, так как оно может вызывать проблемы с пищеварением.
- Пиво часто содержит глютен, который может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике у многих пациентов, что приводит к появлению дискомфорта и болям в ЖКТ, - говорит гастроэнтеролог Кунг. - Если вам уж очень хочется пиво, то есть безглютеновые варианты напитка, которые подойдут для пациентов с пищевой непереносимостью.
У вас - синдром раздраженного кишечника
Этот диагноз есть у каждого пятого жителя планеты, но не все об этом знают. Если у вас регулярно болит живот, беспокоит вздутие, диарея после еды или запоры по три дня - стоит пройти обследование, и если врачи исключат более серьезные заболевания, то лечиться придется только симптоматически, и очень внимательно следить за тем, что вы пьете и едите.
Синдром раздраженного кишечника может провоцировать и алкоголь, особенно, если вы пьете его ежедневно.
- Пиво часто вызывает вздутие живота, газы, диарею, а иногда и боль, поскольку может раздражать стенки кишечника или вызывать задержку жидкости, - говорит Кунг.
У вас - заболевание печени или высокий холестерин
Печень страдает молча (кстати, как и почки), но именно этот орган очень подвержен негативному воздействию алкоголя. Печень - это мишень для алкоголя, ведь она принимает на себя всю нагрузку по его обезвреживанию. Так что, если ваша печень уже подвержена какой-либо болезни (например, бессимптомной на начальных стадиях - жировой), пиво еще больше усугубит состояние.
- Пиво при метаболизме в уже раздраженной печени может еще больше ускорить ее повреждение, и в конечном итоге, привести к ухудшению функции этого важнейшего органа, - предупреждает гастроэнтеролог.
Печень также играет ключевую роль в холестериновом обмене в организме. Именно она вырабатывает бОльшую часть необходимого холестерина - до 70%. И если вы будете терзать ее, заставляя без конца перерабатывать пиво, то допьетесь до нарушения холестеринового обмена. Особенно опасно, если у вас и так повышены показатели холестерина.
В итоге, безобидное пиво - даже одна бутылочка в день - может способствовать развитию атеросклероза (появлению холестериновых бляшек в сосудах), и как следствие - неожиданным инсульту и инфаркту.
Читайте также
У вас случается изжога
Если периодически вас мучает изжога, то вы в курсе - вызывать ее могут слишком кислые или жирные продукты в рационе. Но в списке провокаторов изжоги есть и пиво.
- Известно, что пиво может нарушать нормальное функционирование нижнего пищеводного сфинктера (который отделяет желудок от пищевода), а это приводит к обратному забросу кислоты из желудка в пищевод, что приводит к изжоге и развитию ГЭРБ, - объясняет врач-гастроэнтеролог.
Характерные симптомы ГЭРБ - это изжога, отрыжка, трудности при глотании, кашель, ощущение, что что-то застряло в горле и одновременно кислый, горький или соленый привкус во рту.