Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

В сеть попало видео вербовки заключенных колонии

Евгений Пригожин лично вербует на войну с Украиной заключенных одной из колоний Республики Марий Эл.

15.09.2022
Источник:Радио Свобода

Команда Алексея Навального опубликовала в своем телеграм-канале видео, на котором, как утверждается, близкий к Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин лично вербует на войну с Украиной заключенных одной из колоний Республики Марий Эл.

Видеозапись, судя по всему, сделана на мобильный телефон или на видеорегистратор, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. Кто ее автор и как она попала к сторонникам Навального - не уточняется. Также нет прямых доказательств того, что на кадрах, которые невысокого качества и на которых присутствуют монтажные склейки, именно Пригожин, хотя внешность и голос человека, вербующего заключенных, по всем характеристикам очень схожи с внешностью и голосом предпринимателя.

На видео человек, похожий на Пригожина, стоя перед строем мужчин в тюремных робах, представляется участником частной военной компании "Вагнер" и рассказывает об условиях отправки на войну.

По его словам, осужденные, которые согласятся принять участие в боевых действиях, пробудут полгода на передовой; если такому наемнику меньше 22 лет, то необходимо письменное согласие родственников; во время службы запрещается мародерство, употреблять алкоголь и наркотики, вступать в "сексуальные контакты" с местным населением, а также "отступать и сдаваться в плен", для чего каждому наемнику обещают выдать по две гранаты (вероятно, для подрыва подошедшего вплотную противника, а затем - самоподрыва). Дезертирство, по словам человека на видео, карается расстрелом на месте.

В случае гибели в бою вербовщик обещает похоронить заключенных либо там, где они укажут в завещаниях, либо "на аллеях героев в тех городах, где она есть", либо (тех, кто не знает, где хочет быть захороненным) рядом с часовней ЧВК "Вагнер" в городе Горячий Ключ Краснодарского края.

Тем заключенным, которые через полгода останутся живыми, он обещает помилование или, в случае такого желания, продолжение службы в ЧВК. "Вариантов вернуться на зону - никаких", - подчеркивает на видео человек, похожий на Пригожина, добавляя при этом, что сейчас ему "нужны только штурмовики", которые будут "наступать" и что таких в "Вагнере" - 60 процентов. Вербовщик предупреждает, что "война тяжелая" и что "расход боеприпасов у ЧВК в два с половиной раза больше, чем в Сталинграде".

Отдельно он рассказывает, что первые заключенные, которые воевали в составе ЧВК "Вагнер", принимали участие в штурме угледарской ТЭЦ в начале июня. "Сорок человек из Питера, строгий режим, рецидив, зашли в окопы противника с ножами - и вырезали его", - говорит, как утверждает команда Навального, Евгений Пригожин, и называет при этом потери наступавших: 3 погибших, 7 раненых. Среди погибших, по его словам, заключенный, который из 52 лет своей жизни провел в тюрьме тридцать.

В конце видео вербовщик дает пять минут на принятие решения и говорит: "У вас есть кто-нибудь, кто может вас с зоны вытащить? Таких двое - Аллах и Бог, но они вытаскивают в деревянном ящике. Я же вас живыми отсюда забираю. Но не всегда живыми возвращаю".

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о вербовке для участия в боевых действиях на территории Украины российских заключенных, а также о том, что поиском наемников занимается лично Евгений Пригожин. Сообщалось, в частности, о его визитах в три колонии в Ивановской области, где ему удалось завербовать 650 человек, а также в две колонии Ростовской области, после чего состав ЧВК "Вагнер" пополнили около тысячи наемников. Тогда утверждалось, будто Пригожин заявил заключенным, что во время боевых действий они могут делать с украинцами "все, что захотят, и им ничего за это не будет".

ЧВК "Вагнер" - российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии, Африке и в войне в Украине. ЧВК считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях. Бойцов группы подозревают в совершении многочисленных военных преступлений. СМИ называют одним из создателей и спонсоров ЧВК близкого к Владимиру Путину петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Сам он отрицает как свою связь с "Вагнером", так и вербовку заключенных.
Компания Пригожина "Конкорд" в ответ на запрос канала RTVI не стала предметно комментировать видео, отметив что сам бизнесмен сейчас в командировке.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке