Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

В Израиле разработали методику ранней диагностики болезни Паркинсона

Ученые изучили микроструктуру полосатого тела мозга, того его региона, где находится черная субстанция.

16.07.2022
Источник:ТАСС - Наука
Фото: ShutterStock

Пресс-служба Еврейского университета Иерусалима сообщила, что собранные данные не только позволят выявлять болезнь Паркинсона на ранних этапах ее развития, но и в перспективе позволят отслеживать эффективность действия лекарств на мозг пациентов

Израильские нейрофизиологи создали подход, позволяющий выявлять болезнь Паркинсона на первых стадиях ее развития по изменениям в микроструктуре полосатого тела мозга. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Еврейского университета Иерусалима.

"Собранные нами данные не только позволят выявлять болезнь Паркинсона на ранних этапах ее развития, но и в перспективе позволят нам отслеживать эффективность действия лекарств на мозг пациентов. Мы ожидаем, что эта технология войдет в клиническую практику примерно через три-пять лет", - заявил профессор Еврейского университета Иерусалима (Израиль) Авив Мецер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Болезнь Паркинсона развивается в результате разрушения так называемой черной субстанции в мозге - особого отдела, который генерирует дофамин, гормон удовольствия, и направляет его в двигательные центры в глубинных слоях мозга. Разрушение черного вещества приводит к тому, что человек начинает плохо двигаться, теряет баланс и испытывает боль при движении.

Ранняя диагностика болезни Паркинсона в теории позволяет значительно замедлить ее ход и подобрать оптимальную терапию для пациентов, что особенно важно для пожилых людей. Пока у ученых отсутствуют надежные индикаторы ее развития, которые позволяли бы проводить подобную диагностику на массовом уровне.

Уникальные изменения в структуре мозга

Профессор Мецер и его коллеги совершили большой шаг к решению этой проблемы во время изучения снимков мозга 46 здоровых людей и ста носителей болезни Паркинсона, полученных при помощи магнитно-резонансных томографов высокого разрешения. Ученые предположили, что структура отделов мозга может заметным образом меняться даже на первых стадиях развития этого недуга.

Руководствуясь этими соображениями, ученые изучили микроструктуру полосатого тела мозга, того его региона, где находится черная субстанция. Полосатое тело быстро деградирует по мере развития болезни Паркинсона, что приводит к развитию тех двигательных нарушений и болевых ощущений, которые типично ощущают носители этого заболевания.

Израильским нейрофизиологам удалось раскрыть уникальный набор изменений в микроструктуре этого отдела мозга, которые связаны только с болезнью Паркинсона, а не с последствиями нормального старения мозга. Это позволяет диагностировать данное заболевание на первых стадиях его развития, отслеживая характерные перемены в плотности и распределении нейронов внутри полосатого тела.

В будущем, как предполагают исследователи, отслеживание подобных перемен в структуре мозга пациентов позволит не только диагностировать болезнь Паркинсона на первых стадиях ее развития, но и оценивать эффективность действия лекарств на мозг пациентов. Это ускорит разработку действенных терапий от этого заболевания и позволит врачам подбирать самый оптимальный набор препаратов для каждого больного, подытожили ученые.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке