Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Ученые впервые установили, что видит человек в момент смерти

Удалось зафиксировать показатели мозга в последние минуты его жизни, получив удивительный "снимок смерти".

10.10.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Принято считать, что при смертельной опасности у человека вся жизнь проносится перед глазами. Новое исследование американских ученых отчасти доказало это, показав, что в момент, когда мы умираем, мозг способен переживать "счастливые воспоминания".

Представления современного общества о том, что человек испытывает перед смертью зачастую продиктовано научно-фантастической литературой или фильмами о паранормальных явлениях. Тем временем то, что происходит с нами в момент смерти, остается одной из величайших загадок жизни.

Исследователи снова и снова пытаются разобраться, что на самом деле ощущает человек, когда совершает свой последний вздох? Есть ли сознание в мгновениях между этим миром и потусторонним? И на что больше похож конец жизни - на засыпание или медленный дрейф в небытие?

"Смерть - это уникальный опыт для человека и его близких, - говорит доктор Патрик Стил, специалист по паллиативной помощи в Victoria's Palliative Care South East. - Это нечто гораздо большее, чем физиологические изменения, которые способствуют переживанию смерти. Например, личность человека, тяжесть его болезни, поддержка семьи и друзей, продолжительность неизлечимой болезни и его духовность".

Однако в процессе умирания в организме все же происходят определенные физиологические изменения. "Нормальные паттерны дыхания могут меняться, - объясняет специалист. - Иногда они могут быть быстрее, чем обычно, а иногда медленнее. В последние дни жизни могут наступать периоды, когда между вдохами бывают длинные промежутки. Также дыхание может стать шумным к концу жизни, что зачастую больше беспокоит окружающих, чем самого умирающего".

После смерти наш мозг видит лучшие моменты жизни?

Исследование, опубликованное в феврале этого года в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, показало, что наш мозг может оставаться активным во время и, возможно, даже после смерти. Тогда специалистам случайно удалось зафиксировать показатели самого сложного нашего органа в последние минуты его жизни, получив удивительный "снимок смерти".

Согласно отчету, результаты были получены от 87-летнего мужчины, который внезапно скончался во время исследования мозга на предмет судорожной активности. Пациент лечился от эпилепсии, а потому его мозг подключили к электронцефалографу (ЭЭГ), непрерывно измеряющей электрическую активность его мозга. Однако в процессе исследования у мужчины внезапно случился сердечный приступ, и его сердце перестало биться.

Поскольку аппарат для ЭЭГ продолжил работать, в руках у врачей оказалась уникальная информация, позволившая им составить схему активности человеческого мозга в момент смерти. К примеру, были отмечено кратковременное увеличение специфических мозговых волн, известных как гамма-колебания, которые связаны с такими процессами, как восстановление памяти, медитации и сновидения. Это может означать, что умирающий человек на самом деле способен видеть своего рода подборку из лучших воспоминаний жизни, что делает процесс смерти менее мрачным.

Руководитель исследования, доктор Аджмал Зимар, нейрохирург из Университета Луисвилла, США, предположил, что их открытие может послужить доказательством популярной в литературе и обществе идеи, что перед смертью у человека вся жизнь проносится перед глазами. "Есть кое-что утешительное, что мы можем извлечь из этого исследования, - сказал он. - Хотя наши близкие с закрытыми глазами готовы вот-вот покинуть нас, их разум в этот момент может заново переживать некоторые из самых прекрасных эпизодов их жизни".

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке