Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+32+24
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

США ввели санкции против Игоря Чайки, Плахотнюка и Жасмин

Под санкции попали молдавские бизнесмены и политики Владимир Плахотнюк и Илан Шор, а также его жена - певица Жасмин (Сара Шор).

Евгения Воропаева Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/26/10/2022/635942919a79473ea22584d0
27.10.2022
Источник:РБК
Фото: Getty Images / Pascal Le Segretain

Бизнесмена Игоря Чайку США подозревают в попытке повлиять на внутреннюю политику Молдавии. По той же причине под санкции попал лидер оппозиционной молдавской партии Илан Шор. Российская певица Жасмин - его жена

Вашингтон ввел санкции против российского бизнесмена Игоря Чайки, сына полпреда президента в СКФО и бывшего генпрокурора Юрия Чайки, сообщил Минфин США. Компания Чайки-младшего "Хартия" тоже оказалась в списке.

В ведомстве утверждают, что предприниматель "во взаимодействии с пресс-секретарем Кремля Дмитрием Песковым разработал подробный план по дискредитации президента Молдавии Майи Санду и возвращению Молдавии в сферу влияния России". Санкции также введены против некоторых "соратников Чайки": Ивана Заворотного (в список внесены его ООО "Агро-Регион" и "Золотой век"), Юрия Гудилина, Ольги Грак и Леонида Гонина. Они "были советниками бывшего президента Молдавии Игоря Додона" во время выборов 2020 года. Вашингтон считает их причастными к попыткам повлиять на итоги голосования "в пользу Российской Федерации". Журналисты RISE Moldova в 2020 году опубликовали расследование, в котором Гудилин, Гонин и Грак названы в числе российских политтехнологов, участвовавших в предвыборной кампании.

Под санкции попали молдавские бизнесмены и политики Владимир Плахотнюк и Илан Шор, возглавляемая последним партия "Шор", а также его жена - певица, заслуженная артистка России Жасмин (Сара Шор).

По версии американского Минфина, Шор "сотрудничал с россиянами для создания политического альянса, чтобы контролировать парламент Молдавии, который затем должен был поддержать несколько законопроектов в интересах Российской Федерации". Плахотнюк попал под санкции за участие в коррупционных схемах.

Читайте также

Под ограничениями оказались юридические лица:

Национальная инжиниринговая корпорация,
"БМ Проект-Экология",
"Аква Солид",
"Экогрупп",
"Инновации света",
"Инжиниринг.РФ",
"Межмуниципальное АТП",
"Регион-Комфорт".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке