Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+10
Иерусалим
+16+8

Салат

А
А

Готовим курицу: 4 рецепта для худеющих

Животный белок - обязательная часть рациона. И куриное мясо - его самый доступный источник. Но жареная курица или острые крылышки - не самые полезные блюда. Что же тогда готовить?

Елена Мишина
10.03.2025
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Чтобы быть в ресурсе, много успевать и чувствовать себя оптимально, важно составить ежедневный сбалансированный рацион с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, а также достаточным потреблением витаминов и минералов.

В современном ритме жизни хочется найти простые рецепты, чтобы не тратить время на готовку и при этом питаться сбалансированно. Четыре простых рецепта с птицей "Доктору Питеру" предложила диетолог Евгения Новикова.

Постный белок и немного жира

Одним из лучших источников белка является куриное мясо, особенно его постные части, такие как грудка. Она легко усваивается, содержит мало жира (всего 1-3 г на 100 г), много белка (23-25 г на 100 г) и подходит для диетического питания.

Белок - это строительный материал для клеток, участвующий в формировании мышц, ферментов, гормонов и антител. Недостаток белка приводит к слабости, быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Оптимальное потребление белка - 1,3-1,5 г на 1 кг массы тела (а для спортсменов и активно тренирующихся людей - до 2 г).

А еще куриное мясо богато витаминами группы B (B3, B6, B12), а также минералами (фосфор, калий, магний, железо, цинк), которые необходимы для работы нервной системы, укрепления костей и поддержания иммунитета.

Курица с брокколи и болгарским перцем

Ингредиенты:

Куриная грудка - 150 г

Брокколи - 100 г

Болгарский перец - 50 г

Кокосовое масло (или гхи) - 5 г

Чеснок - 1 зубчик

Соевый соус (без соли) - 10 мл

Специи (на ваш выбор) - по вкусу

КБЖУ: 220/35/6/7

Приготовление:

Куриное филе нарезать полосками.

Разогреть сковороду, добавить кокосовое масло или масло гхи. Немного обжарить курицу.

Добавить измельченный чеснок, нарезанный болгарский перец и брокколи.

Влить соевый соус, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.

Подавать горячим, украсив зеленью.

Курица с кабачками и томатами

Ингредиенты:

Куриное филе - 150 г

Кабачок - 100 г

Помидор - 50 г

Кокосовое масло (или гхи) - 5 г

Лимонный сок - 5 мл

Итальянские травы - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

КБЖУ: 200/33/5/6

Приготовление:

Куриное филе нарезать кубиками, замариновать в лимонном соке и травах.

Кабачки и помидоры нарезать кружочками.

Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить курицу 5 минут.

Добавить овощи и тушить под крышкой 10 минут.

Подавать блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Курица с гречкой и овощами

Ингредиенты:

Куриная грудка - 150 г

Гречка - 50 г (сухая)

Морковь - 50 г

Лук - 30 г

Кокосовое масло (или гхи) - 5 г

Специи (паприка, кориандр) - по вкусу

КБЖУ: 320/37/7/30

Приготовление:

Гречку промыть и отварить до готовности.

Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на масле.

Добавить нарезанные морковь и лук, тушить 5 минут.

Перемешать с готовой гречкой, добавить специи и прогреть 2-3 минуты.

Подавать горячим.

Читайте также

Курица с овощами гриль

Ингредиенты:

Куриная грудка - 150 г

Кабачок - 50 г

Болгарский перец - 50 г

Баклажан - 50 г

Черри - 50 г

Оливковое масло - 5 мл

Кокосовое масло (или гхи) - 5 г

Лимонный сок - 5 мл

Чеснок - 1 зубчик

Итальянские травы - по вкусу

Соль и черный перец - по вкусу

КБЖУ: 275/38/11/8

Приготовление:

Куриное филе нарезать пластинами толщиной 1-1,5 см.

В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и итальянские травы. Замариновать курицу на 15-20 минут.

Овощи нарезать крупными кусочками.

Разогреть гриль (или сковороду гриль) и слегка смазать его кокосовым маслом или маслом гхи.

Обжарить курицу на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Параллельно обжарить овощи гриль, периодически переворачивая их.

Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и подавать теплым.

Этот рецепт - отличный вариант легкого и полезного ужина, который сочетает в себе постное мясо и богатые клетчаткой овощи.

Куриное мясо - отличный источник белка, витаминов и минералов, который подходит для здорового питания. Оно легко усваивается, содержит мало жира и гармонично сочетается с овощами и крупами.

Включая курицу в рацион, можно поддерживать мышечную массу, контролировать вес и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке