Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

5 кулинарных привычек, которые повышают риск развития рака

Любите обжарить картошку в кипящем масле и щедро посыпать ее солью, а мыть посуду не любите? У нас есть для вас плохие новости.

02.10.2022
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

В наши дни выбор различных кафе, ресторанов и доставок готовых блюд огромен, однако многие все равно предпочитают домашнюю еду. Ведь, казалось бы, если готовил сам - то точно знаешь, что блюдо тебе не навредит. Однако многие из кулинарных привычек на самом деле могут быть очень опасны для вашего здоровья - например, повышать риск рака. Вот пять самых распространенных из них:

Кидать продукты в кипящее масло

Многие люди кладут ингредиенты на сковородку только после того, как масло зашипит и задымится. Однако если вы используете рафинированное, то из него уже удалена большая часть примесей, поддающихся дымлению. Если масло задымилось, значит, оно нагрелось слишком сильно. В таком масле появляются канцерогены, а в продуктах, обжаренных в нем, разрушаются питательные вещества.

Не пользоваться вытяжкой

Когда вы жарите что-нибудь на масле, в воздух попадает множество испарений. Их вред не стоит недооценивать: в таких парах много раздражающих веществ, которые опасны для органов дыхания и кожи. Кроме того, масляные испарения могут спровоцировать приступ тошноты, головокружение, стеснение в груди, усугубить симптомы астмы.

Более того, есть данные, что такие испарения могут повысить риск развития рака легких.

Не мыть сковородку и продолжать готовить на ней

Никто не любит мыть сковородки, да и масло сэкономить хочется. Поэтому многие делают так: сначала поджарят что-нибудь, уберут продукт, добавляют на непромытую сковороду новую порцию масла, и продолжают готовить дальше.

Поверхность сковороды может казаться чистой, но на самом деле на ней все равно остается тонкий слой масла и частиц пищи. Если этот слой повторно нагреть, образуется бензпирен, который считают канцерогеном первой группы. А частицы пищи, подгорая, тоже могут повысить риск развития рака.

Многократно использовать масло

Если вы любите готовить блюда во фритюре, вам приходится использовать очень много масло. Собрать его в отдельную тару и использовать повторно может казаться хорошим способом сэкономить, однако делать так очень опасно.

Дело в том, что в таком масле образуется все тот же бензпирен. А еще оно окислится.

Сыпать слишком много соли

Многие люди предпочитают еду с более насыщенным вкусом, поэтому щедро солят еду. Однако на самом деле с солью надо быть осторожней: слишком много натрия могут спровоцировать гипертонию и увеличить риск инсульта и ишемической болезни сердца, пишет издание WeChat.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке