Регулярное употребление кофейного напитка может считаться частью здорового образа жизни и сопутствует удлинению таковой - к этому выводу пришли австралийские ученые, проанализировав множество статистических данных.
Ученые из мельбурнского Института сердечных болезней и диабета им. Бейкера исследовали данные из британского "Биобанка" - это масштабный научный проект по полному жизнеописанию сотен тысяч человек на протяжении большей части жизни.
В данном случае исследователи взяли выборку из 440 тысяч человек старше 40 лет, у которых не было диагностировано никаких сердечно-сосудистых заболеваний в молодости, и проследили за состоянием их здоровья на протяжении жизни, сопоставив это с "кофейными" привычками данных граждан.
53% выборки - женщины, средний возраст участников выборки - 58 лет. Их состояние здоровья и особенности употребления кофе изучались на протяжении 12 лет. Результаты исследования опубликованы в "Европейском журнале профилактической кардиологии".
При этом изучалась корреляция возникновения аритмии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности в целом с потреблением конкретных видов кофе - черного молотого, растворимого и декофеинизированного.
Выяснилось, что у людей, пьющих 1-5 чашек молотого либо растворимого кофе в день, значительно снижается риск появления сердечной аритмии, но любителей кофе без кофеина это не касается.
Самая низкая вероятность появления аритмии наблюдалась у тех, кто пьет в день 4-5 чашек молотого кофе либо 2-3 чашки растворимого.
Читайте также
Существенное снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалось у всех, кто пьет кофе любого вида, в отличие от тех, кто не пьет его вообще. Наименьший риск появления таких заболеваний выявлен у тех, кто пьет 2-3 чашки любого кофе в день - молотого, растворимого, декофеинизированного.
У этой же категории была и пониженная вероятность смертности от любых медицинских причин. В связи с этим ученые напоминают, что в кофе имеется не только кофеин, но и еще порядка 100 биологически активных компонентов. И вполне вероятно, что именно эти соединения, а не кофеин, положительно влияют на организм.
Впрочем, как отмечают сами исследователи, подобная статистика не доказывает именно положительного влияния кофе на организм, она свидетельствует только о наличии корреляции. Возможно, у тех, кто пьет кофе, есть еще какие-то типичные характеристики, в отличие от тех, кто не пьет кофе, и именно они способствуют снижению риска смертности и сердечных заболеваний.