Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Сигареты уходят в прошлое

Великобритания намерена стать свободной от табачного дыма к 2030 году. А Израиль?

25.10.2022
Фото: ShutterStock

Министерство здравоохранения Великобритании представило план действий по сокращению числа курильщиков в стране до минимума к концу десятилетия. Среди прочего план включает: ежегодное повышение возраста продажи сигарет, субсидирование отказа от курения, продвижение электронных сигарет в качестве заменителя и работу по убеждению курильщиков отказаться от этой вредной привычки. А какова ситуация в Израиле?

В новом независимом отчете, подготовленном по заказу Министерства здравоохранения Соединенного Королевства и направленном на реализацию плана «Великобритания без курения 2030», представлена программа снижения доли курильщиков в стране с 13,5% до 5% до конца текущего десятилетия.

В отчете Джаведа Хана (Javed Khan OBE, MD), актуальном не только для Великобритании, но и для США, предлагается ряд научно обоснованных рекомендаций для ускорения прогресса, четыре из которых - «критические». Эти рекомендации служат ориентирами и моделями того, что можно сделать более эффективно, чтобы положить конец эпидемии курения. В обеих странах - США и Великобритании, несмотря на исторический прогресс, курение по-прежнему остается ведущей причиной смерти, особенно среди слабых слоев населения.

Кроме того, в отчете упоминается политика FDA, направленная на сокращение использования обычных сигарет и выдачу 23 брендам разрешений на продажу электронных сигарет на основании оценки того, что они «подходят для защиты здоровья населения», предоставляя альтернативу взрослым, которые не бросают курить, и в то же время защищая подростков от начала курения.

Наряду с рекомендациями, подробно изложенными в отчете, FDA продолжает продвигать политику, направленную на резкое сокращение потребления обычных сигарет, например, снижение уровня никотина до уровня, не вызывающего привыкания, и прекращение использования ментола в сигаретах.

Вот эти главные рекомендации:

1. Увеличить объем комплексных финансовых вложений в действия, ведущие к отказу от курения. В отчете предлагается ввести дополнительные сборы с табачных компаний для покрытия расходов.

2. Ежегодно повышать возраст продажи сигарет на один год до тех пор, пока никто не сможет легально их покупать.

3. Продвигать заменители сигарет и электронные сигареты как способ снижения вреда, чтобы помочь людям бросить курить табак: «Мы знаем, что электронные сигареты - это не универсальное средство и не полностью лишены рисков, но они являются альтернативой курению, в процессе которого происходит сжигание табака, значительно более вредное для здоровья».

4. Профилактика должна стать центральным направлением усилий органов здравоохранения (NHS) в борьбе с табаком - они должны предлагать курильщикам советы и поддержку, чтобы помочь им бросить курить, «при каждом взаимодействии со службами здравоохранения», в том числе с врачами общей практики, больницами, службами душевного здоровья, акушерками, фармацевтами, стоматологами и оптометристами.

Кроме того, Хан призывает правительство ускорить реализацию плана по регистрации электронных сигарет в качестве лекарственного средства (наряду с продолжением их продажи в качестве немедицинских потребительских товаров), чтобы помочь сократить курение, особенно в неблагополучных сообществах.

Этот шаг может быть полезен в качестве связующего звена и для информирования о способах снижения вреда, подходящих только для тех, кто не может позволить себе покупать электронные сигареты по розничным ценам.

А что в этом смысле происходит в Израиле? На данный момент политика в отношении альтернатив курению обыкновенных сигарет, таких как электронные сигареты и продукты для нагревания табака, заключается в том, что они «подобны обычным сигаретам» и подпадают под действие всех законов и правил, применимых к этой продукции, включая высокие налоги.

Ежегодный отчет о курении, публикуемый Министерством здравоохранения Израиля, показывает, что доля курильщиков в Израиле в последние годы остается неизменной и составляет около 20% населения, в то время как недавние оценки других организаций, таких как Инициатива по искоренению курения и больничная касса «Клалит», свидетельствуют, что число курильщиков намного выше и колеблется в районе 27%.

Остается задуматься, верным ли путем идет наша страна в борьбе с курением, если он не дает никаких результатов, в отличие от других развитых стран, где доля курильщиков неуклонно снижается.

Материал подготовил Леонид Зальцман на основе статей, опубликованных на сайте ice.co.il и на медицинском сайте MedPage Today - A Bold U.K. Plan to End the Smoking Epidemic | MedPage Today. А также непосредственно по материалам отчета The Khan review: making smoking obsolete - GOV.UK (www.gov.uk)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке