Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

20 лучших комедий с черным юмором

Некоторые не понимают черный юмор, и мы не знаем, как они выживают в России, ведь вся страна сделана из черного юмора!

Олег "Апельсин" Бочаров
08.08.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Нам пришлось убить и закопать много несогласных, прежде чем составить двадцатку по своему вкусу.

Некоторые не понимают черный юмор, и мы не знаем, как они выживают в России, ведь вся страна сделана из черного юмора! Поэтому русские фильмы в списке есть, правда их немного. Сами же фильмы мы расставили в хронологическом порядке. То есть вначале идут картины для никчемных беззубых старикашек, а в конце - для никчемных беззубых младенцев.

"Смысл жизни по Монти Пайтону" (1983, Британия)

Самый чернушный из всех "монти-пайтонов". Рождение, школа, вивисекция, война, шиза и смерть в финале. Смысл жизни не объяснили, зато показали такое, что лучше за едой не смотреть - сначала подавишься от смеха, а потом стошнит.

"Живая мертвечина" (1992, Новая Зеландия)

Аж прошлого века фильм, а ведь и по сей день считается самым мегакровавым в истории гиперкровавого кино. Снял его молодой Питер Джексон, будущий властелин хоббитов. Зомби-комедия, в которой творится неописуемое непотребство. В Сети лежит масса вариантов перевода, начинать можно с Гоблинского.

"Человек кусает собаку" (1992, Бельгия)

Наверное, самая черная комедия всех времен и народов. Юмор за гранью добра и зла. Псевдодокументалка о съемочной группе, которая познакомилась с серийным убийцей и снимает его похождения. Это как "Дом, который построил Джек" или "Золотая перчатка", только с убойными шуточками.

"Криминальное чтиво" (1994, США)

Криминальный фильм, который настолько слился с нашей жизнью, что мы порой забываем, что это комедия. Да еще любая шутка в нем произносится с серьезнейшей миной на лице. Начинает казаться, будто прятать часы пять лет в заднице - обыденный житейский поступок.

"Большой Лебовски" (1998, США)

Бандитизм, киднеппинг, кидалово и членовредительство. И все это сквозь философское видение патологического раздолбая, который вообще непонятно как выживает в мире, созданном братьями Коэнами.

"Догма" (1999, США)

Забавно, что и "Смысл жизни", и "Криминальное чтиво", и "Большой Лебовски", по сути, говорят об одном - о смысле жизни. Видимо, именно черные комедии наиболее смело раскручивают этот сакральный вопрос бытия. "Догма" - не исключение, здесь группа оболтусов ищет пропавшего Бога и попутно бьется с падшими ангелами всеми способами, но в основном матом.

"Никки, дьявол-младший" (2000, США)

Тайный хит начала века, тематически близкий к "Догме", только с Адамом Сэндлером. Молодой наследник дьявола попадает в наш мир и пытается перекроить все по-своему, по-доброму. Ад здесь очень забавный. В камео мелькают Оззи Осборн и Квентин Тарантино.

"Зомби по имени Шон" (2004, Британия)

Уже легендарная треш-комедия Эдгара Райта. Монументальных убойных сцен, как в "Живой мертвечине", здесь не наблюдается, зато есть кое-что другое - очень тонкий английский быт в условиях зомби-апокалипсиса. И много бухла.

"Жмурки" (2005, Россия)

Самый задиристый из фильмов Алексея Балабанова. Криминальная комедия по-русски и по-черному. Бандитские девяностые здесь смешные, как нигде больше. И не в ущерб жестокости, что важно!

"Солдаты неудачи" (2008, США)

Дичайшее кино о кино. Толпу звезд-наркоманов и лауреатов "Оскара" отправляют в джунгли на пересъемки эпоса о вьетнамской войне. Их начинают мочить головорезы, только актеры в голливудском угаре не в состоянии осмыслить ту хрень, в которую влипли. Здесь есть несколько минут лучшего Тома Круза в истории Тома Круза. А Роберт Дауни мл. так и вовсе изображает чернокожего. Никогда еще кино не было так близко к "Южному Парку".

"Убойные каникулы" (2010, Канада)

Искрометный фильм-перевертыш. Молодежь приезжает гулять в глушь неведомую и сталкивается с жуткими и зловещими "местными", которые на самом деле желают добра, но это не отменяет кровавого развития событий. В 2010 году все начинали смотреть "Убойные каникулы" как проходной второсортный хоррор, а теперь пересматривают каждый год.

"Четыре льва" (2010, Британия)

Вторая квазидокументалка в нашем списке (и не последняя!). "Четыре льва" - одна из самых странных и по-настоящему стремных черных комедий. Потому что она об исламских террористах, которые занимаются своими исламскими террористическими делами, творя неведомую чушь. Хардкорно английское кино.

"Хижина в лесу" (2011, США)

Еще один хоррор-перевертыш, однако на этот раз концептуальный и глобальный. Студентики приезжают погулять опять-таки в глушь и не ведают того, что все ужасы вокруг них - порождение корпоративной машины. По большому счету, "Хижина в лесу" - это драма, а не комедия, просто юмора наплодилось по ходу грандиозное количество!

"Семь психопатов" (2012, Британия)

Криминальный фарс в тарантино-ричевском стиле от создателя "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и "Залечь на дно в Брюгге". Его зовут Мартин Макдона, кстати. По сюжету сценарист пытается выйти из творческого кризиса, сочиняя историю о похищении бандитской собачки. В итоге накручивает сам себя, свою историю, а там и небеса обрушиваются на его уютный мирок.

"Реальные упыри" (2014, Новая Зеландия)

Вероятно, самый уморительный фильм этого века. Как только появится что-то еще смешнее, вселенная схлопнется. Псевдодокументалка о том, как несколько вампиров уживаются в тесном домишке на окраине современного города и пытаются не выглядеть идиотами. Ровно с обратным эффектом.

"Смерть Сталина" (2017, Британия - Франция)

Помирает вождь советской державы, после чего среди партийных гигантов (Хрущев, Берия, Жуков) начинается дележ власти. Звучит мрачно и клюквенно, на самом деле смешно и метко. Воистину фильм-утешение. Запрещен в российском кинопрокате.

"Папа, сдохни" (2018, Россия)

Эталонная русская черная комедия по стандартам нового времени. Крови будет по колено, юмора еще больше. В центре истории - совместный ужин одной очень и очень ненормальной семейки. С каждой минутой семейка будет становиться все ненормальнее.

"Я иду искать" (2019, США)

Хоррор, который в глубине души комедия. Невеста приезжает в роскошный особняк жениха, знакомится с его семьей. После чего закручивается такая круговерть, что если начнем описывать - не поверишь. Здесь удалось то, что обычно сливается в других комедиях, - финальная сцена!

"Джентльмены" (2019, Британия)

Когда всем стало казаться, будто Гай Ричи постарел и скурвился, режиссер вдруг сбросил с себя миллион лет и снял огнедышащую криминальную комедию. Будто в первый раз! Наркомафия буйствует, трупы валятся из окон, и жесть затихает лишь на секундочку, чтобы произнести какую-то искрометную шутку.

"Отряд самоубийц: Миссия навылет" (2021, США)

Самая безумная комиксовая комедия со времен "Пипца" (прости, "Пипец", но ты в двадцатку не поместился). Ходячая акула, партизаны, миллиард сумасшедших крыс и Марго Робби. Все это влепить в одно кино и не сойти с ума - задача нерешаемая. Режиссер Джеймс Ганн выбрал сойти с ума - и не прогадал!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке