Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Ученые выяснили, что старит человека быстрее, чем курение и хронические болезни

Это состояние ускоряет старение организма сильнее, чем курение, и так же, как инсульт или хронические заболевания печени и легких.

Инна Левицкая
29.09.2022
Источник:9tv.co.il
Фото: ShutterStock

Совместное исследование ученых из гонконгской компании по долголетию Deep Longevity, Китайского университета Гонконга и Стэнфордского университета показало, что печаль, одиночество и ощущение себя несчастливыми старят человека быстрее, чем курение или хронические болезни. Об этом пишет американское издание "Хилл".

В рамках исследования специалисты изучили данные о здоровье 4846 взрослых китайцев. Сбор этих данных проводился в Китае в 2015 году в рамках долгосрочного изучения здоровья населения для определения наилучшего возраста выхода на пенсию. Данные включали 16 биомаркеров крови, таких как уровень холестерина и глюкозы, а также другую информацию о здоровье: артериальное давление, индекс массы тела, функцию легких и пол.

Выяснилось, что одиночество, беспокойный сон или чувство несчастья оказывают значительное влияние на скорость старения. А именно, угнетенное психическое состояние ускоряет старение организма сильнее, чем курение, и так же, как инсульт или хронические заболевания печени и легких.

"По приблизительным расчетам специалистов, угнетенное психологическое состояние способно добавлять к так называемому биологическому возрасту человека в среднем 1,65 года. Для сравнения, курение добавляет к нему 1,25 года, а плохой сон - 0,44 года", - пишет "Хилл".

Исследование также показало, что некоторые социальные факторы, такие как статус брака, место проживания (город или сельская местность) и доступ к медицинскому обслуживанию, также влияют на биологический возраст.

Биологический возраст отличается от паспортного тем, что определяется общим состоянием организма человека. Однако, в отличие от цифр в паспорте, им можно управлять. Делается это посредством регулирования режима питания, физических упражнений и заботы о своем психическом благополучии.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке