+28+18
+25+16

Клара Новикова: "Израиль прекрасно знает ценность мирной жизни"

Чувство юмора - своего рода универсальный ключ к сердцам людей. Когда тебя задевают или обижают - ты отшучиваешься.

18.10.2022

Когда ты трагически переживаешь что-то - ты выходишь из ситуации через юмор. К этому можно добавить: когда ты хочешь понравиться, расположить к себе человека - ты шутишь, чтобы поднять настроение - шутишь. Но даже самую хорошую шутку, репризу нужно уметь донести до зрителя, и не просто заставить его смеяться, но и дать пищу для размышлений. Именно этим искусством мастерски владеет яркая, стильная и энергичная Клара Новиков, которая прибывает в Израиль с юбилейной гастрольной программой "Мы вместе".

В преддверии приближающихся гастролей представляем интервью с Кларой Борисовной.

- Здравствуйте, Клара Борисовна! Израильский зритель заждался Ваших концертов, которые переносились неоднократно: сначала пандемия, потом события февраля - как Вы себя ощущаете в эту эпоху перемен?

- Почти семь месяцев я не могла выступать: не было ни моральных сил, ни верных слов. Музыкантам и актерам в этом плане немного легче - они могут исполнять свои произведения. А я веду монолог о жизни, это все-таки разговорный жанр, который сейчас именуют на современный манер стендапом, - он тесно связан с событиями, которые происходят в данный момент вокруг нас, а ситуация такова, что и говорить сложно, но и молчать невозможно. Это же часть меня самой - страна, которая называется Украина, в которой я родилась и выросла.

- Ваша концертная программа называется "Мы вместе" - какой у нее месседж, если уместно использование этого англиканизма, это призыв объединиться или констатация единения несмотря ни на что?

- "Мы вместе" - это такой разговор с моей публикой. С моей! Я в Израиль на гастроли езжу с 1989 года, сколько аншлаговых концертов я здесь собрала! На мои выступления приходили семьями с детьми, а сейчас эти дети уже сами стали родителями и теперь тоже приходят со своими детьми. Поколение за поколением. У меня прочная связь с евреями и Израилем. Я несколько раз бывала на гастролях, когда начинались военные действия. Как-то в одну из военных операций концерт был отменен, но я пришла выступить на радио "Рэка", где сказала своим поклонникам, что я одна из вас и я не уеду, пока не подпишут мирное соглашение. Обратный билет был готов к обмену, но ночью того же дня военные действия прекратились, мир был подписан и я благополучно улетела. Но я бы без сомнений осталась в знак поддержки своих поклонников, своего народа, частью которого тоже являюсь.

Или взять спектакль "В тени виноградника"по пьесе И.Б.Зингера про позднюю любовь, в котором мы играем с Леней Каневский и Даней Спиваковским, - его нам поставил режиссер Женя Арье, создатель театра "Гешер". Спектакль до сих пор идет с большим успехом уже 16 лет, хотя Женя уже ушел из жизни. Мы играли его в театре на Малой Бронной (бывший ГОСЕТ, Государственный еврейский театр), в котором служил С. Михоэлс, актер и режиссер этого театра. А кто придумал тетю Соню? Писатель- сатирик Марьян Беленький, который недавно ушел из жизни в Иерусалиме, он называл себя папой тети Сони. Как видите, связи повсюду - мы вместе.

- Сейчас сложнее шутить о непонятном?

- Все понятно, но шутить действительно сложнее. Люди Украины вправе жить так, как они хотят, это самостоятельная страна. И при этом сегодня, когда перешли на украинский язык даже те, кто на нем практически не говорил, - я понимаю их, я тоже его вспомнила.

- Появятся ли у Вас монологи на украинском языке? Песни Вы уже поете на концертах…

- Песни - да, пою, а вот монологи… Я можливо буду розмовляти українською мовою з тими хто розуміє, но не уверена, что будут монологи, скорее отдельные фразы. Я много гастролировала по Украине и выступала в самых известных залах - и в Киеве в Октябрьском дворце, и во Дворце искусств "Украина", в Харьковском и Донецком оперных театрах - никто никогда не требовал, чтобы я говорила по-украински. Артист, приезжающий на гастроли в США или во Францию, разве что здоровается по-английски или французски, использует какие-то слова, но общается с публикой все равно на родном языке. Например, Михаила Жванецкого трудно перевести на какой-либо другой язык - потеряется мысль, подтекст, в котором самый цимес юмора и заключается.

- Клара Борисовна, что Вы бы могли пожелать тем, кто не может сейчас быть рядом с близкими, какие слова поддержки сказать тем, кто в разлуке?

- Что в таком случае можно пожелать: чтобы эта разлука поскорее завершилась, чтобы люди, которые оторваны друг от друга, воссоединились. Я хочу пожелать нам всем мира, чтоб замолкло оружие, а потом - будет осмысление, начнут восстанавливать города, души и мозги. Дай бог, чтоб наши дети и внуки не вставали под оружие. Израиль прекрасно знает ценность мирной жизни.

Гастроли Клары Новиковой пройдут в городах Израиля с 20 по 27 октября:

· 20 октября 2022 - Хайфа;
· 21 октября 2022 - Кармиэль;
· 22 октября 2022 - Беэр Шева;
· 24 октября 2022 - Нетания;
· 25 октября 2022 - Петах-Тиква;
· 26 октября 2022 - Ашдод;
· 27 октября 2022 - Ришон ле-Цион.

Заказ билетов на сайте и по телефону 03-6960990.

Организаторы концертов Клары Новиковой в Израиле - Марат Лис и компания Cruise International.