Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Ученые назвали три вида деятельности, которые снижают риск деменции

Ученые разделили виды досуга по категориям, чтобы изучить, какие дают наибольшее сокращение риска.

05.09.2022
Источник:Общая газета
Фото: ShutterStock

Ученые из Шестой больницы Пекинского университета доказали, что наличие хобби снижает риск развития деменции в среднем на 17%. Они разделили виды досуга по категориям, чтобы изучить, какие дают наибольшее сокращение риска.

Исследование ученых из Шестой больницы Пекинского университета показало, что такие виды досуга, как чтение книг, занятия йогой и общение с друзьями, снижают риск развития деменции. В среднем, у людей с хобби риск развития деменции был ниже на 17%. Работа представлена в журнале Neurology.

Ученые рассмотрели 38 исследований из разных стран, которые охватывают более 2 млн взрослых без деменции, добровольцы предоставили информацию о своем досуге. За участниками наблюдали не менее трех лет.

Ученые классифицировали хобби на три категории: социальное, физическое и интеллектуальное. В ходе исследований у 74,7 тыс. человек развилась деменция. После учета возраста, пола и уровня образования ученые обнаружили, что наличие любого хобби снижало риск деменции на 17%.

Если досуг был связан с интеллектуальной деятельностью, риск снижался на 23%. Наличие хобби, связанного с физической активностью, включая ходьбу, бег, йогу, плавание, езду на велосипеде и т.д. снижало вероятность деменции на 17%. Социальные активности, в том числе общение с людьми, снижало риск на 7%.

"Наша работа показала, что хобби может снизить риск развития деменции", - заявил автор исследования, доктор наук Шестой больницы Пекинского университета Лин Лу.

Он отметил, что предыдущие работы показали, что хобби улучшает состояние здоровья, снижает риск рака и вероятность развития мерцательной аритмии.

В начале августа ученые из Института развития молодежи Университета Джорджии доказали, что низкий или умеренный уровень стресса помогает развить устойчивость и снизить риск психических расстройств, таких как депрессия и антисоциальное поведение. Однако грань между умеренным количеством стресса и слишком большим тонка.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке