Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Юрий Шевчук обжаловал решение по делу о "дискредитации" армии

Лидера группы ДДТ оштрафовали за то, что он "побуждал зрителей сомневаться в целях спецоперации".

25.08.2022
Источник:Meduza

Защита лидера группы ДДТ Юрия Шевчука подала жалобу на решение Советского районного суда Уфы, который назначил музыканту административный штраф по делу о "дискредитации" Вооруженных сил РФ. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат музыканта Александр Передчук.

Защита в своей жалобе попросила Верховный суд Башкортостана отменить постановление суда первой инстанции и прекратить производство по административному делу.

"Обжалуемое постановление является незаконным и необоснованным, вынесено с нарушением конституционных прав Ю.Ю Шевчука, в связи с чем подлежит отмене", - сказал адвокат.

Юрия Шевчука 16 августа оштрафовали на 50 тысяч рублей. Протокол в отношении музыканта составили после концерта ДДТ в Уфе в мае. Во время выступления Шевчук высказался о родине и президенте: "Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина - это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина". Также он говорил, что у него "страшно болит душа" из-за конфликта в Украине. "Мы против войны", - говорил музыкант.

В мотивировочной части решения суда говорилось, что Юрий Шевчук, задавая вопросы во время выступления в Уфе, "призывал зрителей давать оценку событиям, происходящих на Украине, побуждал сомневаться относительно целей нахождения ВС РФ при осуществлении специальной военной операции".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке