Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Кошки против растений: 7 советов, как защитить комнатные цветы от домашних питомцев

Несколько эффективных способов, как обезопасить любимые растения и при этом не навредить коту.

12.08.2022
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Иногда кажется, что кошки и комнатные цветы абсолютно несовместимы. Хорошо, если у вас живет спокойный питомец, который только ест и спит. Но что если вы владелец непоседы, который носится по квартире как угорелый?

Совет 1: Выбирайте безопасные растения

При выборе растений ориентируйтесь, прежде всего, на то, чтобы они не были ядовиты для домашних питомцев, ведь животные часто едят листья или другие части цветов. Существуют растения, которые вызывают у котов тошноту, рвоту, боль в желудке и прочие дискомфортные ощущения. Самыми опасными являются представители семейства ароидных (алоказия, замиокулькая, эпипремнум, диффенбахия), молочайных (кротон, ятрофа, акалифа) и кутровых (адениум, алламанда, мандевилла). Любое из этих растений способно вызвать отек гортани, воспаление ротовой полости, сильные колики, диарею и прочие негативные последствия.

А вот калатея, хлорофитум, пеперомия и некоторые пальмовые растения абсолютно безопасны для домашних питомцев. Даже если кот решит полакомиться листьями одного из цветов, ничего страшного не случится. Совсем не обязательно запоминать названия не токсичных растений - можно просто проверять их на сайте ASPCA (Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными).

Совет 2: Возведите препятствия

Если вы заметили, что кот предпочитает ходить в туалет не на лоток, а в цветочный горшок или просто любит грестись в земле, перекройте ему доступ к грунту. Есть несколько вариантов, как это сделать:

• Выложите вокруг растения камни, но делайте это осторожно, чтобы ненароком не поломать стебли и не обнажить корни. Подобное препятствие не помешает воде во время полива просачиваться в почву, зато перекроет доступ коту к земле. Для этой цели подойдут и обычные камни, собранные на улице, но если вы хотите создать красивую композицию, используйте гальку или декоративные камни.

• Положите в горшок сосновые шишки - они также послужат хорошей преградой для кошки, но при этом не будут мешать во время полива. Шишки можно собрать в ближайшем парке или в лесу. Главный минус такого варианта - легкость. При желании кот может сдвинуть шишки в сторону.

• Примените алюминиевую фольгу - большинство кошек не любят по ней ходить, так как она скользкая. Воспользуйтесь этим, выложив фольгу вокруг цветка. Когда будете поливать растение, просто приподнимите ее. Этот метод очень простой и удобной, правда, композиция будет выглядеть не слишком эстетично.

Совет 3: Используйте цитрусовые

Доказано, что большинство кошек терпеть не может запах цитрусовых. Так почему бы не отпугнуть домашнего питомца от комнатных растений с помощью сока лимона, апельсина или лайма? Просто смочите в нем несколько ватных шариков и разложите на земле вокруг растения. Вот увидите - кот будет обходить цветы десятой дорогой. Для поддержания эффекта периодически меняйте ватные шарики.

Обратите внимание: Для "ароматерапии" используйте сок, а не спреи, содержащие цитрусовое эфирное масло, которое иногда называют лимоненом или линалоолом. Дело в том, что это масло является составляющей многих средств от насекомых - кошка может отравиться, если ненароком проглотит его. Лучше не рисковать.

Совет 4: Вешайте цветы повыше

Если в вашей квартире много вьющихся растений, подвесьте их под потолок. Для этих целей можно использовать обычные крючки или ажурные макраме-подвесы - они сейчас в моде. Это отличное решение, если предыдущие уловки или преграды не остановили вашего любимца на пути к комнатному цветку. Но все равно учитывайте, что кошки прыгают в высоту, которая в несколько раз превышает длину своего тела. Поэтому токсичные растения, должны находиться как можно выше от земли.

Хороший вариант - поместить горшок с растением в старую клетку для птиц. Такой прием не только защитит цветок от домашнего питомца, но также придаст интерьеру оригинальности.

Совет 5: Ставьте горшки и вазы на устойчивые тумбы

Этот совет касается не столько комнатных растений, сколько цветочных букетов. Те же лилии, пионы, тюльпаны или мимозы, которые мы часто приносим в свою квартиру, далеко не такие безобидные, как кажутся на первый взгляд. Они могут вызвать отравление у животного, если оно решит полакомиться листьями, стеблем или лепестками цветов.

Чтобы избежать этого, воспользуйтесь несколькими советами. Во-первых, выбирайте узкие вазы, чтобы у кота не возникло желание влезть в емкость и попить воды. Во-вторых, ставьте букеты на небольшой, но устойчивый столик - питомец вряд ли сможет сюда забраться, так как на поверхности не поместятся все четыре лапы. В-третьих, используйте клейкую ленту для того, чтобы зафиксировать вазу - так кошка не сможет ее уронить. Но будьте осторожны - на деликатных поверхностях клейкая лента оставляет некрасивые следы.

Совет 6: Ставьте мелкие цветы на подоконник, а крупные - на шкаф

Поставьте небольшие горшки с цветами максимально плотно друг к другу, чтобы лишить кота возможности втиснуться между ними и смахнуть кашпо на пол в погоне за очередной птицей, увиденной за окном.

Что касается крупных растений вроде монстеры, то их спрятать от домашних питомцев гораздо сложнее: они вряд ли поместятся на полку или узкий подоконник, а на отдельном табурете будут выглядеть некрасиво. Рекомендуем пойти другим путем и поставить цветок на шкаф. Но это сработает лишь в том случае, если между растением и потолком будет достаточно места для роста и туда попадает естественный свет.

Совет 7: Заведите растения, предназначенные для котов

Если ни один из вышеупомянутых способов не поможет, переходите к плану Б. Дело в том, что питомцев, которым нравится грызть и есть растения, очень сложно отвадить от комнатных цветов. Значит, нужно предоставить им свободу выбору - заведите растения, специально предназначенные для кошки, и поставьте их на том месте, где она чаще всего бывает. Купить такие экземпляры можно в зоомагазине. Мы имеем в виду антистирию овсовидную, которая по-другому называется «кошачьей травой». Если она будет находиться возле того места, где кошка спит или ест, она догадается, что растение предназначено для нее. Имея собственный цветок, мурчащий питомец будет меньше обращать внимание на ваши комнатные растения.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке