Многие ошибочно считают, что печень убивает только злоупотребление алкоголем. Но на самом деле, только отказ от спиртного - не панацея. Для правильного функционирования этого важнейшего органа требуется гораздо больше.
Как работает печень
Этот орган выполняет более 500 функций в организме. Самая важная - печень вырабатывает желчь, способствующую выводу токсинов.
Печень также помогает:
• в расщеплении жиров, чтобы помочь пищеварению,
• в производстве холестерина,
• в управлении избытком глюкозы,
• в регуляции и управлении свертываемостью крови.
Так как же сохранить нашу печень здоровой? Очень важно есть то, что ей "нравится".
Правила питания для здоровья печени
• Выбирать продукты с большим количеством клетчатки - цельнозерновые и бобовые.
• Полезные жиры - ненасыщенные (рыба, орехи, семечки, растительное масло). От "плохих" насыщенных жиров стоит отказаться - это фастфуд, маргарин, пальмовое масло.
• Добавлять в рацион много фруктов и овощей.
• Ограничение употребления добавленных сахаров, алкоголя и жареной пищи.
- Если вы хотите добавить в свой рацион полезные для печени продукты, лучше всего начать с овощей, - считает диетолог Лорен Манакер. - Но лучше других - брокколи. Это №1 для печени.
Что делает брокколи полезной для печени
Секрет брокколи в его влияния на печень - в соединениях, которые содержит овощ.
- Брокколи относится к крестоцветным овощам, - объясняет Лорен Манакер. - Он поддерживает здоровье печени благодаря своим природным соединениям, таким как дииндолилметан и глюкорафанин. Соединения, подобные тем, что содержатся в брокколи, связаны с противораковыми свойствами и поддерживают естественный процесс детоксикации.
Дииндолилметан и глюкорафанин - это соединения, содержащиеся не только в брокколи, но и в большинстве овощей семейства крестоцветных, таких как цветная и белокочанная капуста. Их антиоксидантная активность помогает заботиться о здоровье печени, а также может способствовать общему здоровью организма.
Печень и алкоголь
Эксперты The British Liver Trust говорят, что вы рискуете убить свою печень, если пьете более 14 алкогольных единиц в неделю.
Для сравнения: бокал вина (125 мл) - это 1,5 единицы, банка пива (440 мл) - 2 единицы, бутылка вина - 9 единиц, пишет издание Express.
При частом употреблении алкоголя запаса прочности печени хватит примерно на 15 лет. Некоторым людям может хватить на 5-10 лет дольше, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Печень и фрукты
Нашу печень способен убить не только алкоголь, но и фрукты, если вы едите их в избытке - и особенно на ночь. В них содержится фруктоза, усваивать которую организм может лишь в определенных количествах. При избытке фруктозы вполне могут развиться ожирение и жировой гепатоз.
Что полезно есть для печени
Особенно любит печень тыкву и тыквенные семечки - в них много веществ- гепатопротекторов, которые принимают участие в создании клеточной мембраны клеток печени и обмене холестерина.
Свекла - еще один продукт для печени. Он дает стройматериалы для гепатоцитов и работает как желчегонное.
Куркума защищает клетки печени от влияния токсинов и препятствует окислению липидов.
Как узнать, что печень на грани отказа
Этот орган не может "болеть". Поэтому если вы чувствуете тяжесть справа или даже боль - и исключили другие заболевания, то это может означать, что печень уже сильно увеличилась в размерах. Это происходит потому, что капсула печени, которой она окружена и в которой есть болевые рецепторы (в отличие от самой печени), растягивается из-за увеличения в размерах самого органа.
2 главных внешних признака, что с печенью - проблемы
• Кожа стала желтоватой - оттенок может быть от бледного до даже оранжевого. Это связано с нарушением метаболизма билирубина.
• Могут желтеть белки глаз и изменить оттенок слизистые.
Читайте также
Анализы для печени
Иногда достаточно биохимического анализа крови. В анализе смотрите на показатели уровней АЛТ и АСТ. Именно они одни из первых реагируют на то, что печень подвергается каким-то изменениям или страдает от частого приема алкоголя. Если заподозрите неладное, идите на прием к гепатологу.
Анализ крови на билирубин назначают уже тем, кто заметил желтушность кожи. Этот показатель дает врачу понимание о том, как у человека работает печень.