Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+19+11
Иерусалим
+15+8

Салат

А
А

Ученые нашли еще один способ предотвратить рак

Слегка недозрелые фрукты снижают риск развития онкологических заболеваний. Причем защита действует на протяжении 10 лет.

Ирина Себелева
02.08.2022
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Исследование провели онкологи из университетов Ньюкасла и Линдса. Они обследовали тысячу человек с синдромом Линча. Это такое редкое генетическое заболевание, которое в разы повышает риск развития злокачественных опухолей в толстой кишке, а также в желудке, кишечнике, поджелудочной, а у женщин - в матке и яичниках.

Так вот, чуть меньше половины участников исследования - 463 человека - каждый день ели по 30 граммов устойчивого крахмала - его не расщепляют ферменты поджелудочной, зато обрабатывают бактерии кишечника. Еще 455 человек получали плацебо - обычный кукурузный крахмал.

За пациентами наблюдали 10 лет. В итоге у людей в группе с резистентным крахмалом рак диагностировали 78 людям, а в группе с плацебо - у 96.

"Такие показатели считаются статистически значимым снижением заболеваемости", - пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Cancer Prevention Research.

Такое количество устойчивого крахмала в обычной жизни можно получить, если съесть, например 2 зеленых банана или другие неспелые фрукты. Кроме того, он содержится в овсе и бобовых культурах.

Ученые уточняют: риск рака кишечника никуда не делся - его предполагает сам синдром Линча. Но крахмал хорошо защитил от неколоректальных онкозаболеваний: пищевода, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

"Это важное открытие, поскольку рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта трудно диагностировать, и его часто не выявляют на ранней стадии, - говорит один из авторов исследования, профессор Джон Мазерс. - Мы выяснили, что устойчивый крахмал снижает риски более чем на 60%".

Читайте также

При этом ученые подчеркивают: участники эксперимента принимали биодобавку 10 лет назад. То есть, все это время она "защищала" пациентов.

Исследователи будут продолжать изыскания, чтобы выяснить: будет ли эта добавка так же работать и с людьми, у которых нет генетических наследственных заболеваний. Кстати, в рамках этого же исследования они выяснили, что аспирин снижает в 2 раза снижает риск развития рака.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке