Рак толстой кишки является вторым наиболее распространенным видом рака у женщин и мужчин в Израиле, и, к сожалению, он также является одним из самых смертоносных среди них. Французские специалисты проанализировали общедоступные данные и подтвердили связь между употреблением переработанных мясных продуктов и этим видом рака.
Специалисты из французского правительственного агентства ANSES, которое занимается оценкой рисков для здоровья, связанных с продуктами питания, окружающей средой и трудом, пришли к выводу, что нитраты и нитриты в колбасах, сосисках, беконе и других переработанных мясных продуктах повышают риск рака толстой кишки, от которого только в Израиле ежегодно умирает около 1500 человек.
К аналогичным выводам в 2015 году пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Тогда в ходе исследования было установлено, что вяленое и обработанное красное мясо можно отнести к той же канцерогенной категории, что и алкоголь, мышьяк, асбест и табак.
Напомним, что к переработанным продуктам можно отнести мясо, которое прошло дополнительную термическую обработку и было подвергнуто ферментации, копчению или другим процессам, которые увеличивают срок годности, а также улучшают вкус и внешний вид. К этой категории относится колбаса, ветчина, бекон, мясные нарезки, сосиски и любые другие соленые, копченые или консервированные продукты, изготовленных из мяса.
Специалисты агентства ANSES проанализировали научные исследования рака, опубликованные Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Международным агентством по изучению рака (МАИР). В результате они пришли к выводу, что существует связь "между воздействием нитратов и/или нитритов и риском рака толстой кишки", причем "чем выше воздействие, тем выше риск".
Читайте также
Нитриты и нитраты используются при производстве переработанных мясных продуктов для увеличения срока их хранения и улучшения вкуса, а также для придания готовым изделиям привлекательного розового оттенка. Попадающие в организм человека с водой или пищей нитриты и нитраты образуют соединения, часть из которых являются канцерогенными и генотоксичными. Нарушая генетическую информацию в ядре клетки, они способны вызвать генетические мутации и рак.
Как уже было сказано выше, чем выше воздействие этих соединений, тем выше риск развития рака толстой кишки у человека, поэтому французские специалисты рекомендуют сократить количество продуктов из переработанного мяса в рационе. Для тех же, кто не готов полностью отказаться от употребления колбасы, сосисок, бекона и других продуктов из этой категории, рекомендуется искать продукцию с небольшим сроком годности, а также стараться отдавать предпочтение фермерским продуктам.
В отчете ANSES также упоминается о риске развития других видов рака из-за употребления переработанных мясных продуктов, однако на основании имеющихся в настоящее время данных нельзя сделать вывод о причинно-следственной связи. Представители агентства рекомендуют продолжить исследования в этой области, чтобы подтвердить или опровергнуть такую связь.
Walla!