Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Ужалила медуза: что нужно делать, а что категорически запрещено?

Мы решили узнать у экспертов, что делать можно, а что категорически запрещено, если вас ужалила медуза?

09.07.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Миллионы медуз уже направляются к берегам Израиля. И даже несмотря на то, что большинство из них не ядовиты, некоторые особи способны всерьез навредить отдыхающим у моря. Мы решили узнать у экспертов, что делать можно, а что категорически запрещено, если вас ужалила медуза? А также в каком случае необходимо обращаться за помощью в травмпункт?

Купальный сезон в разгаре, но ежегодно в июле и августе его омрачает наличие огромного количества медуз у берегов Средиземного моря. Их щупальца покрыты десятками тысяч ядовитых клеток, которые могут вызвать болезненные ожоги, проявляющиеся в виде зудящих красных пятен на коже. При неправильном обращении с таким ожогом состояние травмы может усугубиться, поэтому так важно заранее изучить вопрос и выходить на пляж во всеоружии.

Начать стоит с того, что медузы опасны не только в морской воде, и ожог можно получить даже от тех особей, которых выбросило на берег, поэтому прикасаться к ним в любом случае крайне не рекомендуется.

"Яд в щупальцах медузы может вызывать ожоги, покраснения, кожную сыпь и даже волдыри, - объясняет доктор Тилли Фишер, специалист по семейной медицине в больничной кассе "Маккаби". - В очень редких случаях последствия могут быть более серьезными, что может привести к опасным для жизни состояниям, если вовремя не будет оказана первая помощь".

По словам доктора Фишер, лучшее решение - действовать на предупреждение и не заходить в воду, если существует вероятность, что в ней находятся медузы. Верный признак - большое количество выброшенных вдоль пляжа особей. Серферам же эксперт рекомендует в этот период времени не заходить в воду без гидрокостюмов, которые смогут защитить их кожу от ожогов.

Что делать, если медуза уже ужалила?

Первым делом необходимо удалить с кожи остатки медузы, тщательно промыв этот участок в течение нескольких минут соленой морской водой, а уже только потом под струей пресной воды.

"Ни при каких обстоятельствах не трогайте остатки медузы руками и не удаляйте их бумажной салфеткой или полотенцем, так как растирание обожженного участка кожи может привести к более глубокому проникновению яда и усугубит степень ожога", - объясняет Исраэль Халед, член совета директоров Союза фармацевтов Израиля.

Некоторые эксперты советуют полить ожог натуральным лимонным соком или уксусом, что нейтрализует яд. Обычно их можно взять в будке у спасателей или запастись заранее уксусными салфетками, которые продаются в аптеках. Помните, что ни в коем случае нельзя очищать пораженное место спиртосодержащими средствами.

Лучше всего будет нанести на место ожога любое натуральное средство на растительной основе. "Кремы на основе алоэ вера охлаждают и успокаивают кожу. Также могут помочь препараты, содержащие календулу и ромашку, которые оказывают успокаивающее и заживляющее действие. При этом важно знать, что такие средства нельзя наносить на открытые раны", - говорит Халед.

В целом, любые натуральные средства, предназначенные для облегчения жжения от комариных укусов или солнечных ожогов, могут помочь снять боль при ожогах от медуз. Они успокоят и охладят, снимут покраснение и раздражение с пораженного участка кожи.

В каком случае стоит обращаться за медицинской помощью?

Как правило, большинство легких ожогов от медуз можно вылечить подручными средствами, и дальнейшая медицинская помощь вам не требуется. Однако при повреждении обширных участков тела рекомендуется все же обратиться в больницу, чтобы ожоги осмотрел врач. В случае же покалывания или жжения в области глаз немедленно обратитесь за медицинской помощью.

"Если у пострадавшего развивается острая реакция, которая вызывает сужение дыхательных путей, отек в горле, затрудненное дыхание, тошноту и значительную слабость - немедленно вызывайте реанимационное отделение. В случае нестерпимой боли также обязательно стоит обратиться к врачу", - объясняет доктор Фишер.

Когда ожог от медузы становится опасным для жизни?

Если после получения ожога от медузы появляются такие симптомы, как лихорадка, сильная усталость, мышечные боли или посинение поврежденного места, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу. Такие симптомы, как затрудненное дыхание, отек в горле и любая другая аллергическая реакция после встречи с медузой, также требуют немедленного обращения в больницу или отделение неотложной помощи.

"В крайних случаях не стесняйтесь вызывать карету "скорой помощи" или самостоятельно отправиться в отделение неотложной помощи, главное, сделать это быстро", - заключает доктор Фишер.

Получать в режиме реального времени подробную информацию о наличии медуз на средиземноморском побережье вы можете через приложение Meduzot Ltd.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке