Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Салат

А
А

Пиво и сладости

Спросите кого-нибудь, чем нужно закусывать пиво? Ответы будут самые разнообразные.

09.09.2022
Источник:IsraBeer
Фото: ShutterStock

Спросите кого-нибудь, чем нужно закусывать пиво? Ответы будут самые разнообразные - орешки, сыр, колбаски, куриные крылышки, соленая рыба, но о сладостях, уверен, почти никто не скажет. Тем не менее можно подобрать к пиву и сладкую закуску, но начнем по порядку.

Covid постепенно уходит в историю и на Carlsberg-е, где я работаю, стали появляться редкие посетители. На этот раз была группа любителей пива, организованная Шахаром Герцем. Они посетили мою экспериментальную лабораторию, побеседовали с нашим brew master-ом на пивоварне Шикма, прошлись с экскурсией по заводу и вернулись в центр презентации. Там их уже ждал известный пивной сомелье Офер Хавкин.

Он подготовил дегустацию пива Шикма со… сладостями. Такого случая я упустить не мог и присоединился к группе. Описать словами презентацию Офера не реально. Его нужно слышать и видеть. Интереснейший рассказ о пиве периодически взрывается его громоподобным голосом в нужных местах и также неожиданно опускается для дружеской беседы с вами. С первых же минутах вы вдруг оказываетесь в другой реальности, в волшебном мире Пива. Вы словно попадаете в плен, из которого не хотите освобождаться…

Дегустация началась с Marzen Lager, пивом, которое с первых же глотков органично сливается с вами и как бы становится частью вас. К нему нам раздали по кусочку вкуснейшего шоколада с орехами. И произошло чудо! Мягкое гладкое пиво неожиданно взорвалось, появились новые краски и оттенки. Солодовая сладость пива вдруг стала перешептываться с шоколадом, а ореховые нотки во вкусе встретились с настоящими орехами и завели беседу. Гладкое солидное пиво вдруг стало говорить, и не просто говорить, а беседовать парочками. Это было необыкновенно!

Рафаэль Агаев, пивовар и автор статьи

Следующим пивом был янтарный эль Amber Ale. На сегодняшний день это флагманское пиво Shikma. К нему подали популярные в Израиле печенье альфахорес (Alfajores - אלפחורס) с начинкой дульсе де лече (ריבת חלב), аналог российской вареной сгущенки. Пиво и печенье сразу же буквально растворились друг в друге. Оба нежные, сладковатые, приятная карамельная начинка и персиковый аромат пива. Они будто нашли друг друга и могут просто стоять, держась за руки, понимая друг друга без слов. Фантастическое сочетание!

А потом произошел конфуз - закуску к следующему пиву съели так быстро, что я не успел сфотографировать. Легкое пшеничное пиво Bitter Wheat еще только должно появиться на полках магазинов на следующей неделе, поэтому описывать подробно не буду. Проблема в том, что к нему подали вкуснейший штрудель. Они так хорошо подошли друг к другу, что были выпиты и съедены мгновенно. Пиво попросили дополнительно, а штруделей больше не осталось.

Сорт пива IPA представлять не надо - это самое популярное пиво среди пивных фанатов. Наш IPA сваренный на пивоварне Shikma отличается особой нежностью и гармонией. Он не подавляет горечью, а мягко окутывает вас нежным облаком ароматов. Именно поэтому, в качестве закуски нам вновь подали альфахорес, но с лимонным вкусом. Нежная кислинка, буквально тающее во рту печенье идеально подошло к цитрусовым ноткам IPA.

Говорят, что запоминается последняя фраза, заканчивающая беседу. Это сочетание и стало тем "последним предложением", которым можно описать всю дегустацию.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке