Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+19

Салат

А
А

Где заработать школьнику в каникулы

Кто их ждет, на какие условия они могут рассчитывать и какими правами обладают при трудоустройстве?

26.06.2022
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

Июнь знаменует собой не только окончание учебного года. С началом больших каникул многие подростки и старшеклассники интенсивно ищут места, где могли бы подработать. Кто их ждет, на какие условия они могут рассчитывать и какими правами обладают при трудоустройстве?

Стоит отметить, что немало работодателей с нетерпением ожидают пополнения своих штатов юными работниками. В результате эпидемии коронавируса целый ряд отраслей испытывают дефицит в рабочей силе, и хотя пандемия пошла на спад, рынок труда по сей день затрудняется с набором специалистов. Особенно это касается обслуживающего персонала. Школьники, как правило, не имеют конкретной специальности, тем не менее, они могут заполнить те участки работы, которые не требуют особой подготовки.

- После самых сильных волн эпидемии рынок труда переживает расцвет, - говорит начальник отдела карьерного продвижения интернет-сайта AllJobs Лиат Бен-Тора-Шошан. - Мы наблюдаем очень низкий уровень безработицы и при этом дефицит рабочих рук на многих производствах. По сравнению с маем прошлого года количество запросов на места, которые подходят, в том числе, и подросткам, возросло на нашем сайте на 38 процентов. Мы предлагаем сегодня 560 вакансий, и это на треть больше, чем в апреле. При этом мы наблюдаем пробуждение интереса молодых людей к работе именно в летний период: они беспрестанно заходят на страницы сайта в поисках подходящего занятия.

Кто же может рассчитывать на временную работу и сколько можно заработать? Согласно закону, минимальный возраст школьника, желающего работать, составляет 15 лет. Можно допустить к работе и 14-летнего подростка, но только во время школьных каникул и при условии, что работа легкая и не представляет угрозы для здоровья. Минимальная зарплата подростка до 16 лет составляет 21,45 шекеля в час, 16-17 лет - 22,98, 17-18 лет - 25,43 шекеля в час. Это заработок нетто, не облагаемый ни налогов, ни взносом в Ведомство национального страхования.

По словам Бен-Тора-Шошан, молодые люди могут успешно трудиться в магазинах по продаже продуктов питания и одежды, в кафе и ресторанах, в гостиницах, в детских летних лагерях, а владельцы электровелосипедов могут заняться доставкой заказов в качестве посыльных. И работодатели, и наемные работники понимают, что работа временная, но она устраивает обе стороны, поскольку летние месяцы самые напряженные с точки зрения наплыва покупателей и требуют дополнительных рабочих рук.

- Гостиницы испытывают сегодня особый дефицит сотрудников, - делится начальник отдела кадров гостиничной сети "Фаталь" Эран Туволь. - И в этой ситуации старшеклассники, свободные от учебы, - самый лучший для нас выход. Для их привлечения мы сотрудничаем с разными организациями, включая школы и даже министерство социального равенства. Замечу, что мы уже много лет практикуем прием на лето молодежь в возрасте от 16 лет, предлагая им разные должности по всей стране - от Эйлата до Тверии. Они трудятся у нас в столовых - на обслуживании посудомоечных машин, на раздаче пищи, официантами и уборщиками, у бассейнов присматривают за отдыхающими, в том числе, за детьми. В одной из школ Димоны преподают, к примеру, поварское дело, и мы приглашаем оттуда на лето старшеклассников в качестве помощников поваров.

- И какова заработная плата этих ребят?

- Мы платим значительно больше официальной минимальной ставки - от 30 до 35 шекелей в час. Кроме того, у нас есть поощрительный пакет - например, проработавшему в Эйлате два полных месяца выплачивается дополнительно в качестве подарка тысяча шекелей.

И в торговой сети канцелярских товаров "Кравиц" охотно принимают молодежь.

- В летние месяцы мы принимаем на работу около 500 старшеклассников, - говорит заместитель генерального директора компании Маор Арци. - Благодаря широкому географическому развитию наша сеть предлагает должности продавцов и кассиров в магазинах от Кирьят-Шмоны до Эйлата. Каждый, кто желает устроиться к нам, может оставить личные данные на сайте компании или в ближайшем магазине сети.

- Вы осуществляете какую-либо предварительную подготовку новых сотрудников?

- Конечно! Организуем групповые занятия кандидатов по "Зумму", обучаем начальным профессиональным навыкам - знакомство с товарами, их подбор для покупателя в соответствии с возрастом, вежливое общение с клиентами... Наши основные покупатели - дети и молодежь, и очень важно предоставить им точную информацию о нужном товаре. Не могу не отметить, что наши временные сотрудники очень серьезно относятся к учебе и понимают ее важность. Нас радует, что 60 процентов из них после первого опыта работы возвращаются к нам, а многие продолжают работать и по окончании лета, после школьных занятий.

- И сколько они зарабатывают у вас?

- Базисная зарплата соответствует установленной законодательством, но благодаря поощрительной системе оплаты в зависимости от объема продаж, наши работники получают заметно больше минимальной заработной платы.

Для сетей общественного питания лето - тоже самая горячая пора.

- В июле-августе мы набираем в свои 60 филиалов около тысячи дополнительных работников, и более двух третей из них школьники, - рассказывает заместитель генерального директора сети "Бургер-ранч" Рая Абрамович. - Мы набираем ребят на самые разные должности: работники кухни, официанты, кассиры, курьеры и даже бригадиры смен. Заработную плату начисляем по закону, а бригадиру смены - на 3-4 шекеля в час больше. Многие хотят у нас работать, существует даже конкуренция, и потому набираем не всех - по результатам интервью и трех тестов на соблюдение санитарии, правил техники безопасности и хранения продуктов. Мы стимулируем школьников, чтобы они оставались работать у нас и после лета. Например, за дополнительный стаж свыше трех и шести месяцев они получают различные льготы, а по окончании трудового года мы проводим церемонии награждения отличившихся работников.

- Отрасль продажи модной одежды находится сейчас в сложном положении с точки зрения рабочей силы, особенно в центральном регионе, и период "короны" только усугубил ситуацию, - признается генеральный директор сети "Stoke" Офер Барак. - Многие работники, особенно имеющие маленьких детей, уходят летом в отпуск, и высокая рабочая нагрузка требует приема дополнительных сотрудников. Каждый год мы набираем на должности продавцов и кассиров от 150 до 200 молодых людей в возрасте 17-18 лет и верим, что и этим летом они помогут справиться нам с дефицитом рабочей силы - их доброжелательность и искренняя мотивация восполняют недостаток опыта. Кроме того, мы считаем важным, что благодаря этой работе они учатся брать на себя ответственность и самостоятельно зарабатывать на жизнь.

На момент написания этой статьи на интернет-сайте Sahbak значилось более 400 вакансий, подходящих для подростков в возрасте 16 плюс. Адам Баркат, генеральный директор сайта, отмечает, что количество молодых людей, ищущих работу в сфере продаж модной одежды, увеличилось на 30 процентов. Правда, не все работодатели стремятся набирать старшеклассников, поскольку те скоро возвращаются в школу. Но у некоторых просто нет иного выхода: уже сейчас два крупнейших в стране бренда модной одежды, которые в прежние годы обходились без набора временных работников, объявили о приеме новых сотрудников, включая школьников, и даже подняли им заработную плату на 3 шекеля в час по сравнению с обычной.

Илана Штотланд, "Маарив"

Перевел Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке