В Израиле любят Грецию. Любят ездить туда отдыхать, любоваться красотами, слушать музыку, есть вкусную греческую еду. Если не получается поехать - наслаждаются греческой музыкой в Израиле. И греческой кухней, конечно, тоже, благо ресторанов, где подают не абстрактную "средиземноморскую кухню", а именно греческие блюда в Израиле хватает. Новый и, судя по меню и обстановке, очень перспективный, открылся недавно в Ашдоде.
Название было придумано раньше - это второй ресторан в сети, соответственно, как и первый, он стал "Греческим салоном". Первый находится в Тель-Авиве, там упор сделан на молочные блюда. "Салон", который открылся в ашдодской гостинице West - мясной. И кашерный. Из-за этого там подают не всякое мясо и работает он только с воскресенья по четверг с 18:00 до 23:00. Так что определенный компромисс между необходимостью готовить по греческим рецептам и соблюсти требования основного израильского едока, конечно, есть.
Второе отличие "Греческого салона" от таверны на Санторини состоит в том, что сетью владеет израильский шеф-повар Гай Перец. В греческую мелодию он вплетает нотки турецкой кухни.
Имя Гая Переца хорошо известно израильским гурманам. Знают его и за рубежом. Особенно удаются ему блюда средиземноморской и марокканской кухни. Гай - третье поколение в семья мясников и сам прекрасно разбирается в предмете. Он написал несколько книг о готовке блюд из мяса (одна посвящена любимому занятию израильтян - приготовлению мяса на гриле). В какой-то момент он решил попробовать себя в качестве ресторатора. Дебютировал в Тель-Авиве, а теперь возвращается в родной Ашдод. Этот портовый город был больше известен рыбными ресторанами, теперь в нем появится и место для любителей мяса.
В Израиле так бывает не всегда, но в "Салоне" есть стильный дизайн, который сразу напоминает о Греции, белых домах с синими жалюзи и залитых солнцем террасах. А о том, что тут правит бал мясо, уверенно заявляет стоящий на входе холодильник со стеклянными дверцами, за которыми видны куски отборной говядины.
Еще один важный момент: концепцию ресторана придумал Гай Перец, но на месте ее воплощает шеф Эли Узан, тоже далеко не последний человек в сфере кулинарии. Вежливые и обаятельные официантки предложат посетителям греческий свежий хлеб, тартар из говядины, "сигары" из мозга теленка с маринованными лимонами, долму - скрученные вручную виноградные листья, знаменитая греческая фава - гороховую пасту, близкую родственницу нашего хумуса, сувлаки - греческие шашлычки из разных видов мяса, антрекоты, вырезку на горячих камнях, асадо на кости и много других блюд.
Винная карта ресторана состоит из напитков, как израильских, так и импортных, разумеется, кашерных. Но интереснее пить тут не вино. Где еще вы найдете узо-бар? А в "Греческом салоне" он есть. Узо - это греческий бренди с травами, несколько видов владелец ресторана импортирует в Израиль. Этот напиток, конечно, лидирует, но всего в ассортименте более 20 видов алкоголя с анисом. Можно заказать их в чистом виде, можно попросить сделать коктейль, их делают на очень приличном уровне и из самого разного алкоголя, не любите анис - закажите классический с виски.
Музыка достойна отдельного упоминания - это современные греческие мелодии, подобранные разбирающимся человеком и оттого радующие хорошим уровнем исполнения и разнообразием. В ресторане есть несколько помещений, там можно проводить мероприятия как для небольших компаний, так и для целых 180 человек.
В целом ощущения от посещения ресторана очень приятные - салаты свежие, мясо хорошо приготовлено, атмосфера уютная. Ресторан находится в здании рядом с набережной, там много "сине-белых" мест для парковки, поэтому и здесь никаких проблем не предвидится.
Да, теперь, может быть, о самом главном - по уровню цен ресторан не выделяется среди других заведений, где подают мясные блюда. По этому критерию он где-то посередине в своей категории. TripAdvisor ставит его на 6 месте в списке из 95 ашдодских ресторанов.