Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Узнайте секреты хурмы - "плода богов"

Если вы любите хурму, то эта статья точно для вас! Если вы еще не пробовали ее, то настоятельно рекомендуем. Хурма обладает не только медовым вкусом, но и многими полезными для организма свойствами.

02.10.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Что такое хурма?

Хурма - это среднего размера фрукт, внешне часто похожий на помидоры. Хурма богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Ее цвет варьируется от желтого до красного и темно-оранжевого. Хурма может напоминать по форме желудь или маленькую тыкву. Вкус хурмы - медовый. При выборе фрукта обращайте внимание на сорт, поскольку некоторые виды хурмы сильно вяжут, так что такие сорта нельзя употреблять до полного созревания плода.

Как выглядит дерево хурмы?

Дерево хурмы достигает до пяти метров в высоту. Впервые оно было выращено в Китае несколько тысяч лет назад, а сейчас оно есть в разных странах. Хурмовое дерево похоже на персиковое. Оно плодоносит осенью, но сам сбор урожая начинается в октябре и может продлиться до декабря.

Какие бывают сорта хурмы?

Два самых известных сорта хурмы - это хачиа и фую. Первый является вяжущим и содержит высокий процент фитохимических веществ, известных как дубильные вещества, которые придают фруктам горьковатый вкус. Второй сорт не вяжет. Он также содержит дубильные вещества, но хурмой сорта фую можно наслаждаться, даже если плод незрелый.

Все сорта хурмы имеют одинаковую пищевую ценность, с некоторыми незначительными различиями в содержании клетчатки и органических соединений.

Почему хурма называется хурмой?

Этот фрукт известен под многими названиями: божественный огонь, финиковая слива, огонь Юпитера и, собственно, хурма. В Древней Греции ее называли "плодом богов".

В чем польза хурмы?

Хурму можно есть даже с листьями. Она обладает широким спектром полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека. Ниже мы расскажем о главных преимуществах этого фрукта.

Поддерживает иммунную систему

Хурма богата витамином С, который помогает поддерживать иммунитет. Исследование, опубликованное в Journal of Food Quality, подтвердило, что этот витамин увеличивает выработку лейкоцитов - защитных клеток организма, которые борются с инфекциями, микробами, грибками и токсинами.

Полезна для пищеварительной системы

Хурма содержит 20% суточной нормы клетчатки, которая способствует нормальной дефекации, усилению секреции желудочного и пищеварительного соков. В совокупности эти факторы помогают кишечнику выводить твердые пищевые отходы и предотвращают метеоризм и запоры.

Клетчатка также защищает от болезней пищеварительной системы, таких как колоректальный рак. Кроме того, хурма содержит витамины В1, В2 и В3, которые регулируют расщепление углеводов, белков и жиров и обеспечивают сбалансированный обмен веществ.

Хурма спасает от микробов, вызывающих желудочные инфекции, благодаря содержанию полифенолов.

Помогает похудеть

Если хурма содержит много калорий, как она помогает похудеть?

Исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что такие фрукты, как хурма, богатые пищевыми волокнами, улучшают метаболизм жиров и предотвращают окисление "плохого" холестерина.

Снижает риск остеопороза

Ученые, изучавшие связь между листьями хурмы и здоровьем костей, обнаружили, что содержащиеся в них сахара подавляют активность остеокластов - клеток, разрушающих костную ткань. Особенно хурма полезна для женщин, подверженных риску остеопороза после наступления менопаузы.

Борется с морщинами

Хурма богата антиоксидантами, в том числе витамином А, бета-каротином, лютеином, ликопином и криптоксантином. Они препятствуют появлению морщин за счет снижения окислительного стресса. Японские исследователи обнаружили особые полифенолы в кожице хурмы, которые играют важную роль в борьбе с окислительными повреждениями, вызванными старением.

Поддерживает здоровье сердца

Болезни сердца являются частой проблемой людей всего мира. Если мы будем придерживаться правильного рациона питания, полного питательных веществ, это может помочь нам предотвратить хронические заболевания. Некоторые считают, что хурма может помочь достичь этой цели. Она богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и минералами и, следовательно, поддерживает упругость артерий и предотвращает их затвердевание. Богатая танинами клетчатка также помогает снизить уровень холестерина.

Хурма содержит флавоноиды. Ученые подтвердили, что у людей, регулярно употреблявших флавоноиды, риск смерти от сердечных заболеваний был на 18% ниже, чем у людей, которые их почти не употребляли.

Флавоноиды поддерживают здоровье сердца, снижают кровяное давление и уровень "плохого" холестерина, а также уменьшают воспаление.

Несколько исследований, проведенных на животных, показали, что дубильная и галловая кислоты, содержащиеся в хурме, эффективно снижают кровяное давление. Растворимая клетчатка, в свою очередь, снижает уровень "плохого" холестерина, помогая организму выводить его избыток. "Плохой" холестерин связан с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечных приступов.

Поддерживает здоровье глаз

В хурме содержится более половины суточной нормы витамина А. Он играет важную роль в поддержании здоровья глаз, конъюнктивальных оболочек и роговицы. Витамин А также является необходимым компонентом белка родопсина, необходимого для нормального зрения.

