Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Писатель Глуховский и рэпер Оксимирон внесены в реестры иноагентов

Минюст пополнил сразу три реестра иноагентов. СМИ-иноагентом российское ведомство признало писателя Дмитрия Глуховского.

08.10.2022
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Дмитрий Глуховский. Фото: Getty Images / Thomas Lohnes

Минюст России добавил в реестр СМИ-иноагентов писателя Дмитрия Глуховского, бурятскую журналистку Евгению Балтатарову и социолога Искандэра Ясавеева. В реестр физлиц-иноагентов включены, среди прочих, рэпер Оксимирон, а также экс-кандидат в депутаты Госдумы Алена Попова.

Минюст пополнил сразу три реестра иноагентов. СМИ-иноагентом российское ведомство признало писателя Дмитрия Глуховского.

Летом на Дмитрия Глуховского завели уголовное дело за "дискредитацию Вооруженных Сил РФ" (ч.2 ст. 207.3 УК РФ). В пресс-службе Басманного суда тогда заявили, что он заочно арестован по статье о распространении фейков о ВС РФ. Кроме того, МВД РФ объявило его в федеральный розыск.

Поводом для уголовного дела тогда послужил один из постов писателя в "Инстаграме". С начала войны Глуховский неоднократно публично высказывался против российской агрессии в Украине.

"В качестве отягчающих обстоятельств - обвинение Президента РФ в развязывании войны с Украиной. Готов повторить все, что там сказано: "Остановите войну! Признайте, что это война против целого народа и остановите ее!" - написал тогда Глуховский в своем телеграм-канале.

Также в список СМИ-иноагентов попала Евгения Балтатарова, популярная в Бурятии оппозиционный журналист и блогер. Она уехала из России в Казахстан в начале марта - после того, как на нее завели уголовное дело о мошенничестве, подозревая администраторов её телеграм-канала в том, что те якобы "разводили" пользователей на деньги. Сама же Балтатарова задолго до этого говорила, что у нее украли этот телеграм-канал, и призывала не верить тому, что там пишут.

В Казахстане Балтатарова продолжила оппозиционную деятельность - в частности, в качестве руководителя телеграм-канала "Утро Бурятия".

В конце сентября сообщалось, что ее задержали. Сайт Казахской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (медиакорпорация признана в России "иноагентом") писал, что, по словам Балтатаровой, в России ей вменяется распространение фейков о российской армии и российские правоохранительные органы объявили ее в международный розыск.

Казанский социолог и колумнист "Idel. Реалии" (издание признано иноагентом в РФ) Искандэр Ясавеев также попал в реестр СМИ-иноагентов. В августе у него прошли два обыска - дома и на даче. После этого его увезли на допрос в следственный комитет, где он узнал, что привлечен в качестве свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма, рассказывал он сам "Дождю" (признан в России иноагентом). Тогда же обыски прошли у еще как минимуи семерых казанских журналистов.

Кроме того, минюст пополнил сегодня и реестр физлиц-иноагентов. В нем оказался рэпер Оксимирон.

Оксимирон. Фото: Getty Images / John Phillips

Оксимирон - один из самых популярных российских исполнителей и один из самых известных представителей российского рэпа.

Он открыто выступил против вторжения в Украину и после начала войны покинул Россию. За рубежом он провел серию благотворительных концертов в поддержку Украины. Летом московская прокуратура требовала признать его песню "Последний звонок" экстремистской.

Также в реестр физлиц-иноагентов попали экс-кандидат в депутаты Госдумы Алена Попова, а также Ирина Сторожева - активистка из Хабаровска. Она участница объявленного в июне 2021 года после ареста губернатора края Сергей Фургала "бессрочного протеста" в его поддержку и одна из пяти жителей края, подавших жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за досрочного увольнения Фургала с губернаторского поста.

Обеих объявили "иноагентами" за связь с Украиной, сотрудничество с "Радио Свобода" и осуществление политической деятельности.

Впервые за последние четыре месяца пополнился реестр незарегистрированных общественных объединений - "иностранных агентов". Минюст внес туда "Ресурсный центр ЛГБТ" из Екатеринбурга.

Центр помогает ЛГБТ-персонам и год назад был одним из соавторов первого крупного социологического исследования проблем подростков, считающих себя принадлежащими к ЛГБТ, вместе с уже признанными ранее иностранными агентами движением "ЛГБТ-сеть" и благотворительным фондом "Сфера". Этот фонд указан Минюстом в качестве источника иностранного финансирования "Ресурсного центра ЛГБТ". Всего в реестре "иноагентов" сейчас 9 общественных объединений, ранее - 10 июня туда внесли Комитет против пыток.

Читайте также

Пополнение реестров

В прошлую пятницу, 23 сентября, минюст расширил список физлиц- "иноагентов". В него были добавлены четыре человека: журналист украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк, главный редактор сайта Newsader Александр Кушнарь, блогер Дмитрий Иванов (Камикадзе Ди) и глава движения "Альянс учителей" Даниил Кен.

Неделей ранее в этот же реестр минюст включил пародиста и телеведущего Максима Галкина.

Реестр СМИ-"иноагентов" минюст не пополнял с 9 сентября. Тогда в него вошли журналисты Андрей Афанасьев и Елена Шукаева, а также политолог Валерий Соловей. В тот же день в реестр физлиц-"иноагентов" попали журналисты Юлия Латынина и Майкл Наки, а также историк Тамара Эйдельман.

2 сентября минюст также пополнил два этих реестра (всего их четыре) после перерыва длиной больше месяца.

И СМИ, и физлица-"иноагенты" должны маркировать свои публичные материалы и обращения в госорганы пометкой о статусе, а также регулярно отчитываться перед минюстом о своих доходах и расходах.

Наказание за нарушение требований в рамках реестра физлиц более строгое. Если для СМИ-"иноагентов" Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа в 300 тыс. рублей до двух лет лишения свободы, то "физлицам" грозит до пяти лет.

В июле президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой и одобренный Совфедом закон "о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Теперь четыре действующих реестра "иноагентов" будут объединены в один, а для включения в него минюсту необязательно будет устанавливать факт иностранного финансирования - "агентом" можно будет признавать того, кто, с точки зрения российских властей, попал под "иностранное влияние".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке