Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Еврей-супергерой Либерти борется с антисемитами

Либерти сбежал от погромов в России и теперь работает в потогонной мастерской в Нижнем Ист-Сайде.

04.08.2022
Источник:Лехаим

33-летний ассистент юридической фирмы Даниэль Калбан, живет в бруклинском районе Флэтбуш, пишет журналист "New York Jewish Week" Джейкоб Генри.

Но когда он не работает на своей основной работе, он подрабатывает автором комиксов, создавая своего рода сценарий двойной жизни, напоминающий придуманных им героев в плащах. В 2016 году Калбан создал "Американские мечты", серию комиксов, посвященную Джейку Голду, еврею из Нью-Йорка в 1900 году, который благодаря "неудачному эксперименту Томаса Эдисона" получил способность летать, а также суперсилу для борьбы с чудовищными антисемитами и другими негодяями. "Я задремал, слушая музыку к мюзиклу "Рэгтайм", - рассказал Калбан "New York Jewish Week" о своем вдохновении. "Я был в оцепенении, и мне было интересно, что, если бы супергерои, такие, как Бэтмен и Робин, жили в тот же бурный период времени".

Еврейство пронизывает всю сюжетную линию "Американских мечтаний" - главный герой, известный как Либерти, сбежал от погромов в России и теперь работает в потогонной мастерской в Нижнем Ист-Сайде. Как супергерой, он сражается с "громилой" по имени Амалик, библейским врагом израильтян. Пробираясь по Нью-Йорку на рубеже 20-го века, он работает на легендарного фокусника-еврея Гарри Гудини, и еврейская активистка и анархистка Эмма Голдман поощряет его использовать свои силы во благо.

В ответ на положительные отзывы, которые комикс получал на протяжении многих лет, Калбан планирует выпустить книгу "Американские мечты", в которой антология первых пяти выпусков комикса сочетается с совершенно новым материалом. Он финансирует проект через кампанию на "Kickstarter", и с крайним сроком сбора средств 4 августа Калбан по состоянию на полдень 2 августа уже превзошел свою цель в 5500 долларов почти на 1500 долларов.

Конечно, Калбан вряд ли первый человек, создавший супергероя - еврея. Сам писатель признает, что без евреев не было бы комиксов, отмечая, что создатели Бэтмена, Супермена и "Marvel Comics" все были евреями. В последние годы наблюдается стремление к большему представительству героев - евреев в мире комиксов. Совсем недавно в сериале "Disney+" "Лунный рыцарь", в котором Оскар Айзек играет супергероя-еврея Марка Спектора. В сериале Спектор носит магендовид и посещает шиву своей матери, когда она умирает. В прошлом году "DC Comics" также представила супергероя-еврея Вистли, который может разговаривать с собаками и вдохновлен Торой.

Китти Прайд, мутант-еврейка из "Людей Икс", также полностью демонстрирует свой иудаизм в выпуске комиксов 2013 года, где она обсуждает, как ее первая любовь оказалась антисемитом. Тем не менее, как отмечает Калбан, хотя в этих знаменитых франшизах могут быть и персонажи-евреи, вряд ли их личности будут в центре внимания. "Обычно какой-то другой аспект важнее их еврейства", - заметил Калбан. "Я не самый соблюдающий еврей в мире, но я все же думаю, что нам нужно больше представительства на страницах комиксов".

Супергерой Либерти похож на писателя тем, что он "не самый соблюдающий еврей в мире. Но он гордится тем, что он еврей", - заметил он. Калбан вырос в реформистской среде Бруклина и ходил в еврейскую школу. Предстоящая книга является результатом сотрудничества Калбана и других художников, в том числе Доди Эка, Тебе Андри и Нето Диаса, последний наиболее известен своей работой над популярной серией комиксов "GI Joe". Калбан также опирается на богатую историю еврейских иммигрантов из Нью-Йорка в начале 1900-х годов. "Это касается потогонных предприятий, насилия между различными группами и многоквартирных домов", - рассказал Калбан. "Люди чувствуют, что у них есть свои собственные элементы их семейной истории". В конечном счете, Калбан больше всего гордится тем, что добавил уникальный еврейский голос в творчество о супергероях. "Иметь главного персонажа-еврея, особенно персонажа уровня Супермена, с точки зрения мощи, важно", - заявил он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке