Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Эти продукты спасут ваши почки

Лучшая пища при камнях в почках. Мы очень серьезно относимся к этому сочетанию продуктов.

28.07.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Причиной образования камней в почках может быть недостаточное употребление воды, чрезмерные или недостаточные физические нагрузки, употребление слишком большого количества соли или сахара, избыток животного белка в рационе без адекватного употребления овощей и даже ожирение или хирургическое вмешательство с целью снижения веса.

Если у человека в почках образуются камни, есть способы, помогающие ему остановить этот процесс, в том числе следить за тем, что он пьет и ест.

По словам Сидни Грин (Sydney Greene), магистра, дипломированного диетолога и члена нашего Медицинского экспертного совета, то, какие продукты следует употреблять в пищу или избегать при наличии почечнокаменной болезни, зависит от типа камней. У взрослых в почках чаще всего образуются оксалатно-кальциевые камни. В этом случае лучшей пищей является та, в которой сочетаются продукты, богатые кальцием и оксалатами.

"Одно из лучших изменений, которое можно внести в рацион при наличии в почках камней такого типа - это употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и оксалатами, - говорит Грин. - При совместном употреблении эти вещества с большей вероятностью связываются друг с другом перед попаданием в почки".

По данным Национального почечного фонда, оксалаты в естественных условиях содержатся во многих продуктах питания, в том числе фруктах и овощах, орехах и семенах, злаках и бобовых. Бытует заблуждение, согласно которому исключение из рациона продуктов, богатых оксалатами, снизит вероятность образования камней в почках, содержащих оксалат кальция. Но, несмотря на то что этот подход и не является технически несостоятельным, он не является самым правильным способом решения проблем с точки зрения здоровья.

При этом специалисты Фонда не исключают, что из-за названия этого типа почечных камней кальций, как правило, пользуется дурной репутацией. Однако на самом деле пищевой рацион с низким содержанием кальция может способствовать повышению риска развития почечнокаменной болезни, поэтому снижать употребление кальция не рекомендуется. Вместо этого следует сократить количество натрия в рационе.

Поступающие в организм оксалаты в сочетании с кальцием с большей вероятностью связывается друг с другом в желудке и кишечнике до того, как почки начнут процесс выделения продуктов метаболизма. Это снижает вероятность того, что они превратятся в почечные камни.

Дальше Сидни Грин объясняет, что есть способы сочетать в своем повседневном рационе разные продукты, богатые и кальцием, и оксалатами.

Например, прекрасный способ включить в рацион эти виды продуктов - пить зеленые коктейли. Зелень, особенно шпинат, как правило, богата оксалатами.

Чтобы добавить в рацион дополнительное количество кальция, рекомендуется смешивать зелень с натуральным молоком, кефиром из коровьего молока или ореховым молоком, обогащенным кальцием, чтобы позволяет получить необходимые питательные вещества.

Кайла Гарритано, Eat This, Not That, США

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке