Насколько полезна та или иная рыба?
В последние годы из-за загрязнения морей усилилось беспокойство по поводу рыбы, которая является одним из самых полезных продуктов. Однако специалист по питанию и диетологии Башак Инсель Айдын (Başak İnsel Aydın) говорит: "Не отказывайтесь от рыбы, просто измените свои предпочтения"...
Рыба - это прекрасный источник белка, являющийся важнейшим питательным веществом для нашего здоровья. В ней также содержится много омега-3 жирных кислот, которые наш организм не может производить и обязательно должен получать извне. Однако загрязнение морей заставляет нас задуматься о том, насколько полезна рыба, которую мы едим... Так, загрязнение водоемов тяжелыми металлами приводит к опасному уровню содержания в рыбе таких опасных элементов, как ртуть, свинец, кадмий. А эти вещества, попадающие в организм человека с потребляемой рыбой и накапливающиеся со временем, могут вызывать множество проблем со здоровьем, прежде всего рак. Поэтому при употреблении рыбы необходимо соблюдать осторожность, подчеркивает специалист по питанию и диетологии Башак Инсель Айдын (Başak İnsel Aydın). Эксперт поделилась следующими сведениями на эту тему.
Отдавайте предпочтение видам, обитающим на поверхности
Рыбы делятся на пелагических и донных обитателей. Из-за постоянного контакта донных рыб с тяжелыми металлами и риска заражения и отравления человека предпочтение, как правило, следует отдавать видам, обитающим на поверхности водоемов. Не следует забывать, что особенно у детей такое заражение чревато большими проблемами. Таким образом, относящиеся к пелагическим видам анчоус, скумбрия, сардина, ставрида, лосось, луфарь, кефаль, пеламида - наиболее безопасные примеры для вашего списка предпочтений. Также существуют рыбы с белым и черным мясом, и в целом обе эти группы можно считать полезными. Однако, поскольку рыба с черным мясом обычно труднее переваривается, здесь также в приоритете должно быть белое мясо.
Внимание к следующему перечню!
Загрязнение воды особенно сильно влияет на донные виды морских обитателей, такие как тунец, кораллы, пикша, барабулька, лещ, камбала, морской язык, а также ракообразные, кальмары, креветки, мидии. Употреблять эти морепродукты, которые подвергаются воздействию различных химических веществ, опасно. Тяжелые металлы могут нанести кратковременный или долгосрочный вред организму. В частности, после употребления продуктов, содержащих такие вещества, в организме человека наблюдаются образования свинца, ртути, кадмия, при этом все это вызывает рак, анемию, поражение почек, остеопороз, переломы, у детей - аутизм, увечья при рождении, психоневрологические расстройства и многие другие заболевания.
Вот польза омега-3
Большинство своих функций рыба проявляет благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Ценность рыбы как продукта питания также обусловлена высоким содержанием омега-3 и небольшим количеством насыщенных жирных кислот. На сегодняшний день проведено множество исследований о благотворном и защитном действии полиненасыщенных жирных кислот, которые мы называем омега-3, на здоровье и обмен веществ человека. Известно, что эти жирные кислоты важны для профилактики и лечения таких распространенных опасных состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, остеопороз, заболевания предстательной железы, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, депрессия, шизофрения, астма, инсульт, рак грудной клетки, кишечника и легких. Кроме того, они необходимы для иммунитета, развития интеллекта, роста костей. Тем, кто не может употреблять рыбу, обязательно следует принимать омега-3 в качестве добавок хотя бы два-три раза в неделю.
Пусть рядом будет не руккола, а разноцветный салат и лимон
В то время как одни продукты, которые мы употребляем вместе с рыбой, способствуют ее более легкому усвоению, другие - препятствуют этому. Например, руккола сама по себе дарит организму свои противораковые и антиоксидантные свойства, однако высокое содержание железа в составе этого растения при употреблении вместе с рыбой препятствует усвоению кальция. Рыбу полезно есть с продуктами, содержащими витамин С. Особенно лимон повышает функции омега-3 в организме. Если вам не нравится сочетание рыбы с лимоном, вы можете употреблять ее с минеральной водой, в которую добавлен лимон, или разноцветным салатом, обильно сдобренным лимонным соком.
Лучше не жарьте
Один из моментов, которые следует учитывать при приготовлении рыбы, состоит в том, чтобы продукт не терял своей питательной ценности. В целом следует использовать полезные методы приготовления пищи, такие как гриль, духовка, варка, приготовление на пару. Необходимо избегать жарки.
Читайте также
Советы о том, как привить детям любовь к рыбе
Обычно реакция маленьких детей на рыбу обусловлена ее запахом. Поэтому, начиная кормить детей рыбой, вы можете выбрать виды с менее сильным запахом или не самые пахучие способы приготовления. В этой ситуации вам поможет, например, выпекание в пакете или приготовление на пару, тогда как жарка или просто приготовление в духовке способствуют более интенсивному распространению запаха. Другой вариант -использовать рецепты, интегрирующие рыбу с любимыми блюдами ваших детей. Например, котлеты из лосося.
Назан Доганер Халыджи, Sözcü,Турция