1. В английском флоте с середины XVII века по 1740 год морякам ежедневно выдавали по пинте рома, то есть по 0,568 л. В это трудно поверить, однако сей факт упоминают английские источники. Впрочем, в Королевский флот тогда попадали осужденные и пьяницы, обманутые вербовщиками. Мотивировали их кнутом (плетями) и пряником (ромом).
2. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (ткань, из которой был сшит его мундир, называлась грограм) издал указ об урезании пайки рома вполовину и выдаче ее двумя частями, разбавленными в соотношении 1:4 сладкой водой с лимонным соком. Напиток этот получил название грог, как ты уже догадался. Ром выдавали английским матросам вплоть до 1970 года. Правда, под конец порция уменьшилась до 70 мл. Но все равно лишиться ее, говорят, было больно.
3. Тело адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарском сражении, законсервировали в бочке с ромом. Рассказывают, что матросы просверлили в ней дырку и весь ром постепенно выпили. Верится в это с трудом: вряд ли они не знали, что, точнее, даже кто в бочке, и были настолько небрезгливы. Но легенда такая существует.
4. Делают ром из мелассы - патоки, остающейся при производстве сахара из сахарного тростника. Потом в дорогие сорта начали добавлять и сок этого самого тростника (из маркетинговых соображений), но изначальный вариант перегоняли как раз из браги на отходах. И сейчас делают так же.
Особняком стоит французский сельскохозяйственный ром. Вот его в обязательном порядке делают из сока сахарного тростника. Просто, когда французы перешли на производство сахара из свеклы, плантации тростника надо было спасать, вот и придумали им такое применение. Делают сельскохозяйственный (agricole) ром на Гаити и Мартинике. Велика ли разница с обычным? Скорее, нет.
5. Бразильская кашаса - полный аналог французского сельскохозяйственного рома. Ее производят из браги, приготовленной на соке тростникового сахара. И стоит она сильно дороже обычного рома. Но вполне заслуженно!
6. Хотя ром вроде бы типично южноамериканский напиток, его гонят и в Азии: в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Например, все пробовавшие индийский Old Monk вспоминают его с большим чувством. Но по-разному. Кто-то хвалит карамельный вкус, кто-то вспоминает жесткое похмелье.
7. Сложно сказать, где именно появился ром впервые, так как вариантов три: Бразилия, Барбадос и Мартиника. Ну а потом производство рома на привозной патоке освоили в Новой Англии. Первая фабрика появилась в 1664 году в Стейтен-Айленде, ныне это поселение в штате Нью-Йорк. А уже в XVIII веке американские колонии получали за счет торговли ромом до 80% выручки.
8. Ром наряду с оружием и промышленными товарами был одним из главных платежных средств при покупке рабов в Африке.
9. В Австралии в начале XIX века ром играл роль денег. Наличности там отчаянно не хватало: метрополии было не до проблем бедной и бесперспективной колонии. Чеканить свою монету было нельзя, да и не из чего: золото в Австралии нашли много позже. Поэтому бутылки с ромом использовали вместо наличных. Перегонный куб был один на всю страну. Владел им капитан (морской, не армейский) Джон Макартур. Он же контролировал всю местную экономику и солдат, получавших жалованье ромом, хотя у них формально был и свой командир.
Когда очередной присланный из Англии генерал-губернатор попытался взять власть в свои руки, солдаты, естественно, встали на сторону Макартура. Королевский чиновник два года просидел в тюрьме на Тасмании, прежде чем Лондон спохватился и прислал войска.
10. Способ употребления рома зависит от его выдержки. Серебряный, прозрачный - коктейльный, а золотой и темный (черный) - выдержанные, требующие уважения к их вкусу. Хотя старый ром и рекомендуют пить, как коньяк, погрев бокал в ладонях, на практике он отлично сочетается со льдом. А в коктейлях - с лимонным соком. Кстати, последний входит и в классический рецепт "Куба Либре" - это ром с колой. В любимом коктейле Хемингуэя - дайкири - вообще только ром, лед, сок лайма и сахар. Впрочем, Хэм предпочитал несладкий вариант.
В чистом виде ром пьют из стаканов "олд фэшн" - широких, низких, с толстым дном. Возможно, тебе случалось употреблять из таких виски.
11. Россия в XVIII-XIX веках закупала изрядные объемы рома. Более-менее состоятельные граждане считали ниже своего достоинства пить чай без добавления этого напитка. Это называлось "чай с позолотой". Впрочем, тут с ромом конкурировал коньяк, но первый был все же популярнее.
12. В Советском Союзе разливали свой ром. Точнее, даже два.
Во-первых, был кубинский Havana Club, который поставляли из дружественной страны в цистернах и бутилировали уже на отечественных заводах. Стоил он в разное время в районе 4-5 рублей за 0,5 л.
Во-вторых, выпускали "Советский ром" - 45-градусный, из среднеазиатского сахарного тростника. В его состав входил также морс из чернослива - для придания насыщенности цвету и вкусу. Правда, это его не очень спасало, а стоил "Советский ром" столько же, сколько кубинский.
13. В сироп для приготовления 12 ромовых баб входит 100 г рома. Но, честно говоря, нам ни разу не попадалась ромовая баба с соответствующим вкусом. То ли ром выпивают на фабриках, то ли в заводском варианте он этим кондитерским изделиям не положен.