Этот фрукт содержит два типа каротиноидных антиоксидантов - лютеин и зеаксантин. Они необходимы для здоровья сетчатки и поддержания зрения. Ученые подтвердили, что у тех, кто употреблял много лютеина и зеаксантина, риск развития дегенерации желтого пятна был на 40% ниже, чем у тех, кто потреблял меньшее их количество.

Помогает бороться с раком

Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие различные заболевания за счет превращения здоровых клеток в раковые. Организм вырабатывает антиоксиданты самостоятельно, но мы можем увеличить их число, употребляя в пищу продукты, содержащие их в большом количестве.

Хурма является одним из таких фруктов. Исследование, опубликованное в корейском журнале, обнаружило, что листья хурмы эффективны в борьбе с раком.

Помогает предотвратить сахарный диабет II типа

Когда белки или жиры смешиваются с сахаром в крови, они образуют конечные продукты глубокого гликирования (AGEs), вызывающие диабет. Хурма благодаря содержанию флавоноидов препятствует их образованию. Исследование, в котором приняли участие более 37 тысяч человек, показало, что те, кто употреблял продукты с высоким содержанием бета-каротина, имели более низкий риск развития сахарного диабета II типа. Хурма - один из фруктов, содержащих этот тип антиоксиданта.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в хурме, замедляет переваривание углеводов и усвоение сахара и таким образом помогает предотвратить скачки сахара в крови. Исследование с участием 117 человек с диабетом показало, что увеличение потребления растворимой клетчатки снижает уровень сахара в крови.

Борется с инфекциями

Ученые выяснили, что продукты, богатые противовоспалительными соединениями, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, диабета, рака, ожирения и хронического воспаления. Организм вырабатывает витамин С и интерлейкин-6 в ответ на вторжение патогенов. Хурма содержит большое количество витамина С, каротиноидов, флавоноидов и витамина Е, которые являются антиоксидантами, борющимися с воспалением в организме.

Вяжущие сорта хурмы содержат большое количество антиоксидантов.

Польза хурмы для волос

Каротиноиды, придающие фруктам оранжевый цвет, помогают защитить волосы и кожу от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды и другие антиоксиданты стимулируют пролиферацию клеток и таким образом способствуют увеличению фолликулов.

Витамины А, В и С необходимы для здоровья волос. Они регулируют работу сальных желез, стимулируют кровообращение и защищают волосы от свободных радикалов. Не нужно использовать много витаминов и лекарств, хурма может помочь вам решить проблему жирных волос, не раздражая при этом кожу головы.

В чем вред хурмы?

Если вы страдаете от запоров, избегайте вяжущих сортов хурмы, так как они содержат большое количество дубильных веществ. Если ваша проблема усугубилась, прекратите употребление.

Хурма снижает артериальное давление. Если вы принимаете специальные лекарства, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем есть этот фрукт, поскольку он может нанести вред вашему здоровью.

Аллергия на хурму встречается достаточно редко. Ее симптомами являются кожный зуд, отек или крапивница. Некоторые ученые утверждают, что при аллергии на латекс может возникнуть аллергическая реакция и на хурму.

Злоупотребление хурмой приводит к образованию безоаров, твердой массы, нерастворимой в воде и желудочном соке, которая вызывает острую кишечную непроходимость.

Чем хурма полезна для мужчин?

В целом исследования не упоминают о пользе хурмы отдельно для мужчин. Однако некоторые указывают на способность этого фрукта положительно влиять на сексуальное здоровье, поскольку он улучшает общее состояние, обеспечивая организм различными питательными веществами.

Хурма - это уникальный фрукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Но не стоит забывать, что она также приводит к таким побочным эффектам, как запор или аллергические реакции.

Как правильно употреблять хурму?

Есть много способов, как включить хурму в свой рацион и получить от нее максимум пользы. Кстати говоря, ее можно сочетать как со сладкими, так и солеными продуктами.

Как получить максимум пользы от хурмы?

Плоды можно есть как яблоки, так как кожица тонкая и съедобная. Просто надо хорошо их помыть.

- Нарежьте фрукты ломтиками и добавьте в свой любимый салат.

- Приготовьте хурму на гриле с медом, чтобы насладиться ее сладким вкусом.

- Добавляйте свежие фрукты к йогурту или овсянке.

- Можно смешать хурму с другими фруктами и получить вкусный фруктовый салат.

- Добавляйте фрукты в свой любимый смузи, чтобы получить больше пользы.

Как приготовить сок из хурмы?

- Выберите спелый фрукт;

- Удалите кожицу и поместите мякоть в блендер;

- Можно смешивать с другими соками.

Как приготовить варенье из хурмы?

Ингредиенты:

- Мякоть хурмы, нарезанная небольшими кусочками - 373 г;

- Белый сахар - 93 г;

- Мелко нарезанная кожица - 93 г;

- Лимонный сок - 2 ст. ложки;

- Мелко нарезанная цедра лимона - 23 г.

Приготовление:

1. Поместите мякоть и кожицу хурмы, сахар, лимонный сок и цедру в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

2. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. За это время мякоть станет мягкой и податливой, а само варенье загустеет.

3. Дайте остыть около 30 минут, а затем переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Al Mayadeen, Ливан

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке